16.2.Развитие личности в условия депривации. Психическая депривация - это динамическое психическое состояние, возникающее в жизненных ситуациях, где субъект лишен возможностей для удовлетворения основных жизненно важных потребностей в достаточной мере и в течение длительного времени.Депривация – условия, в кот-х реб-к лишен удовлетворения потребностей. Классический вариант воспитание вне семьи( потребность в любви, безопасности), однако, в настоящее время данная проблема становится более актуальной в связи с тем, что в группу деприв-ных личностей относятся уже и дети из внешне благополучных семей. Данной проблемой занимались такие ученые как: Дубровина, Лангмайер, Матейчик, Прихожан, Боулби, Шипицына, декан ИГПУ И.В.Ярославцева. В зависимости от типа решения ученые рассматривают несколько видов депривации однако в чистом виде они встречаются редко, т.к. тесно взаимосвязаны.
1. Материнская. Ее следствием выступает:
- отсутствие базового доверия к миру - Эриксон (тревожность, страхи).
- несформированность самосознания.
- несформированность произвольных форм поведения.
- инфантилизм, т.е. незрелость.
2.Эмоциональная
- снижение коммуникативно-познавательной активности.
- несформированность мотивационно - потребностной сферы.
-эмоционально -личностные нарушения.
-аффективные расстройства поведения.
3. Сенсорная.
- замедление и дезорганизация развития психических процессов.
- задержка процесса становления ориентировочно - исследовательского поведения
- дезонтогенетическое развитие.
4. Когнитивная.
- снижение познавательных интересов.
- затруднение в понимании предвосхищения событий.
- дисгармония интеллектуального развития.
- нарушение поведенческой регуляции.
5.Психосоциальная.
- снижение коммуникативной активности.
- трудности в установлении контактов.
- нарушение процесса социального и профессионального самоопределения.
6.Соматическая.
- соматическая ослабленность.
- физический инфантилизм.
- задержка психического развития соматогенного происхождения.
- хронические болезни.
В основе девиантного поведения лежит мех-м 3-х компонентов: когнитивный, аффективный, волевой. В зависимости от времени и полноты прерывания связи со значимыми взрослыми выделяют 2 уровня психической депривации: общая и парциальная.
Общая – диспропорция всех сторон разв-я. Формир-ся в тех условиях, где реб-к рано лишен удовл-я потреб-й. (по Боулби - полная депривация). Средняя степень – хар-ся растр. Эмоц-вол, мотив-потреб сфер, когнитивной. Тяжелая – грубые диспропорции в разных сферах.
Парциальная – формируется у тех детей, кот-ые воспит в семьях, но не удовл потребности. Есть семья, но частичная. Проявляется в разнообр-х психич. состояниях неблагополучия мозаичные, затрагивают эмоц.сферу. Выраж-ся слабой гармоничностью Л. разв-я.
Умеренная – неустойчивость эм-вол и мотив-потр сферы Л. Средняя – хар-ся растр. эмоц-вол, мотив-потреб сфер, когнитивной.
Дифференциация псих.депр важна, чтобы целенаправ-но наметить МССП сопровожд. Проявления псих депр: 1. замедление дезорганизация психич процессов на ранних этапах онтогенеза. Сниж-е познав интересов и комм-позн актив-ти, затрудн в поним и предвосхищ соб-тий, недост-ть интел разв. 2.деформ-я самосозн, снижение баз довер к миру, недостат сформиров-ть произвольных форм повед-я. 3. сниж-е комм актив-ти и трудности в установл конт-тов с широким социумом, наруш-е процесса соц-го и проф самоопредел. 4. неравномерн-ть и ослабление процесса психофизич разв реб-ка, сниж-е функциональной актив-ти организма вследствие недостат-й сформир-ти адаптац-го мех-ма. 5. соматич ослабл-ть, инфантилизм и хронич болезни. 6. снижение толерантного потенциала реб-ка как составляющего его адаптационного мех-ма.
16.3. Психологические основы трудовой деятельности. Психология трудовой деятельности — это отрасль психологической науки, изучающая условия, пути и методы научно обоснованного решения практических задач в области функционирования и формирования человека как субъекта труда.
Труд — это целесообразная деятельность по преобразованию окружающего мира для удовлетворения потребностей человека
Основные задачи психологии трудовой деятельности являются изучение и разработка практических рекомендаций по следующим проблемам:
1)психологические особенности конкретных видов профессиональной деятельности (ее средств, содержания, условий и организации, анализ ошибок, классификация профессий и т. д.);
2) влияние индивидуально-психологических особенностей человека на эффективность, надежность, безопасность труда;
3) психологические закономерности формирования профессиональной пригодности человека (профориентация, профотбор, профподготовка, адаптация к труду);
4) функциональные состояния субъекта труда (утомление, эмоциональное напряжение, стресс, монотония и др.) и методы их диагностики, профилактики и коррекции;
5) психологические закономерности взаимодействия человека и техники;
6)инженерно-психологическое обеспечение (проектирование, оценка) процесса создания и эксплуатации новой техники и т. д.
Психология трудовой деятельности занимается не только изучением и обоснованием путей, методов и средств совершенствования деятельности, но также исследованием фундаментальных явлений психики человека (формирование субъекта труда, механизмы регуляции состояний, роль личностных особенностей в трудовом поведении формирование профессиональных способностей и т. д.).
Реализация функций труда требует создания определенных предпосылок для его успешной реализации:
1) отбор людей, наиболее пригодных для конкретной деятельности;
2) профессиональная подготовка;
3) рациональные условия и организация трудового процесса;
4) удобство и эффективность орудий труда;
5) адекватность возможностей человека рабочим нагрузкам;
6) система безопасности труда, сохранения профессионального здоровья и долголетия, психологической поддержки работоспособности.
Труд (его содержание, условия, цели) должен способствовать развитию личности человека, приносить ему радость и удовлетворение достигнутыми результатами. Методы изучения трудовой деятельности:
1) анализ рабочих документов (руководство инструкции и т.п.) - для общего ознакомления со спецификой конкретной деятельности.
2) наблюдение за рабочим процессом — для сбора визуальной информации о содержании деятельности;
3) хронометраж — оценка временных параметров трудового процесса
4) опрос (беседа, анкетирование, экспертные оценки и др.) — получение письменной и устной информации от субъекта труда;
5) самонаблюдение и самоотчет — воспроизведение субъектом труда своих личных впечатлений, суждений, переживаний объективных характеристик профессии, в связи с выполнением трудовых задач; 6)трудовой метод — информация об особенностях деятельности от экспериментатора, включенного в трудовой процесс; 7)биографический метод — анализ жизненного и профессионального пути;
8)физиолого-гигиенические методы— изучение условий деятельности;
9) эксперимент (естественный и лабораторный) — изучение психологических особенностей субъекта труда (психометрические тесты, личностные опросники, психофизиологические, физиологические и биохимические методы).
Корректурная проба(буквы зачеркивать) – коэфф-т точности и работоспособности, Теппинг-тест (точки в 8 квадратах) - функциональное сост-е двигат анализатора. Крипелин – умств. Работоспособность –это максимальные возможности чел, определяются наиб.кол-вом работы, кот. может он сделать.
Левитов, Климов,Сеченов, мясищев, Бехтерев.
17.1. Понятие о потребностях, классификация потребностей в современной психологии. П – испытываемая нужда в чем-либо.
Отеч психология исходит из того, что источником активности лич. яв-ся ее потребн. Именно п. побуждают ч-ка действовать определенным образом и в определенном направлении. П. – это исходная форма активности, всегда связана с наличием чувства удовл или неудовл. П. активизирует, стимулирует повед-е, направ-е на поиск того, что требуется. Осн-ые хар-ки чел. потр-й: сила, периодичность, способ удовл-я. Наиб-ее кол-вл потр у чел-ка: физич, духов, соц-ые.
Как в отечественной, так и в зарубежной психологии личности существует множество классификаций потребностей. Некоторые авторы, например, Мюррей насчитал более 140 потребностей человека. Можно выделить две классификации потребностей.
1. в зависимости от происхождения:
- естественные или биологические
- культурные
2.по характеру предмета.
материальные , социальные, духовные
Удовлетворение естеств и матер обеспечивает сущ-ние чел-го организма. Это потребности в пище, одежде, сне, жилище, безопасности, сексуальные потребности, потребность экономии сил.
Социальные потребности отражают потребности человека принадлежать, к какой-либо группе, в признании, доминировании, лидерстве, самоутвержд-и, внимании и привязанности окружающих, в уважении и любви, дисциплинированности, независимости- зависимости. Культурные, духовные присущи и необходимы Л. для ее всестор разв-я, ее богатства и нравст красоты. Как Л. люди отлич-ся друг от друга разнооб-ем особых сочет-й потр-ей.
Другая классификация делит все виды потребностей на два больших класса: потребности сохранения (нужды) и развития (роста).
Абрахам Маслоу, один из ведущих психологов в области исследования мотивации в США, разработал "иерархию потребностей". Она состоит из следующих ступеней: Ступень 1 – физиологические потребности – это низшие, управляемые органами тела потребности, как дыхание, пищевая, сексуальная, потребности в самозащите. Ступень 2 – потребность в надежности – стремление к материальной надежности, здоровью, обеспечению по старости и т.п. Ступень 3 – социальные потребности. Потр-ть в общение с другими людьми. Ступень 4 – потребность в уважении, осознании собственного достоинства – здесь идет речь об уважении, престиже, социальном успехе.