Интересным оказался тот факт, что, несмотря на ведущий левый глаз у испытуемых группы ППЛ, тем не менее, 74,2 % из них при пользовании винтовкой (по данным пробы «прицеливание») предпочитали целиться все же правым глазом. У «правоглазых» леворуких в ряде случаев наблюдается обратная зависимость. Очевидно, что этот факт связан с особенностями зрительно-моторной координации при пользовании винтовкой и, таким образом, свидетельствует о малой валидности пробы «прицеливание» для определения ведущего глаза. Более эффективной в данном случае оказывается проба «дырочка в карте». Этот факт свидетельствует о том, что необходимо дифференцировать природу генеза латеральных признаков, которые могут быть обусловлены как генетическими, так и функциональными факторами, связанными с научением или особенностями сенсомоторной координации. Это подтверждают и результаты обследования леворуких (n = 74) – по нашим данным только 4 из них (5,4%) могли писать левой рукой, остальные 70 человек (96,4%) были переучены и писали правой рукой. Вместе с тем, большинство других операций (рисование, бросание камня, пользование ложкой или вилкой при еде и т.п.) они осуществляли левой рукой.
Было проведено сравнение распространенности вариаций латеральных профилей среди праворуких мужчин двух выборок. Распространенность латеральных признаков анализировалась без учета леворуких. Среди мужчин первой и второй выборок группа ППП составила 60,9 % и 51,0 % соответственно (р < 0,04), группа ПЛП – 16,4 % и 14,6 % (р > 0,61), группа ППЛ – 15,4 % и 25,5 % (р < 0,014), группа ПЛЛ - 7,3 % и 9,2 % (р > 0,54). Достоверным оказался факт уменьшения процентного соотношения «левоглазых» (группы ППЛ) среди студентов по сравнению с данными второй выборки мужчин и некоторого увеличения показателей унилатеральной группы ППП в первой выборке мужчин.
Нами была исследована распространенность латеральных признаков в выборке студентов факультета экономики и управления университета (г. Оренбург). Общий объем выборки составил 310 человек, из них – 101 юноша и 209 девушек в возрасте 20-25 лет. Разбивка испытуемых на латеральные группы в системе измерений «рука-ухо-глаз» показала, что в данной выборке максимально представленной также была латеральная группа ППП – 53,1 % , далее следовала группа ПЛП – 16,1 % , группа ППЛ составила 17,7 % , ПЛЛ - 8,2 % и смешанная группа амбидекстров и леворуких составила 4,9 % . При учете фактора пола распределение аналогичных латеральных групп в выборке юношей составило: ППП – 47,5 % , ПЛП – 16,8 % , ППЛ –25,7 % , ПЛЛ – 5,0 % , группа леворуких составила 5,0 % . В выборке девушек распределение латеральных групп было следующее: ППП – 58,8 % , ПЛП – 15,3 % , ППЛ – 9,6 % , ПЛЛ – 11,4 % , леворукие и амбидекстры составили также 4,8 % . Результаты подтвердили полученные ранее данные о том, что группа унилатеральных праворуких ППП характеризуется максимальной представленностью в общей популяции населения (В.А. Москвин, 1990). Данные исследования студентов университета были сопоставлены с результатами исследования другой профессиональной выборки – студентов медицинского вуза ( n =330). Две указанные выборки сравнивались как в целом, так и с учетом фактора пола.
Нами также была исследована распространенность латеральных признаков в выборке мужчин в возрасте 20-40 лет (со средним, средним специальным и высшим образованием), оформляющихся на работу во вневедомственную охрану одного из крупных промышленных предприятий г. Оренбурга. Общий объем выборки составил 896 человек. Разбивка испытуемых на латеральные группы в системе измерений «рука-ухо-глаз» показала, что в данной выборке максимально представленной также оказалась латеральная группа ППП – 49,4 % , далее следовала группа ПЛП – 16,2 % , группа ППЛ составила 18,8 % , ПЛЛ - 8,0 % и смешанная группа амбидекстров и леворуких составила 7,6 % . Результаты исследования этой выборки были сопоставлены с данными исследования распространенности латеральных профилей в выборке студентов университета и в выборке мужчин (n = 276) г. Луганска.
Анализ распространенности латеральных признаков и вариантов их сочетаний в разных профессиональных выборках (с учетом фактора пола), а также применение при статобработке данных метода углового преобразования выборочных долей по Фишеру, позволило в ряде случаев выявить достоверные отличия. Это совпадает с результатами исследований, в которых были выявлены неодинаковые латеральные особенности в разных профессиональных выборках (J. Shattel-Nauber, J. O'Reilly, 1983). Анализ полученных данных также показал, что в норме распределение правых и левых показателей пробы "перекрест рук" не связано с фактором пола или с мануальным предпочтением (праворукостью или леворукостью).
Третья глава посвящена изучению распределения латеральных признаков и вариантов ИПЛ при тех нозологиях, происхождение которых преимущественно связывается с пренатальной патологией (олигофрении и психопатии возбудимой формы), у детей и подростков, больных энурезом, у детей с проявлениями логоневроза и тиками (где предполагается наличие "минимальной мозговой дисфункции") и экспериментальному анализу гипотезы о гетерогенности генеза латеральных признаков.
В первом разделе главы описываются результаты исследования отдельных латеральных признаков в выборке умственно отсталых детей вспомогательной школы в возрасте от 12 до 15 лет с диагнозом "олигофрения" (92 человека). Контрольную группу испытуемых составили 118 учеников обычной массовой школы того же возраста.
Анализ результатов исследования показал, что в выборке олигофренов (при сравнении с нормой) отмечается тенденция к снижению праволатеральных признаков в моторных пробах "переплетение пальцев" (44,6 % и 50,8 %) и "перекрест рук" (42,4 % и 52,5 % соответственно), хотя и не достигающая уровня достоверности различий. С помощью опросника А.П. Чуприкова (1987) среди умственно отсталых было выявлено 14,1 % леворуких - по сравнению с 2,5 % левшей среди здоровых школьников (p < 0,001). В слуховом анализаторе правосторонняя асимметрия составила 55,4 % и 79,7 % (р < 0,001), в зрительном анализаторе - 48,9 % и 70,3 % (р < 0,001). Таким образом, в слуховом и зрительном анализаторах у олигофренов обнаруживается относительная симметрия в распределении левых и правых признаков, не наблюдаемая в контрольной группе. Достоверных различий по моторным функциям ноги выявлено не было.
Приведены данные о распространенности латеральных профилей среди умственно отсталых и здоровых школьников, также отмечены девиации в их представленности. В выборке олигофренов наблюдается значительное уменьшение группы с унилатеральным сочетание ведущих правой руки, уха и глаза (ППП) - с 56,8 % до 20,7 % (р < 0,001) и увеличение соотношения группы праворуких с сочетанием доминирующего левого уха и глаза (ПЛЛ) - с 8,5 % до 21,7 (р < 0,01).
Во втором разделе главы приведены результаты изучения структуры латеральных признаков у возбудимых психопатических личностей (мужчины в возрасте от 17 до 47 лет, n = 56). Распространенность латеральных признаков и их сочетаний сравнивалась с данными обследования здоровых мужчин (n = 276). Показано достоверное уменьшение праволатеральных признаков у возбудимых психопатических личностей по сравнению со здоровыми испытуемыми: по преобладанию слухового анализатора это соотношение было 55,4 % и 72,1 % соответственно (р < 0,01). Правый ведущий глаз в первой группе составил 44,1 %, в норме - 64,9 % (р < 0,003). Отмечено накопление леворуких среди возбудимых психопатических личностей по сравнению с нормой -12,5 % и 4,0 % (р < 0,015) и увеличение числа леворуких среди их родственников (как первой, так и второй степени родства, р < 0,001). При анализе распространенности вариантов ИПЛ в выборке возбудимых психопатических личностей достоверным оказалось значительное сокращение "чистых" правшей (ППП) по сравнению со здоровыми мужчинами: 17,9 % и 47,8 % соответственно (р < 0,001). Для группы праворуких с сочетанием левого доминантного уха и глава (ПЛЛ) это соотношение составило 19,6 % и 8,7 % (р < 0,015).
В целом, данные обследования возбудимых психопатических личностей свидетельствуют о "накоплении" в этой выборке леволатеральных признаков по моторным функциям ("рукости") и по функциям слухового и зрительного анализаторов (отмечено относительно равномерное распределение правых и левых признаков, как и в выборке умственно отсталых).
Третий раздел этой главы посвящен больным энурезом. Как известно, латеральные особенности у больных с проявлениями энуреза пока изучены недостаточно. Приводятся результаты исследования структуры латеральных признаков у 72 подростков, страдающих энурезом, из них 24 девочки и 48 мальчиков в возрасте 9-14 лет (без выраженных нарушений урогенитальной сферы). Данные сопоставлялись с контрольной выборкой здоровых детей (n = 118).