Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Костромской государственный университет имени Н.А. Некрасова»
Институт педагогики и психологии
Кафедра социальной работы
Система реабилитации наркозависимых в Российской Федерации
Курсовая работа студентки
4 курса Института педагогики и
психологии
специальность «Социальная работа»
Автамоновой Марины Павловны
Научный руководитель:
К.п.н., доцент кафедры социальной работы
Кучина А.В.
Кострома
2009Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава I. Теоретические подходы к процессу реабилитации наркозависимых
§1. Наркозависимость как социальная патология……………………………....6
§2. История развития системы реабилитации наркозависимости……………28
Глава II. Практика реабилитации наркозависимых в РФ
§1. Технологии реабилитации наркозависимых……………………………….35
§2. Опыт реабилитации наркозависимых в РФ………………………………..43
Заключение……………………………………………………………………….51
Список литературы………………………………………………………………52
Введение
Актуальность исследования проблемы «Система реабилитации наркозависимых в РФ». Изменения социально-экономической и морально-психологической ситуации в стране, открытость границ, расширение контактов с зарубежными странами привели к масштабным проблемам наркомании, касающихся значительной части современного российского общества, прежде всего, молодежи. При этом распространение наркомании в России приняло катастрофические размеры и приобрело черты социального бедствия, угрожающего национальной безопасности. Ярким свидетельством, отражающим масштабы, а также глубинный характер и содержание рассматриваемой проблемы, выступает доклад Президента России В.В.Путина на коллегии Госнаркоконтроля, где отмечается необходимость понимания наркомании как социальной болезни, требующей остановки нарколавины, изменения наркоситуации и борьбы с наркобизнесом.
Анализ статистических данных показывает, что в России около шести миллионов больных наркоманией, среди которых число смертей из-за употребления наркотиков за последние 10 лет увеличилось в 12 раз, а детская смертность выросла в 42 раза. Основной причиной смерти выступает передозировка. Кроме того, употребление наркотических веществ является причиной насилия, серьезных проблем со здоровьем, распространения ВИЧ-инфекции и прочих жизненных трагедий.
В России на протяжении последнего десятилетия отмечается резкий рост наркомании, при этом большинство потребителей наркотиков и больных наркоманией составляют подростки и молодежь. С распространением наркомании увеличивается вероятность столкновения детей 7-12 лет с наркотическими веществами, а последствия употребления наркотиков в раннем возрасте оказываются более серьезными. Это обуславливает необходимость не только усиления мер, направленных на предупреждение употребления ПАВ, но и разработки дифференцированных программ реабилитации.
Чисто медицинский подход и ограниченные лечебные мероприятия принципиально не в состоянии обеспечить практическое выздоровление наркоманов, зависимых от ПАВ, и их успешную интеграцию или реинтеграцию в общество. Это конечная цель достижима, если период собственно отказа от наркотика и активного лечения дополняется длительным реабилитационным периодом, благодаря которому восстанавливается способность полноценно функционировать в обществе.
Реабилитация наркоманов, злоупотребляющих психоактивными веществами, рассматривается как система воспитательных, психологических, образовательных, медицинских, социальных, правовых, трудовых мер, направленных на отказ от психоактивных веществ, с формированием устойчивой антинаркотической направленности личности, на их ресоциализацию и реинтеграцию в общество. То есть содержание реабилитации определяется не только самим заболеванием, но и возрастом, к которому относится ее формирование. Существенным является тезис о том, что потенциал развития ребенка велик и по мере структурирования и раскрытия личности многие возрастные проблемы снимаются естественным образом. Это, в определенном смысле, устраняет основания для последующей наркотизации и приема других ПАВ.
Принципиальным является положение о том, что реабилитация наркоманов, является комплексной, но в значительной степени педагогической (воспитательной) деятельностью и должна осуществляться бригадой специалистов - педагогов, психологов, медицинских и социальных работников. Создание необходимых условий для личностного роста и социализации ведет к компенсации состояния и возвращает несовершеннолетнего к нормативному жизненному циклу в обществе.
Следует отметить, что реабилитация позволяет добиться значительных результатов, однако требует больших финансовых и временных затрат, а разрозненные социальные, медицинские, психологические, педагогические, правоохранительные усилия не останавливают рост числа больных наркоманией и уровень наркозависимости.
Следовательно, актуальность исследуемой проблемы определяется наличием серьезных препятствиий для повышения эффективности терапии больных наркоманией, таких как отсутствие в стране реабилитационных центров и отделений, рассчитанных на длительное пребывание больных. Не решен вопрос об использовании в наркологических учреждениях специально подготовленных психологов и социологов.
Цель исследования. Охарактеризовать систему реабилитации наркозависимых в РФ.
Объект исследования. Система реабилитации наркозависимых в РФ.
Предмет исследования. Процесс реабилитации наркозависимых в РФ.
Гипотеза исследования. Реабилитация наркозависимых будет эффективной если:
· Использовать комплексный и системный подходы при разработке системы реабилитации наркозависимых;
· Повысить значимость государства в решении проблем наркозависимости.
Задачи исследования:
1. Проанализировать историю распространения наркозависимости;
2. Анализ содержания основных понятий наркомании, обеспечивающих осмысливание проблемы;
3. Охарактеризовать исторические ретроспективы развития системы реабилитации наркоманов;
4. Рассмотреть современные технологии реабилитации наркоманов;
5. Изучить опыт практических мер по реабилитации наркозависимых в РФ.
Глава I. Теоретические подходы к процессу реабилитации наркозависимых
§1. Наркозависимость как социальная патология
Грядущую демографическую катастрофу для русской нации несет в себе быстро разрастающаяся наркомания на территории России. Наркомания сегодня не только угрожает здоровью населения страны, но и подрывает основы национальной безопасности государства, т.к. "бьет" в самое уязвимое место возрастной структуры населения. Это, в первую очередь, русские подростки и молодежь в возрасте от 15 до 25 лет [1].
Проблема наркомании имеет длительную историю. Сведения о потреблении психоактивных веществ в индоевропейской культуре вообще и, следовательно, в древнеславянской культуре содержатся в древнейшем памятнике человеческой мысли – Ведах, где упоминается напиток "Сома", дающий познание, исцеление и бессмертие. Сома описывается как растение или сок растения, и, вместе с тем, персонифицируется как божество, которому поклонялись, т.е., потребление сомы было регламентировано сакральными нормами [23,208].
Для улучшения состояния и для лечения, обычно использовались растения (корни, цветы, листья, ягоды, плоды различных растений, трава, грибы). Из них готовили питье или курево. Особую группу потребителей этих продуктов составляли люди, связанные с религиозными культами: жрецы, оракулы, шаманы, которые, для того чтобы ввести себя в состояние экстаза, принимали значительное количество приготовленного из определенных растений средства, способного вызвать необходимый психический эффект [7,216].
Мак снотворный из семейства маковых известен как лекарственное растение со времен глубокой древности. Обнаружение маковых семян и маковых коробочек при археологических раскопках вблизи Боденского озера в Северной Европе дало историкам основание считать, что плантации мака могут относиться к позднему Бронзовому веку. Древнейшие следы мака найдены на территории современной Швейцарии в свайных постройках. Изображение его цветка есть в шумерских таблицах, датируемых V веком до н. э. Первым эмпирическим знакомством человека с одурманивающими свойствами мака могло быть случайное вдыхание дыма при сжигании растения. Геродот (V век до н. э.), сообщая о быте скифского племени массагетов (северное побережье Каспийского моря), говорил: «Они садились вокруг дерева, бросали в разводимый костер какие-то плоды и опьянялись дымом от этих плодов, как эллины опьяняются вином».
С древнейших времен человечеству известно наркотическое, успокаивающее и снотворное действие мака. Тремя коробочками мака увенчана голова статуи богини исцеления минойской культуры (III век до н. э.). Головка мака фигурирует также во многих мифах Древней Греции как символ забвения боли, мук, страданий.
Засохший млечный сок надрезанных коробочек мака – опий (опиум) – по-видимому, применяли уже в микенскую эпоху (XIV-XII века до н. э.). Через Персию дальше на Восток культура опийного мака проникла, по всей вероятности, благодаря арабам-торговцам, для которых опиум отчасти мог служить суррогатом запрещенного магометанством вина. Описание медицинского использования опиума (опия) встречается в 37-томной «Естественной истории» Плиния Старшего (I век н.э.). У Цельса и других латинских авторов I века н.э. есть описание лекарства «слезы мака». С авторитетом римского врача Клавдия Галена (129-201гг. н.э.), восторженно относившегося к опиуму, некоторые историки связывают чрезвычайную популярность опиума в Риме в начале первого тысячелетия. Арабские врачи несколько позже, но так же интенсивно внедряют опиум и его препараты в медицинскую практику. Абу Али Ибн Сина, известный более как Авиценна (980-1037), рекомендует опиум при диарее и болезнях глаз. Смерть Авиценны связывают с передозировкой им опиума.