По своим характеристикам тест предназначен для обследования лиц в возрасте от 13 до 61 года. Всего в МИОМ предлагается 176 заданий. Общее время обследования - около 90 минут (без подготовительных процедур и проведения инструктажа испытуемых - 73 минуты). Методика состоит из 9 субтестов, каждый из которых направлен на измерение различных функций интеллекта. Р. Амтхауэр исходил из концепции, рассматривающей интеллект как специализированную подструктуру в целостной структуре личности. Этот конструкт понимается им как структурированная целостность психических способностей, проявляющихся в различных формах деятельности. В интеллекте обнаруживается наличие определенных “центров тяжести” - словесно-логического, счетно-математического, пространственной ориентации, функций оперативной памяти и внимания.
Тест разрабатывался как средство диагностики уровня общих способностей в связи с проблемами психодиагностики профессиональной пригодности, выработки рекомендаций по выбору профессии. В силовых структурах тест используется при отборе лишь вэлитные подразделения, что связано с достаточно длительным временем его выполнения, затрудняющим использование методики при массовых обследованиях. Таким образом, МИОМ может преимущественно рассматриваться как методика индивидуального применения.
Методика имеет высокие показатели текущей валидности и прогностической, определенной по методу контрастных групп. Среднее значение коэффициента корреляции между группами заданий и общим результатом – 0,65, средний показатель интеркорреляции субтестов – 0,36. Коэффициент ретестовой надежности (интервал повторного обследования 1 год) – 0,83 – 0,93. Валидность критериальная по корреляции с успеваемостью составила 0,46, с экспертными оценками уровня интеллектуального развития – 0,62.
Как уже говорилось выше, методика состоит из девяти разделов или субтестов, а именно:
1. Логический отбор и общая осведомленность (ЛОиОС) - исследование индуктивного мышления, чутья языка. Задача испытуемого - закончить предложение одним из приведенных слов. Количество заданий - 20. Время выполнения - 6 минут.
2. Определение общих черт (ОЧ) - исследование способности к абстрагированию, оперированию вербальными понятиями. В задачах предлагается пять слов, из которых четыре объединены определенной смысловой связью, а одно лишнее. Это слово и необходимо выделить в ответе. Количество заданий - 20. Время выполнения - 6 минут.
3. Аналогии (АН) - анализ комбинаторных способностей. В заданиях предлагаются три слова, между первым и вторым существует определенная связь. После третьего слова - прочерк. Из пяти предлагаемых к заданию вариантов необходимо выбрать такое слово, которое было бы связано с третьим таким же образом, как и первые два. Количество заданий - 11. Время выполнения - 7 минут.
4. Классификация (КЛ) - оценка способности выносить суждение и производить обобщения. Необходимо обозначить два слова наиболее общим понятием. Количество заданий - 16. Время выполнения - 8 минут. Оценка ответов варьирует от 0 до 2 баллов в зависимости от уровня обобщения.
5. Задания на счет (ЗС) - оценка уровня развития практического математического мышления. Количество заданий - 20 арифметических задач. Время решения - 10 минут.
6. Числовые ряды (ЧР) - анализ индуктивного мышления, способности оперировать с числами. В 20 заданиях необходимо установить закономерность числового ряда и продолжить его. Время выполнения - 10 минут.
7. Выбор фигур (ВФ) - исследование пространственного мышления, комбинаторных способностей. В заданиях приводятся разделенные на части геометрические фигуры. При выборе ответа следует найти фигуру, которая соответствует фигуре, разделенной на части. Количество заданий - 20. Время выполнения 7 минут.
8. Задачи с кубиками (ЗК) - исследуется тоже, что и в 7 субтесте. В каждом из 20 заданий приведен куб в определенном, измененном по отношению к ряду кубов, обозначенных буквами положении. Необходимо идентифицировать куб с одним их обозначенных буквами. Время решения - 10 минут.
9. Задания на способность к концентрации внимания и оперативную память (ВиОП) - предлагается за 3 минуты запомнить таблицу из 25 слов. Затем по названной начальной букве необходимо вспомнить к какому классу относится слово, начинающееся с этой буквы. Время выполнения - 6 минут.
При подсчете “сырых” оценок (кроме 4-го субтеста) каждое правильное решение оценивается в 1 балл. Затем первичные оценки по каждому субтесту переводятся в оценки шкальные. Таким образом, структуру интеллекта можно охарактеризовать по профилю успешности решения отдельных групп заданий. Сумма первичных баллов по всем субтестам переводится в интегральную оценку интеллекта.
Интерпретация результатов МИОМ
Как уже было сказано выше тест диагностирует 4 компонента интеллекта, а именно:
1. Вербальный компонент (словесно-логическое мышление и уровень общей осведомленности) в условиях дефицита времени.
2. Комбинаторный компонент (счетно-математический интеллект) в условиях дефицита времени.
3. Пространственная ориентация в условиях дефицита времени.
4. Способность к концентрации внимания и оперативная память.
Соотношение этих компонентов, их взаимокомпенсация, уровень интегрального показателя позволяют дать развернутую и содержательную характеристику интеллектуальной сферы обследуемого, коррелирующую с экспертными оценками в пределах 0,72 - 0,87. Ниже приводятся краткие описания указанных компонентов интеллектуальной сферы.
Вербальный компонент интеллектуальной сферы включает в себя: способность к анализу полученной информации, преобладающий уровень обобщения (высокий или с опорой на конкретные признаки предметов и явлений), умение логично мыслить, опираясь на аналогии, способность проводить операции анализа и синтеза как основы мыслительной деятельности, умение оперировать условным смыслом (проникать в скрытые отношения между явлениями, общая способность к теоретическим построениям, “чувство языка”, уровень общей осведомленности и эрудированности. Способность в первую очередь к качественному анализу и обучению новым навыкам (субтесты 1-4).
Комбинаторный компонент интеллектуальной сферы включает в себя: умение быстро решать задачи практического плана, математические способности и навыки, способность производить дедуктивно-индуктивные рассуждения, способность в первую очередь к количественному анализу (субтесты 5-7).
Пространственный компонент интеллектуальной сферы включает в себя: пространственное воображение, способность мысленно оперировать объемными фигурами в пространстве, общая способность к ориентации на местности.
Способность к концентрации внимания и объем оперативной памяти включают в себя: способность к максимальной концентрации резервов внимания и запоминанию информации в условиях дефицита времени, уровень устойчивости мыслительной деятельности к стрессовым и сбивающим факторам.
Помимо вышеуказанных характеристик интегральный показатель МИОМ позволяет определять: уровень общей интеллектуальной продуктивности, темп мыслительной деятельности и ее устойчивость во времени, выраженность способности к усвоению профессиональных навыков, гибкость мыслительных процессов.
2.4 Статистическая обработка данных
Практическое решение задач психологического исследования предполагает использование математических методов обработки полученных данных. Накоплен достаточный опыт применения математико-статистических методов в решении психодиагностических задач, как в исследовательских, так и в практических целях. Эти методы, достаточно разнородны и должны использоваться с учетом цели и круга решаемых задач.
На начальном этапе математической обработки полученных экспериментальных данных, с помощью описательной статистики (Приложение 2), были обобщены первичные результаты психологического исследования.
Вычисленные среднее для данного распределения, дисперсия, стандартная ошибка, мода, медиана и эксцесс, показали что полученное распределение основных значений практически не отличается от нормального, что позволяет при измерение корреляции применять параметрические методы. Поэтому, взаимосвязь между отдельными признаками была измерена с помощью параметрических коэффициентов связи, а именно с помощью коэффициента линейной корреляции Пирсона.
Для обработки данных нами использовались пакеты прикладных программ "STATISTIKA 5.0". Вычисления проводились на базе персональной ЭВМ IBM PC АТ.
2.5 Результаты экспериментального исследования
2.5.1 Результаты экспертной оценки успешности учебной деятельности
Успешность учебной деятельности курсантов факультета подготовки практических психологов Санкт-Петербургского университета МВД России была получена с помощью экспертной оценки, проведенной их командирами, по следующим показателям:
· Мотивация (желание учиться).
· Успешность обучения.
· Служебная нормативность.
· Социальная нормативность.
· Нервно-психическая.
· Состояние здоровья (заболеваемость).
· Интегральная оценка успешности учебно-служебной деятельности.
Наиболее высоко командирами были оценены показатели нервно-психической устойчивости и служебной нормативности курсантов, а низко заболеваемость и желание курсантов учиться.
Оценка мотивации (желание учиться) курсантов представлена на (рис. 1).