Б.Г.Ананьев дает определение социализации как процесса, в результате которого индивид получает недостающую ему социальность, говоря, что «социализация – это процесс формирования человека как личности, его социального становления, включения личности в различные системы социальных отношений, институций и организаций, усвоение человеком знаний, норм поведения и т.д., которые сложились исторически»[10; с.190].
Т.Шибутани рассматривает социализацию как «беспрерывную адаптацию живого организма к его окружению, как формирование способности предвидеть реакции других людей и приспосабливаться к ним»[10; с.190].
Подобным образом рассматривают социализацию Д.Крэч, Р.С.Крачфилд, Е.Л. Баллачей. Кроме того, они отмечают, что она является принятием личностью убеждений, ценностей и норм высшего и низшего статусов, характерных для группы членства, в которой находится личность.
Т.Парсонс подчеркивает, что «социализация является динамическим процессом, связанным со структурной организацией общества. Главный ее механизм – приспособление – призван сгладить, сублимировать конфликты личности и общества, то есть не допустить отклонений в поведении»[10; с.190].
На основе анализа этих определений можно сказать, что понятие социализации многими авторами рассматривается как адаптация. «Адаптация – активное приспособление индивида к условиям социальной среды и интегративный показатель состояния человека, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции: адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма: адекватная система отношений и общения с окружающими; способность к труду, обучению, к организации досуга и отдыха; способность к самообслуживанию и взаимообслуживанию в семье и коллективе, изменчивость(адаптивность) поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других»[19; с.17]. В этих определениях детерминация развития индивида понимается как действие внешних факторов социальной среды, социального окружения на внутренний духовный мир человека, связь между которыми понимается на основе системы «общество - индивид». При этом игнорируется то, что общество не существует вне людей, как и люди вне их общественных отношений. «И в ходе развития не только общество влияет на него, но и человек как член общества – на это последнее… В связи с этим имеет преимущество определение понятия «социализация» как процесса, в котором индивид выступает условием всего общественного развития и в то же время его результатом, процесса, который выражает единство объективного и субъективного, внутреннего, природного и общественного, то есть всю сложность, многогранность взаимообусловленности индивида и общества»[10; с.192].
Успешной социализацией может считаться эффективная адаптация человека к обществу и в то же время способность противостоять обществу, которое мешает его саморазвитию и самоутверждению. При нарушении этого баланса возможны два варианта «жертв социализации»: конформист (человек полностью адаптированный в обществе и не способный противостоять ему) и правонарушитель, девиант (не адаптированный в обществе человек, но противостоящий ему).
«Социализация, являясь сложным, диалектическим целостным процессом развития и саморазвития, предстает как единство двух противоречивых сторон. Не усвоив условия среды, не утвердив себя в ней, нельзя активно влиять на нее»[10; с.192].
Воздействие общества на личность осуществляется или непосредственно, или через группу, но сам набор средств воздействия можно свести вслед за Ж. Пиаже к следующему: это нормы, ценности и знаки. Общество и группа передают становящейся личности некоторую систему норм и ценностей посредством знаков. Те конкретные группы, в которых личность приобщается к системам норм и ценностей и которые выступают своеобразными трансляторами социального опыта, получили название институтов социализации.
Семья становится природной средой первичной социализации ребенка, источником его материальной и эмоциональной поддержки, способом сохранения и передачи культурных ценностей из поколения в поколение. С появлением ребенка на свет семья призвана готовить его к жизни и практической деятельности, обеспечить рациональную организацию его жизни, помочь освоить позитивный опыт старших поколений, приобрести собственный опыт поведения и деятельности[22]. Тип поведения родителей (авторитарный или либеральный) оказывает воздействие на формирование у ребенка «образа-Я». Однако семейное воспитание со временем перестает обеспечивать адекватную подготовку ребенка ко все более многообразным и усложняющимся формам жизнедеятельности. «Отсюда наряду с общинной и семейной социализацией возникают новые общественные институты, специально предназначенные для передачи унаследованного культурного опыта – школы, особые формы производственного ученичества (ходить «в люди») и т.п.»[17; с.123].
Школа обеспечивает ученику систематическое образование, которое само есть важнейший элемент социализации. Она обязана подготовить человека к жизни в обществе и в более широком смысле. По сравнению с семьей школа в большей мере зависит от общества и государства, хотя эта зависимость и различна в тоталитарных и демократических обществах. «Но так или иначе школа задает первичные представления человеку как гражданину и, следовательно, способствует (или препятствует!) его вхождению в гражданскую жизнь. Школа расширяет возможности ребенка в плане его общения: здесь, кроме общения со взрослыми, возникает устойчивая специфическая среда общения со сверстниками, что само по себе выступает как важнейший институт социализации. Привлекательность этой среды в том, что она независима от контроля взрослых, а иногда и противоречит ему. Мера и степень значимости групп сверстников в процессе социализации варьируют в обществах разного типа»[1;с. 200].
Г.М.Андреева выделяет три сферы, в которых разворачивается весь процесс социализации личности: деятельность, общение и самосознание.
В деятельностной сфере процесс социализации происходит расширение «каталога» деятельностей, как усвоение все новых и новых форм и моделей ролевого поведения, в результате чего у индивида постепенно формируется ориентация в системе существующих ролей и формирование его как социального субъекта деятельности.
Формирование личности как субъекта деятельности станет возможным стает возможным благодаря разворачиванию процесса социализации в сфере общения, в которой происходит развитие и приумножение контактов с другими людьми и в условиях общественно значимой совместной деятельности.
Наконец, третья сфера социализации — развитие самосознания личности. Благодаря общению происходит формирование у человека определенных структур индивидуального самосознания, которое связано с процессом самоопределения и становления социальной идентичности личности.
Следовательно, на любом этапе своего развития человек является природным существом, а потому подчиняется биологическим закономерностям. Но если, биологическое, природное, есть и в человеке, и в животном, то в обоих случаях оно существенно разнится, поскольку биология человека неразрывно связана с социальными условиями, сложившимися в процессе развития человечества как результат общения между людьми. Среда человека имеет всегда социальный характер и оказывает наиболее влияние на растущий и развивающийся организм ребенка.
1.2.ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ РЕБЕНКА.
Современная отечественная психологическая наука решает проблему развития психики, считая человека существом биосоциальным, рассматривая действия двух факторов в единстве, исходя из материалистического понимания психики как свойства мозга, заключающегося в субъективном отражении объективного внешнего мира. Такой подход к решению проблемы требует учета зависимости психического развития от природных данных человека, его биологических, анатомо-физиологических особенностей, так как основой психической деятельности является высшая нервная деятельность головного мозга, и от внешних влияний, окружающих ребенка, обстоятельств жизни, конкретной общественно-исторической эпохи, которые определяют содержание психической жизни формирующейся человеческой личности.
Личностью, как мы видели, человек не рождается; личностью он становится. С этой мыслью согласны сейчас большинство психологов. «Однако их точки зрения на то, каким законам подчиняется развитие личности, значительно расходятся. Эти расхождения касаются понимания движущих сил развития, в частности значения общества и различных социальных групп для развития личности, специфики и роли в этом процессе кризисов развития личности, возможности ускорения процесса развития и других вопросов»[11; с.356].
В психологии создано много теорий, по-разному объясняющих возрастное психическое развитие, его истоки. Их можно объединить в два больших направления – биологизаторское и социологизаторское. В биологизаторском направлении человек рассматривается как существо биологическое, наделенное от природы определенными способностями, чертами характера, формами поведения. Теоретической основой этого направления выступают эволюционная теория Ч.Дарвина и биогенетическая теория Э. Геккеля. Все биогенетические теории исходят из того, что«наследственность определяет весь ход его развития – и его темп, быстрый или замедленный, и его предел – будет человек одаренным, много достигнет или окажется посредственностью. Среда, в которой воспитывается ребенок становится лишь условием такого изначально предопределенного развития, как бы проявляющим то, что дано ребенку до его рождения»[8; с.121].
Одним из самых влиятельных представителей данного направления был американский исследователь Дж. Ст. Холл. Согласно его теории рекапитуляции «ребенок в своем развитии повторяет стадии развития психики в филогенезе, при этом в понятие филогенеза неправомерно включались даже стадии культурно-исторического развития человечества; с этой точки зрения психическое развитие целиком обусловлено наследственностью и не зависит от обучения и воспитания»[19; с.45].