Результаты
Испытуемый Н. – мужчина средних лет. Волосы седые, раньше, вероятно, были тёмно-русыми. Стрижка короткая, не требующая укладки. Допускает небольшую щетину на подбородке и щеках. Одеваться Н. предпочитает свободно: поверх футболки рубашка, на ней пиджак; снизу джинсы и спортивные кроссовки. Варьируются в основном футболки. Из аксессуаров – трость, которую Н. использует постоянно ввиду травмы правой ноги.
1. Позы испытуемого. Всё время, когда испытуемый находится в обществе других людей, он принимает позу ухода от взаимодействия. Он использует свою трость, когда сидит, опираясь на неё или вращая ею. Сидит зачастую прямо, не сутулится. В разговоре стоя опирается на трость и тем самым наклоняется в сторону собеседника.
2. Н. ни разу не демонстрировал закрытый контур тела. В дистанциях общения он ни одного человека не подпускает на интимную дистанцию. В пределах дистанции межличностного общения в окружении Н. ярко выделяются два человека. Все остальные люди, с которыми он взаимодействует, оказываются на более длинных дистанциях от него.
3. Жестикуляция достаточно бедная. В основном сводится к манипуляциям с тростью.
4. Походка Н. определяется травмой ноги: Н. хромает на правую ногу. Шаги широкие, уверенные. При ходьбе всегда использует трость. Ходит Н. прямо, немного откинувшись назад.
5. Н. не избегает контакта глаз, однако прибегает к нему только тогда, когда ждёт какого-либо ответа или реакции от своих собеседников. Когда Н. говорит сам, его взгляд чаще рассеянный или периферический.
6. Мимика Н. представляется достаточно богатой. Подбородок и ноздри его остаются почти неподвижными, однако глаза и губы принимают самые разнообразные выражения. Н. часто сопровождает речь прищуриванием глаз или различными искривлениями губ. На лбу – выраженные горизонтальные морщины, также много мелких морщин с внешней стороны глаз. Во время каких-либо разъяснений в разговоре часто приподнимает внутренние уголки бровей, широко раскрывает глаза. Во время раздумий, напротив, сводит брови, в результате чего между ними появляется вертикальная морщина, уголки губ опускаются, взгляд периферический.
7. Темп речи Н. плавный: не ускоренный и не замедленный. Тембр голоса – достаточно низкий. Голос хрипловатый. В речи редко встречаются паузы, в основном речь представлена монологами с преобладающей утвердительной интонацией.
Обсуждение результатов
Согласно рисунку 2, в невербальном поведении Н. наблюдается синхронизация работы отдельных подструктур. Изменение одних влечёт за собой изменение других. Это в очередной раз указывает на целостность всего невербального поведения личности, которое представлено в виде ансамбля, облик которого зависит от каждого отдельного компонента.
В целом, Н. производит впечатление уверенного в себе человека. Его движения наполнены гордостью, и ведёт он себя по отношению к другим людям довольно вызывающе. Однако, его образ импонирует наблюдателю, так как представляется интересным для дальнейшего изучения и получения интерпретаций результатов наблюдения.
Выводы
Невербальное поведение личности способно открыть наблюдателю множество особенностей её внутреннего мира, психологического и физиологического состояния. Многообразие явлений невербального поведения столь широко, что может быть описано как особая форма речи, с помощью которой личность преподносит себя. Невербальное поведение полифункционально. В теоретическом введении были обсуждены основные его функции, такие как формирование образа партнёра по общению, поддержание оптимальной дистанции общения, усиление эмоциональной насыщенности сказанного. Невербальное поведение человека представляется неотъемлемой частью общения в современном мире. Наблюдение за невербальным поведением и учитывание его особенностей позволяет сделать взаимодействие между людьми более эффективным. Следует признать, что учёт и регистрация определённых проявлений невербального поведения требуют от наблюдателя развитого внимания. Ещё структуралисты говорили о том, что людям следует стремиться к увеличению объёма внимания с 3 до 6-7 элементов. И В.Вундт – основатель структуралистского подхода доказал, что это возможно.
Если мы научимся обращать внимание не только на то, что нам говорят, но и на то, какими невербальными явлениями эта речь сопровождается, возможно, мы сможем лучше понимать друг друга, и наше общение станет более эффективным и занимательным. То же относится и к самопознанию. Представляется важным наблюдение за собственным невербальным поведением – исходя из описанных нами функций, познание этой области себя способно многое открыть нам о нас самих.
Литература
1. Лабунская В.А. – Невербальное поведение; Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского Университета, 1986 г., стр. 3-35.
2. Фаст Дж. - Язык тела. Как понять иностранца без слов; электронное издание;
3. Зароченцев К.Д., Худяков А.И. – Экспериментальная психология, учеб.; М.: Издательство Проспект, 2005, стр. 40-48.