В разведенных семьях особенно чувствуется дефицит воспитательного влияния, вследствие чего нарушается гармоническое развитие интеллектуальной сферы ребенка; усложнение процесса идентификации с отцовским (мужским) или материнским (женским) образами; невозможность наблюдать позитивную модель семейных отношений; сильная привязанность ребенка к матери; различные отклонения психики и физические недостатки. Но дети редко теряют любовь к отцу, который живет отдельно, если он не унижает авторитет матери. Они не любят ссоры родителей, опасаясь, что это может привести к необходимости выбирать одного из них, потеряв возможность быть одновременно с другим. При этом, чувствуя свою вину и ответственность за проблемы в семье, дети пытаются отвлечь родителей от ссор. В большинстве случаев это негативно влияет на их поведение, обуславливает проявление агрессии, нервные срывы.
«Разведенная семья обязательно является причиной отклонений в развитии и поведении ребенка. Он может справиться с некоторыми неблагоприятными обстоятельствами, если ему будет уделено внимание и своевременная помощь взрослых, в том числе и педагогов. Но неудовлетворенность эмоциональными контактами, жизненная неуверенность в позитивной оценке со стороны взрослых, игнорирование его материальных потребностей часто искажают ценностные ориентации, обуславливают неадекватную самооценку, комплексы и т.д. »[22; с.397].
Негативно влияют на воспитание детей и жилищные условия семьи. Согласно данным специальных исследований в Украине более половины молодых семей не имеют отдельного жилья даже после десяти лет совместной жизни, почти половина семей проживает с родителями в неудовлетворительных жилищных условиях. В таких семьях родители не могут обеспечить ребенка постоянным рабочим местом, поэтому ему трудно сосредоточиться над заданием, он стает раздражительным, проявляет свое недовольство всем, а со временем и нежелание делать домашнее задание.
Влияет и низкая материальная обеспеченность семьи. Дети из семей с низкими доходами чувствуют себя среди одноклассников менее значимыми, так как отличаются от общей массы одеждой, отсутствием денег на обеды или экскурсию. Это психологически угнетает их, озлобляет против родителей, которых они считают неудачниками. Со временем эта злость переноситься на одноклассников, педагогов.
Огромную роль играет уровень образования родителей. «По данным ленинградского социолога Э.К.Васильевой, у родителей с высшим образованием доля детей с высокой успеваемостью (средний балл выше «4») втрое выше, чем в группе семей с образованием родителей ниже семи классов. Эта зависимость сохраняется даже в старших классах, когда дети уже имеют навыки самостоятельной работы и не нуждаются в непосредственной помощи родителей»[23; с.292].
Таким образом, семейные условия, включая социальное положение, род занятий, материальный уровень и уровень образования родителей, в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка. Помимо сознательного, целенаправленного воспитания, которое дают ему родители, на ребенка воздействует вся внутрисемейная атмосфера. Эффектэтого воздействия накапливается с возрастом, преломляясь в структуре личности.
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
2.1.ПОСТАНОВКА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЗАДАЧИ.
Эксперимент проводился в средней общеобразовательной школе №4 г.Джанкоя. В исследовании принимали участие учащиеся третьих классов и их руководители: 1)3-А класс, состоит из 15 человек (из них 7 мальчиков и 8 девочек),классный руководитель – Зинченко Лидия Григорьевна; 2) 3-Г класс, состоит из 18 человек (но обследовано было только 15 – 10 мальчиков и 5 девочек), классный руководитель – Коровика Ольга Михаловна.
Цель исследования: исследовать влияние школьной и семейной среды на развитие познавательной сферы младших школьников.
Объект исследования: развитие познавательной сферы младших школьников.
Предмет исследования: влияние стиля деятельности педагога и родительского отношения на развитие внимания младших школьников.
Гипотеза: развитие внимания младших школьников значительно зависит от стиля деятельности педагога и родительского отношения.
Задачи:
1. Исследовать влияние стиля деятельности педагога на развитие внимание детей младшего школьного возраста.
2. Исследовать влияние родительского отношения на развитие внимание младших школьников.
3. Сравнительный анализ влияния педагогов и родителей на развитие внимание детей младшего школьного возраста.
2.2.МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
В исследовании использовались следующие методики, ориентированные на изучение степени проявления различных свойств внимания младших школьников, родительского отношения и стиля педагогического воздействия.
I. Опросник «Стили педагогических воздействий» (Н.А.Аминова, Н.И.Шелехова), целью которого является выявление индивидуальных различий в саморегуляции учебной деятельности.
По полученным данным можно увидеть, к какой форме взаимоотношений учителя и ученика тяготеет педагог:
1.К форме, при которой делается акцент на умственном развитии учащихся – «ориентация на результат». В этом случае учителя контролируют и оценивают знания учеников по строго установленным программам и тестам проверки усвоения знаний, что обеспечивает высокое качество преподавания. Учитель держится отчужденно и строго, его подход сугубо деловой и профессиональный. Эти параметры характеризуют социоцентрический и авторитарный стиль педагогической деятельности.
2.«Ориентация на развитие предполагает направленность на полное развитие каждого учащегося с точки зрения не только усвоения теоретических дисциплин, но и познания учеником самого себя и общества, в котором он будет жить. “Концепция развития” ориентирована скорее на учащегося, чем на учителя. Педагог стремится прежде всего обратить внимание на потенциальные способности самого учащегося, опираясь на его собственные интересы и склонности. В этом случае преобладают непринужденная манера общения, индивидуальный подход, искренний и дружеский тон в диалоге, что характеризует демократический стиль педагогической деятельности.
II.Корректурная проба Бурдона. При работе с корректурной пробой Бурдона цель работы было измерение количественных характеристик внимания. В работе использовался бланк теста Бурдона в модификации, предложенной советским психологом П.А. Рудиком. В ходе работы каждому испытуемому были выданы листы с тестом Бурдона. Испытуемый должен был зачеркивать в бланке всегда четыре буквы: А, М, К, З. Работа шла построчно. Время, отведённое на выполнение задания, составляет пять минут.
При обработке результатов корректурной пробы - таблицы Бурдона, вычислялся показатель концентрации внимания k. Для этого необходимо было подсчитать:
- общее количество правильно зачеркнутых букв - n1;
- количество пропусков букв А М К З;
- n2; количество ошибочно зачеркнутых букв - n3;
- общее количество в просмотренных строках букв А, М, К, З, подлежащих вычеркиванию - n.
Показатель концентрации внимания k вычисляется как отношение:
В зависимости величины этого коэффициента можно было получить качественную оценку.
Высокий - 81... 100%
Выше среднего - 61... 80%
Средний - 41... 60%
Низкий - 21... 40%.
Коэффициент точности и аккуратности внимания А вычислялся по формуле:
III.Методика диагностики родительского отношения (А.Я.Варга, В.В.Столин). Родительское отношение понимается как система разнообразных чувств и поступков взрослых людей по отношению к детям. С психологической точки зрения родительское отношение – это педагогическая социальная установка по отношению к детям, включающая в себя рациональный, эмоциональный и поведенческий компоненты. Все они в той или иной степени оцениваются при помощи опросника, составляющего основу данной методики. 61 вопрос опросника составляет пять следующих шкал, выражающих собой те или иные аспекты родительского отношения:
1. Принятие – отвержение ребенка. Эта шкала выражает собой общее эмоционально положительное (принятие) или эмоционально отрицательное (отвержение) отношение к ребенку.
2. «Кооперация. Эта шкала выражает стремление взрослых к сотрудничеству с ребенком, проявление с их стороны искренней заинтересованности и участие в его делах.
3. Симбиоз. Вопросы этой шкалы ориентированы на то, чтобы выяснить, стремится ли взрослый к единению с ребенком или, напротив, старается сохранить между ребенком и собой психологическую дистанцию. Это – своеобразная контактность ребенка и взрослого человека.
4. Контроль. Данная шкала характеризует то, как взрослые контролируют поведение ребенка, насколько они демократичны или авторитарны в отношениях с ним»[13; 312].
5. Отношение к неудачам ребенка. Эта, последняя шкала показывает, как взрослые относятся к способностям ребенка, к его достоинствам и недостаткам, успехам и неудачам.
2.3.ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
Исследование началось с того, что руководителям третьих классов было предложено ответить на 24 вопроса опросника «Стили педагогических воздействий» (Н.А.Аминова, Н.И.Шелехова) с целью выявления индивидуальных различий в саморегуляции учебной деятельности.