Среднее: 13.6 7
Результат: tЭмп = 5.5
Критические значения
tКр
p≤0.05 p≤0.01
2.02 2.71
Полученное эмпирическое значение t (5.5) находится в зоне значимости.
Анализ корреляционной матрицы между шкалами методик показал, что значимая корреляция существует между шкалами «Эгохватание» и «Конфликтоустойчивость».
Таблица 5. Корреляционный анализ методик
Эгохватание | Гармония | |||
rs | p< | rs | p< | |
Конфликтоустойчивость | -0,464 | 0,01 | 0,473 | 0,01 |
С целью выявления уровня конфликтности испытуемых мы провели методику определения уровня конфликтоустойчивости в двух отделах АО «Адонис». Как показали результаты методики конфликтоустойчивость в группе Б можно охарактеризовать как низкую. Конфликтоустойчивость в группе А средняя с тенденцией к повышению.
При диагностике наличия внутриличностного конфликта у сотрудников отделов нами проведен тест Кноблоха-Фальконетта (внутренняя конфликтность личности). По результатам методики были сделаны следующие выводы: у респондентов группы А не отмечается внутриличностного конфликта. У респондентов группы Б отмечается наличие внутриличностного конфликта.
Анализ корреляционной матрицы между шкалами двух методик показал, что значимая корреляция существует между шкалами «Эгохватание» и «Конфликтоустойчивость». Таким образом гипотеза исследования полностью доказана: существует значимая корреляционная взаимосвязь внутриличностных и межличностных конфликтов.
Обобщение теоретического материала, предшествующего эмпирическому исследованию, позволяет сделать следующие выводы:
Основой любой организации являются люди (коллектив), и без них функционирование организации невозможно. Совокупность объектных условий, в которых оказываются люди в процессе совместной деятельности, предопределяет и ограничивает способы их взаимодействия. Количество потребностей, которые могут быть удовлетворены в общении, также оказывается ограниченным сложившимися обстоятельствами. В этой связи в коллективах часто возникают производственные ситуации, в ходе которых между людьми обнаруживаются противоречия по широкому кругу вопросов. Сами по себе эти разногласия и противоречия могут выступать в качестве положительного фактора движения творческой мысли. Однако, становясь острыми, они могут препятствовать успешной совместной работе и вести к конфликтам.
Конфликт в организации – это осознанное противоречие между общающимися членами этого коллектива, который сопровождается попытками его решить на фоне эмоциональных отношений в рамках организации или в междуорганизационном пространстве.
В психологии пока не сложилось общепринятого понимания сущности конфликта. Одни авторы трактуют его как столкновение, противодействие, противоречие. Другие понимают конфликт как вид общения, ситуационную несовместимость, ситуацию ненайденного выхода, тип конкурентного взаимодействия. Среди сущностных черт конфликта выделяют: наличие противоречия между субъектами, их противодействие, негативные эмоции по отношению друг к другу. Конфликты происходят и в больших компаниях, и в маленьких фирмах, они могут привести к закрытию организации. Поэтому изучение причин конфликтов в организации - актуальная тема.
К факторам формирования и развития конфликтов относятся:
- причины морально-этического порядка;
- причины организационного характера (проблемы взаимоотношений руководителя и подчиненных);
- причины конфликтов по информационным факторам;
- причины конфликтов по структурным факторам, например: неопределенность вопросов законности власти; неопределенность вопросов подотчетности; неясность в вопросах собственности и т.п.;
- ценностные факторы конфликта, например: нарушение групповых верований и норм поведения; нарушение профессиональных ценностей и интересов; нетерпимость в отношении ценностей других групп или людей и т.п.;
- факторы отношений, например: неудовлетворенность существующими отношениями; несогласованные цели взаимоотношений (непонимание друг друга); неудовлетворенностью длительность отношений и т.п.;
- поведенческие факторы, например: поведение угрожает безопасности кого-либо; поведение создает для кого-то дискомфорт и т.п.
- личностные особенности: враждебность, подозрительность, агрессивность и др.
Однако во всем многообразии изучаемых факторов отмечается очень мало исследований, рассматривающих влияние внутриличностных конфликтов на развитие межличностных конфликтов в организации. А ведь именно внутриличностный конфликт является одним из самых сложных психологических конфликтов, который разыгрывается во внутреннем мире человека. Трудно представить человека, который бы не подвергался внутриличностным конфликтам. Более того, с такими конфликтами человек сталкивается постоянно. Внутриличностные конфликты конструктивного характера являются необходимыми моментами развития личности. Но деструктивные внутриличностные конфликты несут серьезную опасность для личности, от тяжких переживаний, вызывающих стрессы, до крайней формы своего разрешения – суицида.
В нашем исследовании мы решили выявить взаимосвязь внутриличностных и межличностных конфликтов.
В ходе исследования нами был использован блок методов, включающий:
- анализ социально-педагогической и методической литературы;
- организация целенаправленной опытно-экспериментальной работы.
В ходе диагностики нами была выявлена внутриличностных и межличностных конфликтов в организации.
Таким образом, полученные в ходе исследования результаты подтверждают выдвинутую гипотезу.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 1999.
2. Бородкин Ф. М., Коряк Н. М. Внимание: конфликт. – Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1989.
3. Васильев Н.Н., Тренинг преодоления конфликтов. – СПб.: Речь, 2002.
4. Вахрушева Г.Т. Психодиагностика – М, 2006.
5. Горянина В.А. Психология общения. М .: Академия, 2002.
6. Гришина Н.В. Психология межличностного конфликта: Дисс. докт. псих. наук. – СПб., 1995. – 361с.
7. Громова О.Н. Конфликтология. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», ЭКМОС, 2000. – 320с.
8. Дерманова И.Б., Сидоренко Е.В Психологический практикум. Межличностные отношения: Методические рекомендации. – М., Речь, 2003 – 40с.
9. Дмитриев А.В. Конфликтология. – М.: Гардарики, 2000. – 320с.
Дмитриев А., Кудрявцев В., Кудрявцев С. Введение в общую теорию конфликтов. – М., 1993.
10. Дружинин В.В., Конторов Д.С., Конторов М.Д. Введение в теорию конфликта. – М.: Просвещение , 1989. – С.8
11. Клюева Н.В. Педагогическая психология: Учеб. пособие для студ.вузов. – М.: Владос, 2007. – 399с.
12. Конфликтология / Под ред. А.С. Кармина. – СПб.: Лань, 2001. – 448с.
13. Коновалова Н.А. Взаимосвязь внутриличностного конфликта и школьной успеваемости подростков: на примере 8-9 классов: диссертация ... кандидата психологических наук: 19.00.07. – М., 2006.
14. Крайг Г. Психология развития. – СПб.: Питер, 2002. – 992с.
15. Леонов Н.И. Психология конфликтного поведения. Дисс. док. псих. наук. – Ярославль, 2002. – 415с.
16. Мариновская И.Д., Цветков, В.Л. Гришин А.А. Конфликтология. Учебное пособие. – М.: Фит. 2001.
17. Муштук О.З., Деев А.Ю., Которова О.С Конфликтология. – М.: Маркет ДС, 2007. – 160с.
18. Мясищев В. Н. Психология отношений. – М.: Владос, 1998
19. Олейник А.Н. Основы конфликтологии. Психологические средства деятельности сотрудников органов внутренних дел в ситуации конфликтов.- М.: Юристъ, 2006.
20. Шипилов А.И. Проблема конфликта: Аналитический обзор, междисциплинарный библиографический указатель. – М.: ГА ВС, 1992. – 230с.
21. Юрчук В.В. Современный словарь по психологии. – Мн.: Элайда, 2000. – 704с.