Первую группу составляют эксперименты, в которых предъявлялись две буквы и испытуемые должны были ответить, одинаковы ли они. Буквы могли иметь одинаковое название и одинаковое написание, например АА, или могли иметь одинаковое название и разное написание, например Аа. Измерялось время реакции, т. е. время от предъявления пары букв до принятия решения и нажатия на кнопку. В результате выяснилось, что время определения одинаковости букв существенно меньше в варианте АА, т. е. если буквы имеют и одинаковое написание, и одинаковое название.
Логичное объяснение этих данных заключается в том, что в процессе определения сходства буквы сравниваются в виде образов (картинок).
Далее в дополнительных сериях экспериментов выяснялось, в течение какого времени после начала сравнения имеет место образный анализ. Для этого вторая буква из пары предъявлялась не одновременно с первой, а через некоторое время. Время реакции в этих опытах измерялось от момента предъявления второй буквы. При такой схеме имело место сопоставление второй буквы и следа памяти первой буквы. Результаты показали, что, если задержка между буквами достигает примерно 3 с, время реакции при сравнении пар АА и Аа становится одинаковым (рис. 2.6). Таким образом, следует вывод о том, что образное представление данных используется только в начальные периоды обработки информации.
Вторую группу составляют эксперименты с «мысленными поворотами» фигур. В этих экспериментах испытуемым предъявляли две фигуры и просили оценить, можно ли перейти от одной фигуры ко второй путем ее мысленного поворота в собственной плоскости. При этом для контроля время от времени в качестве второй фигуры предъявляли зеркальные отображения первой фигуры, т. е. использовали такие изображения, которые ни при каких поворотах не могли совпасть с первой фигурой. Например, на рис. 2.7, а фигура 1 представляет собой стилизованный знак Я, фигура 2 может быть получена из фигуры 1 при повороте на 180 °, в то время как фигура 3 является зеркальным отображением фигуры 1 и не может быть получена из нее ни при каких поворотах.
График (рис. 2.7,6) позволяет предполагать, что испытуемые поворачивали вторую фигуру, добиваясь ее совпадения с исходной фигурой пары. При этом мысленное движение проводилось по часовой стрелке или против нее исходя из того, какой путь короче. Из полученных
данных следует, что при малых углах поворота требуется порядка 2 мс на Г, при больших — порядка 5 мс на Г. Ввиду того что время решения прямо зависело от поворота целостной фигуры, авторы пришли к выводу, что сравнение в таких условиях проводится именно в зрительных кодах, представляющих собой непосредственные образы предъявляемых фигур. Действительно, трудно представить полученное изменение времени реакции при повороте фигуры, если происходит сравнение списка признаков.
Естественно полагать, что если мы можем видеть сигнал после окончания его внешнего физического существования, то нервной системе должно быть «выгодно» такое устройство, при котором мы слышим сигналы после их окончания. Это действительно так. По аналогии с «иконическим» хранением зрительных образов для образной слуховой памяти используется термин «эхоическое» хранение. Сходство этих видов сенсорной (чувственной) памяти заключается в том, что они хранят следы необработанной сенсорной информации. Существенной чертой образного следа является то, что, как правило, у большинства людей его длительность невелика. По-видимому, смысл этих видов памяти заключается в продлении времени восприятия целостного сигнала, в получении дополнительного времени для того, чтобы рассмотреть или расслышать сообщение.
Аналогичные результаты, говорящие о значимости акустического кодирования, получены при изучении ошибок глухих студентов. Выяснилось, что у хорошо говорящих глухих встречались акустические ошибки, у плохо говорящих — нет.
Существование других типов образной памяти следует из наших самонаблюдений. В той или иной степени люди могут представить себе тактильные ощущения, возникающие при прикасании к различным объектам, — ощущения тепла, холода, боли, напряженных мышц, запахов, вкуса многих продуктов. В качестве оценки выраженности образной памяти можно использовать тест Бетса или, как его называют иначе, тест «живости мысленных образов» (Р. Солсо, 1996). Испытуемый должен оценить по пятибалльной шкале выраженность образов при мысленном представлении ощущений семи модальностей: зрительной, слуховой, кожной, вкусовой, обонятельной, двигательной и органической. В тестовых заданиях испытуемых просят представить себе:
♦ цвета национального костюма;
♦ звук вырывающегося пара;
♦ ощущение песка;
♦ телесные ощущения, возникающие при беге вверх по лестнице (ощущения «забитых» мышц);
♦ вкус апельсина;
♦ запах нового лосьона;
♦ ощущения, связанные с больным горлом.
Образная память при раздражении мозга электрическим током
Специфическое доказательство наличия образной памяти было получено в ходе многочисленных экспериментов по раздражению отдельных участков мозга, нервных стволов и рецепторов. Образы такого типа обозначают термином фосфены. Обычно раздражения, вызывающие фосфены, производятся в медицинской практике и осуществляются при помощи слабого электрического тока, что, в частности, связано с легкостью и точностью дозирования раздражения. Воздействия такого рода используются в диагностических целях, например, при исследовании чувствительности зрительного нерва или при изучении границ пораженной ткани мозговых структур. Некоторые методики электрораэ-дражения связаны с терапевтическими воздействиями, направленными на тренировку проводимости зрительного нерва при ряде заболеваний.
Возникновение фосфенов имеет место и при других условиях — при механических воздействиях на глаз или ухо, а в некоторых случаях у людей с высокой возбудимостью фосфены возникают спонтанно, в покое или при длительной сенсорной изоляции. В частности, фосфе-нами объясняют различные «озарения», «видения света», описанные различными религиозными мистиками, занимавшимися самонаблюдениями и размышлениями в темноте. По этой же причине фосфены получили также название «кино узников». На рис. 2.8 приведены 15 типов фосфенов, полученных в результате обобщения данных более чём 1000 испытуемых. Фосфены были получены в условиях низковольтного раздражения (напряжение 1 В, ток 1 мА), приложенного к вискам испытуемых.
Существенное значение для изучения фосфенов имел тот факт, что их максимальная выраженность имела место, если раздражение проводилось импульсами с частотой от 5 до 40 Гц, т. е. в диапазоне частот основных биоритмов мозга. При варьировании частоты раздражающих импульсов происходил переход от одних типов "фосфенов к другим. Причем для каждого испытуемого тип фосфена, соответствующего некоторой данной частоте, повторялся на протяжении нескольких месяцев. Наличие зависимости типа фосфена от частоты стимуляции, возможно, объясняется тем, что разные частоты приводят к резонансному ответу разных участков нейронной сети, отвечающих за эти фосфены.
Раздражение электрическим током первичных областей зрительной коры головного мозга, т. е. тех областей, к которым приходят окончания зрительного нерва, также вызывает фосфены. Они имеют вид ярких точек света или ярких пятен света, при усилении раздражения — звезд, колес, цветных дисков, шаров, спиралей и т. д. При раздражении областей первичной слуховой коры больные сообщают о наличии слуховых образов, таких, как звон, щелканье, щебетанье, гуденье и др.