Главная трудность юношеской рефлексии состоит в том, чтобы правильно совместить то, что А. С. Макаренко называл ближней и дальней перспективой. Ближняя перспектива – это непосредственная сегодняшняя и завтрашняя деятельность и ее цели. Дальняя перспектива – долгосрочные жизненные планы, личные и общественные. Их совмещение дается молодому человеку не без труда. Молодежь любит помечтать об отдаленном будущем, но вместе с тем хочет быстрого получения осязаемых результатов, немедленного удовлетворения своих желаний. Способность отсрочить непосредственное удовлетворение, трудиться ради будущего – один из главных показателей морально – психологической зрелости.
Самоопределение личности, согласно А. В. Петровскому – это сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в проблемных ситуациях. Интенсивность процесса самоопределения в юности связана с потребностью занять внутреннюю позицию взрослого человека, актуализируемую в молодых людях окончанием школы, их невольной «обращенностью в будущее». Самоопределение предполагает фундаментальную внутреннюю перестройку личности. В общих чертах оно необходимо включает в себя оценку своего прошедшего (т.е. остающегося позади детства) и настоящего с учетом тех планов и целей, которые связываются с будущим, и рассмотрение будущего в его реальной связи с прошлым и настоящим.
В.Ф. Сафин и Г.П. Ников считают, что самоопределение «заключается в формировании у индивида осознания цели и смысла жизни, готовности к самостоятельной жизнедеятельности на основе соотнесения своих желаний, наличных качеств, возможностей и требований, предъявляемых к нему со стороны окружающих и общества». Основными критериями границ и этапов самоопределения «следует считать уровень понимания личностью смысла жизни, смену воспроизводящего вида деятельности и полноту уровня соотнесенности «хочу» – «могу» – «есть» – «требуют» у конкретной личности».
Л.И. Божович дает различные трактовки самоопределения: это «выбор будущего пути, потребность нахождения своего места в труде, в обществе, в жизни», «поиск цели и смысла своего существования», «потребность найти свое место в общем потоке жизни». В своей более поздней работе Л.И. Божович характеризует самоопределение как личностное новообразование старшего школьного возраста, связанное с формирование внутренней позиции взрослого человека, с осознанием себя как члена общества, с необходимостью решать проблемы своего будущего.
Ценностно-смысловая природа личностного самоопределения в юношеском возрасте в наиболее общей форме проявляется в поисках смысла жизни. Заинтересованность глобальными проблемами смысла жизни вообще и собственного существования в частности является существенной характеристикой формирующегося самоопределения. Помимо того, что эти проблемы волнуют юношей и девушек, они еще широко ими обсуждаются – со сверстниками и теми взрослыми, которых они считают заслуживающими их доверия. Наличие интереса к смыслу жизни и его активное обсуждение свидетельствует об активно идущем процессе самоопределения; их отсутствие – об его искажении.
Важной особенностью личностного самоопределения современных юношей и девушек, что процесс самоопределения проходит в условиях нестабильности общества в целом и кризиса привычных норм и ценностей. Дело тут не только в отсутствии норм социального поведения, а в том, что сегодня они не образуют четко структурированных нормативных моделей. В результате к возрастным трудностям самоопределения, в той или иной мере присущим всем юношам и девушкам, добавляются трудности объективные, вызываемые сложностью ориентировки молодых людей в постоянно меняющемся, нестабильном мире.
Таким образом, центральным психическим процессом в юношеском возрасте является личностное самоопределение, которое связано с формированием ценностно-смысловой сферы личности, становлением системы ценностных ориентаций личности. В основе личностного самоопределения в юношеском возрасте лежит потребность формирования единой смысловой системы, в которой соединяются обобщенные представления о мире и обобщенные представления о самом себе. Личностное самоопределение есть активное определение своей позиции относительно общественно выработанной системы ценностей, определение на той основе смысла своего собственного существования.
Выводы по первой главе
В результате анализа теоретической части можно сделать следующие выводы.
1. Агрессивность у разны лиц может иметь различную степень выраженности – от почти полного отсутствия до предельного развития. В определенной ситуации человек может проявлять разные виды агрессивности.
2. Юноша как активный защитник своей жизни биологически запрограммирован на агрессивность.
3. Личность постоянно соотносит свои возможности, психические ресурсы с целями и средствами деятельности, благодаря включению самооценки в структуру мотивации деятельности.
4. У людей с завышенной или заниженной самооценкой возникают трудности в общении.
5. Полное отсутствие агрессивности приводит к податливости, неспособности занять активную жизненную позицию. Таким образом, можно говорить о том, что агрессивность (в разной степени) необходима человеку.
Глава 2. Экспериментальное исследование взаимосвязи агрессивности и самооценки
2.1 Описание этапов и выборки экспериментального исследования
Исследование осуществлялось в три этапа. На каждом этапе, в зависимости от решаемых задач и условий проведения работы, применялись соответствующие методы исследования:
1 этап – Анализ научно-практической литературы по теме исследования, выдвижение гипотезы практического исследования.
2 этап – Организация и проведение исследования.
3 этап – Количественная и качественная обработка результатов исследования, формулировка выводов.
В исследовании принимали участие 30 студентов «Магнитогорского государственного профессионально-педагогического колледжа» (МГППК) за период с 09.02.2009 г. по 16.03.2009гг.
Возраст исследуемых 18-19 лет.
2.2 Методы и методики экспериментального исследования
В соответствии с целью, задачами и гипотезой, в нашем исследовании использовались следующие методы исследования:
1) метод беседы;
2) метод наблюдения;
3) тестирование;
4) математические методы (коэффициент корреляции Пирсона).
Для исследования были использованы следующие методики:
1. Опросник Басса-Дарки «Изучение агрессивности».
2. Методика диагностики агрессивности А. Ассингера.
3. Тест С.А. Будасси «Нахождение количественного выражения уровня самооценки».
Все методики, использованные для диагностики валидны и надежны, что не дает сомневаться в точности результатов исследования.
Рассмотрим используемые в исследовании методики.
Опросник Басса-Дарки
Цель: исследование уровня агрессивности. Опросник позволяет определить, какой вид агрессивной или враждебной реакции преобладает у данного человека. Опросник состоит из 75 утверждений, на которые испытуемый отвечает «Да» или «Нет».
А. Басс и А. Дарки выделили различные виды агрессивных и враждебных реакций:
Физическая агрессия (нападение) – использование физической силы против другого лица.
Косвенная агрессия – агрессия, которая окольными путями направлена на другое лицо (сплетни, злобные шутки), а также агрессия, которая ни на кого не направлена – взрывы ярости в форме крика, топанья ногами, битья кулаками по столу (характеризуется не направленностью и неупорядоченностью).
Склонность к раздражению – готовность к проявлению при малейшем возбуждении вспыльчивости, резкости, грубости.
Негативизм – оппозиционная мера поведения, обычно направленная против авторитета или руководства; это поведение может нарастать от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся законов и обычаев.
Обида – зависть и ненависть к окружающим, обусловленные чувством горечи, гнева на весь мир за действительные или мнимые страдания.
Подозрительность – недоверие и осторожность по отношению к людям, основанные на убеждении, что окружающие намерены причинить вред.
Вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание словесных ответов (угрозы, проклятья, ругань).
Угрызения совести, чувство вины – влияние чувства вины на проявление форм поведения, которые обычно запрещаются (нормами общества). Этот пункт выражает степень убеждения обследуемого в том, что он является плохим человеком, совершающим неправильные поступки.
При обработке ответы оцениваются по восьми вышеперечисленным шкалам.
Методика диагностики агрессивности А. Ассингера
Цель: изучение агрессивности.
Методика А. Ассингера позволяет определить, достаточно ли испытуемый корректен в отношениях со сверстниками, и легко ли им общаться с ним. В данной методике представлены 20 утверждений, где испытуемый выбирает более подходящий ему ответ. При обработке полученные баллы суммируются.
Если количество набранных баллов 35 и менее, «Вы чрезмерно миролюбивы, что обусловлено недостаточной уверенностью в собственных силах и возможностях. Это, конечно, не значит, что Вы как травинка гнетесь под любым ветерком... И все же побольше решительности Вам не помешает!»
Если количество набранных баллов 36-44, «Вы умеренно агрессивны, но вполне успешно идете по жизни, поскольку в Вас достаточно здорового честолюбия и самоуверенности».