Введение
Гл.1. Семейная сплоченность как предмет исследований в современной психологии
1.1Социальный статус семьи и её основные функции
1.2Фокус социальных проблем современной семьи
1.3 Современная модель семьи и ее особенности
1.4 Диагностика взаимодействия родителей с детьми
1.5 Групповые формы совместной работы с родителями и детьми
Глава 2. Психологический тренинг семейного сотрудничества как форма групповые формы работы с родителями и детьми
2.1 Цели и задачи тренинга
2.2 Методы осуществления
2.3 Составные части тренинга
2.3.1 Аналитический блок
2.3.2 Физиопрофилактика
2.3.3 Совместная работа над задачами семейного тийм-билдинга
2.4 Тесты к тренинг
2.4.1 Детские тесты
2.4.2 Тесты для родителей
2.5 Пример проведенных исследований, обобщённых выводов и рекомендаций (на болгарском языке)
2.6 Основные результаты
Выводы
Литература
Приложение 1. Пример плана программы занятий с детьми (на болгарском языке)
Приложение 2. Пример расписания занятий (на болгарском языке)
Приложение 3. Пример Семейной Конституции (на болгарском языке)
Приложение 4. Примеры Семейных Гербов
Введение
Ценности, к которым стремится человек,в значительной степени определяется группой где он научился общаться, где он сформировался как личность, взгляды и правила, по которым он оценивает свою дальнейшею деятельность. Первая и самая важная такая группа - его семья. Именно там через взаимодействие с родителями и родственниками ребенок, впервые осваивает различные формы общения, и это в дальнейшем помогает в успешной адаптации в более широкой социальной сфере. Взаимодействие ребенка с родителями является первымопытом взаимодействия с окружающим миром.
Доминирующие стили общения в семье, взгляды и идеалы, в целом для ребенка - это те ориентиры, которые формируют его будущие стремления и ценности, и часто остаются в качестве модели когда он становится взрослым.
Этот опыт закрепляется и формирует определенныемодели поведения с другими людьми, которые передаютсяиз поколения в поколение.
В каждом обществескладывается определенная культура взаимоотношенийи взаимодействия между родителями и детьми, возникаютсоциальные стереотипы, определенные установки и взгляды на воспитание в семье, и вряд ли будетпреувеличением сказать, что цивилизованность обществаопределяется не только отношением к женщинам,но и отношением к детям.
Взаимное понимание и сплоченность, являются важными элементами в укреплениисемьи, но это возможно только при взаимном саморазвитии, как ни пардоксально это звучит.
Взаимная любовь является ключевым моментом в создании стабильных семейных отношений, она изменяет и преобразует структуру человеческих отношений
Супруги, которые счастливы в любви, не знают тоски, скуки и безразличия. Их позитивное настроение, создает условия для оптимального развития личности каждого из них.
Любовь не рождается из ничего, человек с детства учиться любить. Первая форма любви, это когда ребенок чувствует любовь матери, любви самоотверженной. Ее любовь безусловна и бесконечно щедра, можно сказать, что именно это учит ребенка радости дарения. От ребёнка ничего не требуется, чтобы её заслужить, поэтому любовь ребёнка к матери до 8 – 9 летнего возраста обыкновенно пассивна. И с преодолением своего эгоцентризма подросток испытывает активную любовь к матери, понимая, что она (мать) существует не только для удовлетворения его потребностей. И когда он начнёт понимать это по отношению к своей матери,он будет способен перенести такое понимание по отношению к другим людям.Тогда и потребности других людей станут для него такими же важными, как и собственные.
Стоит отметить, что развитие чувства достоинства у человека зависит от того, что он был предметом самоотверженной любви.
Любовь отца не так безусловна, как материнская: она должна быть заслужена, и её огромное воздействие на детей является то, что она в значительной степени намеренна: может быть получена, если ребёнок приложит необходимые усилия. Поэтому любовь отца учит ребенка предпринимать усилия, чтобы получить любовь и уважение к другим.
В современном мире все больше растет пониманиесемьи как определяющей не только развитие ребенка,но и в конечном итоге развитие всего общества.
Во второй половине нашего столетия в западнойпсихологии произошел значительный рост исследований,посвященных проблемам воспитания и развитияребенка в семье. Среди причин обращения к этой темеразвитие демократических отношений в обществе, проникновениеидей равноправия в систему семейныхотношений. Родители, продолжающиеговорить с детьми с позиции власти и превосходства,не осознают того, что дети слушают их спозиции равенства, и по этой причине авторитарныеметоды воспитания обречены на неудачу.
Рост интереса к проблемам семейного воспитанияв России, Болгарии и других странах бывшего социалистического блока связан с новыми социально-экономическимиусловиями. Смена идеологических ориентировили полное их отсутствие создают трудности, с которымиприходится сталкиваться современным родителям.
Вместе с тем проводящаяся демократизация общественных институтов не могла не коснуться и семейныхотношений.
Традиционно психологическая помощь семье оказываетсяв рамках индивидуальной психологическойконсультации. Новые условия требуют новых подходови методов работы психолога с семьей, в том числегрупповых методов работы с родителями, которые впоследнее время завоевывают все большую популярность.
Многие родители достаточно хорошо осознаютнедостатки своего воспитания, но очень частоим не хватает элементарной психологической грамотности,чтобы решить свои проблемы. Анализ семейныхситуаций в группе помогает родителю взглянуть на себясо стороны, глазами других, и тем самым как быобъективизировать свое поведение. Родители начинаютлучше понимать собственные стереотипы воспитания,которые не являются результатом осознанноговыбора воспитателя, а обычно перенимаются либо понаследству от своих родителей, либо являются следствиемпредставлений об отношениях ребенка и родителя,полученных из близкого социального окружения,средств массовой коммуникации и информации.
Актуальность работы: – совместный семейный отдых предполагает активное взаимодействие между членами семьи, по крайней мере еще в стадии его планирования, а тем более, во время его проведения . К сожалению, практически отсутствуют работы, посвященные целенаправленной психотерапевтической семейной работе именно в этот временной момент семьи, при этом тема совместной семейной психокоррекции начинает развиваться.
Цель исследования: разработать методику семейного психологического тренинга направленную на коррекцию и усиление семейного сотрудничества.
Задачи исследования:
Объект исследования:
8 семей, взрослые – 14, из них: мужчин - 7, женщин - 7, средний возраст – 42 года, дети – 12, из них: мальчиков 7, возраст от 8 до 14 лет, девочек 5, возраст от 8 до 14 лет.
Социальное положение приблизительно сравнимое.
Предмет исследования:
Исследование и психологическая коррекция семейногои группового взаимодействия в условиях совместного семейного отдыха.
Глава 1. Семейная сплоченность как предмет исследований в современной психологии
1.1Социальный статус семьи и её основные функции
Роль семьи в обществе несравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребенка в обществе. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни.
Именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует не только формированию личности, но и самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность, раскрывает индивидуальность.
Статистика свидетельствует, что переход к рыночной системе хозяйствования весьма болезненно отразился на состоянии семьи как социального института. Демографы фиксируют катастрофическое падение рождаемости, социологи отмечают рост числа асоциальных семей и предсказывают снижение жизненного уровня, падение нравственных устоев семейного воспитания[1,2]
Во все времена семья испытывала потребность получать поддержку в воспитании своих детей. История свидетельствует, что когда люди жили большими семьями, то необходимые знания и навыки семейной жизни передавались от поколения к поколению естественно и буднично. В современном индустриальном обществе, когда семейные связи между поколениями нарушены, передача необходимых знаний о формировании семьи и воспитании детей становится одной из важных забот общества.
Чем глубже разрыв между поколениями, тем более ощутима потребность родителей в получении квалифицированной помощи в воспитании своих детей. В настоящее время все яснее становится необходимость помощи родителям в воспитании детей со стороны профессиональных психологов, социальных работников, социальных педагогов и других специалистов. Исследования показывают, что в консультациях данных специалистов нуждаются не только неблагополучные, но и вполне благополучные семьи.
Cовременная ситуацияобщественная и экономическая ситуация потребовала поиска новой модели общественного воспитания личности в открытой социальной среде, которое осуществляют сегодня не только родители, но и их помощники - социальный педагог, воспитатели, учителя, общественность.
В глубинной подоснове семьи лежат физиологические потребности, которые в мире животных носят название инстинкта размножения. Но кроме биологических законов, проявляющихся в жизнедеятельности семьи, существуют и социальные законы, так как семья – социальное образование, имеющее в каждом конкретно-историческом типе общества свои традиции и специфику.