Социально-психологический тренинг для групп постоянного состава
Пояснительная записка
В практику образовательных учреждений входят новые интересные формы работы: творческие клубы, дискуссионные мастерские и т.д. В числе активных форм все чаще стали встречаться социально-психологические тренинги.
Социально-психологический тренинг – это форма специально организованного общения, в ходе которого решаются вопросы развития личности, формируется коммуникативная и социальная компетентность, снимаются стереотипы и решаются личностные проблемы участников.
Решение затруднений в коммуникативной и социальной сфере на сегодняшний день является приоритетной задачей, это связано с тем, что мы живем в эпоху своеобразного коммуникационного «взрыва», значительной интенсификации общения. Компетентность в общении стала одной из главных составляющих всех сфер жизни. Зачастую испытывая затруднения в общении, человек боится обратиться к окружающим за помощью, не может адекватно выразить свои эмоции, чувства, конструктивно выйти из конфликтной ситуации и выполнять командные формы работы. и только в тренинговой группе, чувствуя себя принятым и активно принимающим других, человек пользуется полным доверием, и не боится доверять сам. А та же приобретает позитивный опыт работы в группе.
Главные приоритеты в деятельности Дома детского творчества – развитие коммуникативной и социальной компетентности. Учитывая специфику учреждения и поставленных целей, социально-психологический тренинг является наиболее приемлемой формой для развития выше обозначенных качеств.
Во время занятий каждый подросток может проигрывать разные стили общения, усваивать и отрабатывать совершенно иные, не свойственные ему ранее коммуникативные умения и навыки, ощущая при этом психологический комфорт.
Основная гуманистическая идея подобных занятий заключается в том, чтобы не заставлять, не подавлять, не ломать человека, а помочь ему стать самим собой, преодолеть стереотипы, мешающие общению с окружающими.
Цель социально-психологического тренинга:
Повышение социально-психологической компетентности участников, развитие их способности эффективно взаимодействовать с окружающими.
Задачи тренинга:
· Повышение уровня психологической культуры;
· Снятие личностных барьеров, мешающих реальным и продуктивным действиям;
· Овладение индивидуальными приемами межличностного взаимодействия, повышающими его эффективность;
· Овладение определенными социально-психологическими знаниями;
· Развитие способности адекватного познания себя.
Условия реализации:
· Помещение, в котором есть пространство для двигательных упражнений;
· С предложенными занятиями психолог выходит на работу с детьми, которые скомплектованы педагогом на курс, обозначенный программой. В данном тренинге педагог, который постоянно курирует участников тренинга, также принимает активное участие, это способствует улучшению контакта внутри группы;
· Оптимальное количество участников группы – 12 человек.
· Возраст участников 14-17 лет
Реализуя социально-психологический тренинг, психолог основывается на следующих принципах работы группы:
1. Принцип активности участников группы. Психолог создает условия для максимальной активности каждого участника (все высказываются по кругу, упражнение в микро группах и парах).
2. Принцип исследовательской позиции. В ходе тренинга участники группы открывают идеи, закономерности, уже известные в психологии, а так же осознают свои личные ресурсы, которые позволяют экспериментировать с различными способами поведения.
3. Принцип объективации поведения. За время тренинга у участников есть возможность получить обратную связь от психолога и участников группы.
4. Принцип партнерского общения. Общение, при котором учитываются интересы всех участников, признается ценность личности другого человека.
Основной принцип работы психолога - постоянная рефлексия того, что происходит в группе. После каждого дня тренинга психолог получает обратную связь в письменной форме.
Методические приемы, используемые в социально-психологическом тренинге:
· Дискуссия;
· Ролевые игры;
· Письменные упражнения;
· Устные упражнения.
Учебный план
Учебный план | Групповые занятияКоличество часов |
1. Введение в программу, сплочение детской группы | 4 |
2. Раскрытие качеств, важных для эффективного межличностного общения | 3 |
3. Активизация работы по самоанализу. Совершенствование коммуникативных навыков | 4 |
4. Развитие эмпатии | 3 |
5. Активизация полученных знаний в ходе прошедшего курса | 4 |
Первое занятие
Цель: данная встреча начинает серию занятий, и поэтому необходимо подробно ознакомить участников с основными правилами работы в тренинговой группе, а также создать благоприятный эмоциональный фон и атмосферу доверия.
Содержание занятия:
1. Вступление.
1.1. Знакомство.
1.2. Определяется режим работы группы.
1.3. Прояснение основных понятий тренинга.
1.4. Информация о том, как будет проходить тренинг, возможность получения обратной связи.
2. Принятие правил работы в группе.
Каждое правило обсуждается в группе.
1. Доверительный стиль общения.
2. Обращение по принципу «здесь и сейчас». Многие люди стремятся не говорить о том, что они думают, что чувствуют, так как боятся показаться смешными. Для них характерно стремление уйти в область общих рассуждений, заняться обсуждением событий, случившихся с другими людьми. Срабатывают механизмы психологической защиты. Но основная задача превратить группу в своеобразное объемное зеркало, в котором каждый смог бы увидеть себя во время самых разнообразных проявлений характера, поведения. Поэтому во время занятий все говорят только о том, что волнует их именно сейчас, и обсуждают то, что происходит с ними в группе.
3. Персонификация высказываний. Для более откровенного общения во время занятий участники отказываются от безличной речи, помогающей скрывать собственную позицию и тем самым уходить от ответственности за свои слова. Поэтому высказывания типа: «Большинство людей считают, что…» заменяются на такое: «Я считаю, что…»; «Некоторые из нас думают…» - на: «Я думаю…» и т.п. Во время занятий участники также не используют безадресных суждений типа: «Многие меня не поняли…» - на конкретную реплику: «Оля и Соня не поняли меня».
4. Искренность в общении. Во время работы мы говорим только то, что чувствуем и думаем по поводу происходящего, т.е. только правду. Если нет желания высказываться искренне и откровенно, то лучше промолчать.
5. Конфиденциальность всего происходящего в группе. Все, что происходит во время занятий, ни под каким предлогом не разглашается.
6. Определение сильных сторон личности. Во время занятий любой из участников стремится подчеркнуть только положительные качества человека.
7. Недопустимость непосредственных оценок человека. При обсуждении происходящего оценивается не участник, а только его действия и поведение.
8. Как можно больше контактов и общения с другими людьми. Во время занятий каждый участник должен стремиться поддерживать отношения со всеми членами группы и, особенно с теми, с кем меньше всего общается в обычной жизни.
9. Уважение говорящего. Когда высказывается кто-то из участников, все его внимательно слушают. Не перебивают и задают вопросы только после того, когда закончится высказывание.
Как знак принятия правил, всем участникам предлагается встать. Этот момент считается рождением команды.
3. Изготовление визиток.
Каждый из участников изготавливает себе визитку, где указывает свое имя, или то имя, которым бы хотелось, чтобы называли. В дальнейшем на занятии называть друг друга только по тем именам, которые указаны на визитке.
4. Создание работоспособности в группе.
1. Знакомство.
2. Выявление ожиданий, опасений, сомнений.
3. Обсуждение формы обращения, приветствия, которое будет транслироваться на каждом занятии.
5. Упражнение «Мы идем в поход»
Упражнение выполняется в кругу. Каждый из участников называет свое имя, а также называет предмет, который он может взять с собой в поход. Например: «Меня зовут Катя, я иду в поход и беру с собой компас». Тогда следующий участник произносит: «Меня зовут Сережа, я иду в поход и беру с собой спальник, а еще Катю с компасом» и т.д. В случае затруднения с выбором предмета можно обратиться за помощью к группе.
6. Упражнение «Построение»
Ведущий предлагает построиться всем участникам в шеренгу, при этом называются самые разнообразные основания для построения. Например: «Постройтесь по цвету глаз, от самых светлых к самым темным»; «Постройтесь по числам и месяцам рождения от 1 января до 31 декабря»; «Постройтесь в алфавитном порядке по первым буквам полных имен» и др.
После упражнения обязательное обсуждение в кругу и комментарии ведущего.
7. Упражнение «Скала»
Ведущий предлагает всем участникам встать в одну линию и каждому участнику сделать какое-либо препятствие ногой. Первый участник начинает двигаться «по скале». Задача всех участников – помогать руками, поддерживать, не дать упасть. Когда первый участник доходит до конца, он тоже делает препятствие другим. Упражнение закончено тогда, когда все участники пройдут «через скалу».
8. Упражнение «У кого… поменяйтесь»
Все участники сидят в кругу на стульях (свободных стульев нет). Ведущий стоит в центре круга, он произносит некую характеристику, относящуюся к себе, те, у кого есть то же самое, должны поменяться местами. Если ведущий первым занимает свободный стул, то участник, оставшийся без стула, становится ведущим. Пример характеристик: кто любит танцевать; кто играет на гитаре; кто любит мороженое; кто умеет плавать и т.д.