«Если хотите ничего не бояться, вспомните, что бояться можно решительно всего»
Луций Анней Сенека Младший.
Введение
В своем первом значении страх - это эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию человека и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Функционально страх служит предупреждением о грозящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути выхода из опасной ситуации. Именно поэтому страх полезен. Страх как реакция на угрозу или опасность обоснован и естественен. Это неотделимая часть человеческого естества. Абсолютное отсутствие страха - болезнь, психическое расстройство [1].
Человек, в отличие от животных, умеет бояться заранее. Человеческий страх - это еще и состояние ожидания опасности. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов, страх возникает при их предвосхищении. В зависимости от характера угрозы, интенсивность этого переживания варьируется в достаточно широком диапазоне оттенков: опасение, боязнь, испуг, ужас. Если источник опасности неосознан, возникающее состояние называется тревогой.
Однако, когда тревога усиливается при попадании в различные социальные ситуации, взаимодействии с другими людьми, возникает стабильность такого негативного состояния. Тогда можно говорить о возникновении страха. Страх оказывается настолько сильным, что мешает развитию нормальной жизни человека. Человек понимает иррациональность своих страхов, но тем не менее, чувствует огромное напряжение при попадании в ситуации, которых он бояться, и поэтому старается избежать их любыми способами. Со временем, он начинает избегать любых социальных ситуаций.
Нарастание страха чаще всего сопровождается сопутствующими расстройствами: паническими атаками, депрессией и как более стабильное негативное состояние – в фобии, расстройство личности [2].
Поэтому так важно исследовать возможности психоэмоциональной устойчивости и управления и контроля страхом
Цель исследования: Разработка тренинга психоэмоциональной устойчивости «Прививка против страха»
Объект исследования: основные виды страхов .
Предмет исследования: психологический тренинг как средство управления и коррекции основных видов страхов.
Гипотеза исследования: психологический тренинг является эффективным средствомуправления и коррекции основных видов страхов.
Для достижения поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы исследования были определены следующие задания:
1. Проанализировать и систематизировать теоретические источники по рассматриваемой проблеме.
2. Исследовать основные виды страхов, их особенности проявления психологическом и физиологическои уровнях.
3. Разработать и провести психологический тренин, направленный на снижение уровня основных страхов.
Методы исследования:
1. Аналитический.
2. Тестирование.
3. Эксперимент
4. Наблюдения.
Глава I. Природа страха
Страх тысячелетиями сопровождал человека, отчасти менялись только некоторые его сюжеты. Человек перестал бояться гнева всемогущего Бога Ра, и небесных кар, идущих от римско-греческого пантеона богов, нерасположения грозных Одина и Перуна. Меньше стал бояться домовых, чертей и приведений, но их место заняли зомби, психотронное воздействие и коварные пришельцы их космоса. Братья Вайнеры писали в замечательной повести «Лекарство против страха». «Мы все предрасположены к этой болезни – естественная реакция наших далеких предков на окружающий мир, таинственный, опасный, непонятный! Мы несем её в своих генах. Но одни воюют со страхом всю жизнь и побеждают, а другие сдаются ему – сразу или постепенно. Человечество безгранично богато, прекрасно и мудро, и мешает ему быть счастливым только одно – страх».
Таким образом, тема страха оказывает гораздо большее влияние на нашу жизнь, чем это кажется на первый взгляд.
Поэтому так важно исследовать это явление, найти способы им управлять, чтобы освободить сознание от страха, мешающее жить счастливо. Ведь люди чувствительны не столько к разумности, сколько к устойчивости.
1.1 Страх и тревога
Страх и тревога, по мнению одних авторов, имеют лишь количественные различия, а, по мнению других, отличаются принципиально, как по своим механизмам, так и по способу реализации. М. Литвак считает, что «тревога - это эмоция, возникающая при общей оценке ситуации, как неблагоприятной <...> Если источник тревоги ликвидировать не по силам, тревога переходит в страх. Таким образом, страх- это результат тревоги и мышления» [7].
Ряд исследователей[8-11] рассматривают синдромы тревоги и страха как степени тяжести единого анксиозного состояния, различающиеся по ряду диагностических критериев. Так, тревога является кратковременным расстройством продолжительностью в несколько часов, тогда как страх характеризуется большей стойкостью (дни, недели). Тревога связана с наличием мнимоугрожающего объекта, а для страха характерно отсутствие такового. Если в клинике тревожного синдрома чаще встречаются изолированные фобии (танатофобия, клаустрофобия и др.), то синдром страха отличается наличием фобофобии. Так, если рассмотреть критерий длительности этих состояний, то, согласно современным представлениям, тревожные расстройства, колеблясь в своей интенсивности, могут продолжаться месяцы и годы (обсессивно - компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство), а расстройство в виде генерализованной тревожности нередко сопровождает больного в течении всей жизни. Длительность состояний страха обусловлена ведущим типом расстройства : так, при описании невроза страха З. Фрейд [12] указывает на необыкновенную его устойчивость у больных в течении многих лет, А. Свядощ [2] ограничивает длительность невроза страха до 1 - 6 месяцев. Если же рассматривать синдром страха при фобиях, то продолжительность его составляет от 1-2 месяцев до нескольких лет [13]. Состояние страха при панических приступах длится до 1 часа [14]. Взгляды авторов расходятся и относительно предметно - смыслового содержания тревоги и страха. Например, А. Свядощ [2] подчеркивает, что для страха характерна бессодержательность или изменчивость фабулы. Однако, большинство авторов придерживаются прямо противоположной точки зрения, рассматривая тревогу как реакцию на неопределенный, часто неизвестный сигнал, а страх как ответ на конкретный сигнал опасности [14,15].
Большинство авторов полагают, что между тревогой и страхом имеется ряд принципиальных различий, причем последний нельзя свести к «осмысленной тревоге». Согласно мнению А. Захарова [15] различия между этими эмоциями достаточно принципиальны и касаются как генеза, так и психических проявлений. Опираясь на взгляды последнего автора, можно составить следующую таблицу дифференциальной диагностики страха и тревоги [16]:
ПРИЗНАК | ТРЕВОГА | СТРАХ |
Отношение к опасности | Сигнал опасности | Ответ на опасность |
Временные особенности | Возникает до наступления опасности | Возникает во время наступления опасности |
Действие на психику | Возбуждающее | Тормозящее |
Характер стимулов, вызывающих эмоцию | Неопределенный, абстрактный характер | Определенный, конкретный характер |
Направление во времени | Проецирована в будущее | Источником является прошлый травмирующий опыт |
Роль мыслительных процессов в формировании психических ощущений | Иррациональный феномен | Рациональный феномен |
Локализация в коре | Левое полушарие | Правое полушарие |
Форма реагирования | Социально-обусловленная | Инстинктивно-обусловленная |
Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда еще нет (а может быть и не будет!) реальной опасности для человека, но он ждет ее, причем пока не представляет, как с ней справится, как бы комбинация из нескольких эмоций – страха, печали, стыда и чувства вины.
Для тревоги (и для многих форм страха) в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: человек находит в своем прошлом или из окружающей жизни примеры неблагоприятных или опасных событий, а затем проецирует этот опыт в свое будущее: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею.
Иногда подобный механизм образования приводит к возникновению абсурдных страхов, которые, тем не менее, оказывают очень сильное негативное влияние на психику человека. Многие люди не могут спать от страха, посмотрев на ночь триллер или фильм ужасов про вампиров. При этом они понимают, что фильм был всего лишь плодом воображения сценариста и режиссера, а колдуны, вампиры, привидения или пришельцы из космоса были результатом компьютерной графики или искусной игры загримированных актеров, но … люди все равно боятся!
1.2 Психологические причины страха
Наше восприятие мира не пассивный, а очень активный процесс. Мы видим события, людей и факты не объективно и беспристрастно, а сквозь некие рамки, шаблоны, фильтры, стереотипы восприятия, которые прихотливо и разнообразно искажают реальность для каждого из нас.
Эту предвзятость, избирательность и произвольную окраску восприятия психологи обозначают термином «установка» [16].