е)оценка своих идей, как «сверхценных», нежелание делиться ими.
Наряду с этим следует выделить условия, способствующие решению творческих задач.
а)применение способов решения, ранее оказавшихся успешными;
б)создание оптимального уровня мотивации (и слабый, и сильный мотивы одинаково неэффективны);
в)временный отказ от решения при затруднении с последующим возвратом к нему с установкой на новое решение.
Рассмотрим некоторые приемы развития элементов творческого мышления.[7]
Одним из них является систематическое решение проблемных задач. К этому типу относятся задачи, ответ на которые не содержится в готовом виде. Он требует самостоятельных умственных действий по добыванию новых знаний.
Все возможные в клинической практике задачи можно классифицировать по двум основаниям: типы задач по их условию и психологические типы задач
Типы задач по их условию (формально-логическая характеристика/.
•задачи, в условии которых есть все необходимое и достаточное для их решения (так называемые типовые задачи);
•задачи с недостающими сведениями в условии (задачи с неопределенными условиями);
•задачи с избыточными и (или) неверными сведениями в условии;
•задачи, в которых наряду с недостающими сведениями имеются избыточные и (или) частично неверные сведения.
Психологические типы задач:
•полное соответствие данных условия задачи ее решению - «похоже и то»;
•данные условия задачи не соответствуют ее решению - «похоже но не то»
•решение (ответ) задачи не согласуется с данными условиями «непохоже, но то»;
•полное несоответствие и данных условия, и решения - «непохоже и не то».
Решая задачи подобного типа, люди различных специальностей могут тренировать компоненты творческого мышления, учиться анализировать ошибки, развивать потребность в решении нестандартных задач.
Другим примером развития творческих способностей является мозговой штурм. Этот вид группового решения задач встречается при наличии сложной, многоплановой проблемы (зачастую требующей участия специалистов нескольких профилей). Это особая процедура, требующая соблюдения определенных правил:
а) отсутствие любой критики выдвигаемых идей, поскольку она мешает выдвижению новых,
б)генерация максимального числа самых разнообразных идей,
в) желательна комбинация идей, а не их развитие,
г) краткое изложение идей, без развернутой их аргументации,
д) независимая экспертная оценка сформулированный идей после окончания работы.
Существуют еще ряд приемов развития креативных способностей: синектика, динамический диалог, метод групповой дискуссии.
5. Конвергентные способности
Креативные способности и лежащее в его основе дивергентное мышление противостоят так называемым конвергентным способностям.
Конвергентные способности (конвергентное мышление) - это способность правильно и быстро находить единственно верное решение в соответствии с требованиями заданной ситуации. Иными словами, конвергентные способности - это способности запоминать и воспроизводить информацию, выявлять закономерности в знаковом (слова или цифры) и образном материале, выполнять пространственные преобразования, раскрывать значения слов и устанавливать связи между ними, осуществлять умственные операции при решении проблемных задач и т.д. Все без исключения люди пользуются именно этим типом мышления. Диагностика этих способностей необходима при профессиональном отборе, когда необходимо учитывать профессионально важные в данном виде деятельности интеллектуальные свойства. Они характеризуют адаптивные возможности интеллекта и по мнению М.А.Холодной, представлены тремя его свойствами.
Во-первых, это уровневые или репродуктивные свойства интеллекта, которые характеризуют достигнутый уровень развития познавательных (вербальных и невербальных) функций. Это способность к сенсорному различению, скорости восприятия, оперированию пространственными представлениями, концентрации и распределению внимания, логические способности, объем оперативной и долговременной памяти, словарный запас, осведомленность в определенной предметной области и т. д. Наиболее известными методиками изучения уровневых свойств интеллекта являются интеллектуальные шкалы Д. Векслера и Р. Амтхауэра.
Во-вторых, это комбинаторные свойства интеллекта, которые характеризуют его способность к выявлению разного рода связей, соотношений и закономерностей. Наиболее известным тестом измерения этих свойств является тест «Прогрессивные матрицы» Дж. Равена.
В-третьих, это процессуальные свойства интеллекта, характеризующие элементарные процессы переработки информации, а также стратегии, операции и приемы интеллектуальной деятельности. Речь при этом идет об оценке того, как человек выполняет интеллектуальную задачу, оценке сформированности основных познавательных операций (умений), о которых речь шла ранее.
В завершении анализа процессов мышления вкратце остановимся на некоторых его расстройствах.
6. Расстройства мышления
Для лучшего понимания структуры и функционирования мышления полезно познакомиться и искажениями и нарушениями этого процесса. Поскольку мышление является многокомпонентным, иерархическим процессом, то возможны нарушения его различных уровней и механизмов. Так, может быть нарушена динамика протекания мыслительных процессов — в этом случае мы наблюдаем его ускорение или замедление, равномерное или скачкообразное течение с «застреванием» на отдельных звеньях.[8] Если повреждается операциональная сторона, то нарушаются процессы обобщения и классификация, становится невозможным анализ ситуаций и выбор альтернатив и т.д.
Остановимся лишь на тех расстройствах, которые помогают глубже понять особенности мышления и не требует специальных клинических знаний и области психиатрии.
1. Ускорение мышления, в этом случае у человека генерируется огромное количество мыслей за краткие промежутки времени они быстро сменяют яруг друга. При этом даже в случае «пулеметной речи» человек не успевает их высказать (эту форму расстройства не следует путать с шизофазией — разорванной речью, в которой вообще нет ни какого смысла). Кроме того, возникает высокая отвлекаемость процесса, любой предмет или событие переключает мысли в новом направлении. Максимальная выраженность ускоренного мышления называется «скачкой идей» (молниеносная смена мыслей).
2. Замедление мышления. Характеризуется бедностью ассоциаций, заторможенностью умственной деятельности (жалобы, «что часами не бывает в голове никаких мыслей»). На вопросы больные отвечают односложно: «да», «нет», «не знаю», часто после долгих пауз.
3. Обстоятельность мышления. Это тугоподвижность, вязкость мыслительных процессов. Человеку трудно переключаться с одной темы на другую, он «застревает» на мелких деталях, любой пустяк кажется ему важным. Ядро этого нарушения — неумение выделить существенный, главный признак предмета или явления. В этом случае продуктивность мышления очень мала, иногда совсем непонятно, что хотел сказать
человек своей длинной речью. Это нарушение называют «лабиринтной речью».
4.Персеверация мышления. Патологическое застревание, задержка на одних и тех же мыслях, представлениях, идеях. Практически - человек упорно повторяет одни и те же слова и фразы, причем это может продолжаться часами. Возможен и другой вариант повторения слов (зачастую ритмический), однако в отличие от персеверации, когда «застревают» и повторяют слова в какой-то осмысленной фразе, в этом случае набор слов совершенно бессмысленный. Подобное нарушение называется речевой стереотипией.
5.Паралогическое мышление. В этом случае наблюдается отсутствие логических связей, причинно-следственных отношений в суждениях и умозаключениях; выводы из посылок совершенно нелепы. Например «я хочу спать, поэтому научите меня музыке».
6.Резонерство. Наблюдается склонность к пустым рассуждениям, т.е. «много слов, но мало дела и мыслей». В таком мышлении нет конкретности целенаправленности, оно полностью бесплодно. Например: «Вы видите, как это важно, мне бы хотелось сказать и отметить, что это очень важно, важность значительная, это надо отметить, вы же не будете думать, что это не важно».
7.Разорванность мышления. Это отсутствие связи между отдельными мыслями и даже словами. Речь человека совершенно непонятна окружающим, ее часто называют «словесная окрошка». Резонерство паралогическое мышление и разорванность мышления характерны, прежде всего, для шизофрении.
8.Бессвязность мышления {ннкогеренция). Полная хаотичность бессмысленность мышления, представляющего набор отдельных слов например: «чудо, чудо ... жили-были ... ах, как холодно ... день, лень пень ... прощай ...». Отличие бессвязного мышление от разорванного состоит в том, что последнее протекает на фоне ясного сознания,
тогда как инкогеренция всегда есть следствие помраченного сознания.
9. Сверхценные идеи. Это мысли, приобретающие для человека особую значимость, определяющие все его поведение. При этом они подкреплены сильными, яркими эмоциями. Например, это могут быть идеи собственной исключительности, часто возникающие по поводу переоценки имеющихся способностей - поэтических, научных, музыкальных и т.д.
Подобное состояние может возникнуть и при переоценке своего физического недостатка или недоброжелательного отношения окружающих. Например, слегка оттопыренные уши или небольшая полнота могут привести к мысли о собственном уродстве, ненужности людям и стать настоящей трагедией. Этот вид расстройства характерен для психопатических личностей.