потребностный блок, включающий в себя биологические, социальные потребности и долженствование;
блок внутреннего фильтра, который включает в себя предпочтение по внешним признакам, предпочтение внутреннее (интересы и склонности), декларируемый нравственный контроль (убеждения, идеалы, ценности, установки, убеждения), недекларируемый нравственный контроль (уровень притязаний), оценка своих возможностей (т. е. своих знаний, умений, качеств), оценка своего состояния в данный момент, учет условий своих достижения своих целей, предвидение последствий своих действий, поступков, деятельности в целом;
целевой блок, куда входят потребностная цель, опредмеченное действие и сам процесс удовлетворения потребности.
В состав мотива могут входить один или несколько компонентов из того или иного блока, один из которых может играть главную роль, а другие — вспомогательную, сопутствующую. Таким образом, в структуре мотива находят отражение несколько причин и целей. Кроме того, такое понимание мотива позволяет по новому взглянуть на так называемое полимотивированное поведение человека. По сути, в основании такого поведения лежит не одна, а несколько причин, несколько компонентов, входящих в структуру мотива.Термином "мотивация" в современной психологии обозначаются как минимум два психических явления: 1) совокупность побуждений, вызывающих активность индивида и определяющую ее активность, т.е. система факторов, детерминирующих поведение; 2) процесс образования, формирования мотивов, характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне. Теории мотивации. Теория каузальной атрибуции. Под каузальной атрибуцией понимается истолкование субъектом межличностного восприятия причин и мотивов поведения других людей и развитие на этой основе способности предсказывать их будущее поведение. Экспериментальные исследования каузальной атрибуции показали следующее: а) человек объясняет свое поведение не так, как он объясняет поведение других людей; б) процессы каузальной атрибуции не подчиняются логическим нормам; в) человек склонен объяснять неудачные результаты своей деятельности внешними, а удачные – внутренними факторами.
Теория мотивации достижения успехов и избегания неудач в различных видах деятельности. Зависимость между мотивацией и достижением успехов в деятельности не носит линейного характера, что особенно ярко проявляется в связи мотивации достижения успехов и качества работы. Такое качество является наилучшим при среднем уровне мотивации и, как правило, ухудшается при слишком низком или слишком высоком.
Потребностные теории мотивации рассматривали причинность поведения человека.
Др. века (Сократ, Аристотель, Платон, Демокрит). Средние века Спиноза «если влечение осознается, оно превращается в желания», делил влечения связанное с душой и телом. 19 век Чернышевский с развитием потребностей развиваются познавательные потребности. Первичные – органические потребности, а их удовлетворение ведет нравственно-эстетическим. Животные наделены физиологическими потребностями, которые определяют их жизнь. Вторичные психогенные потребности, которые возникают в результате обучения и воспитания. Н-р: достижение успеха (Левин, Мюррей). Свою иерархию потребностей дал Маслоу.
Бихевиористкие теории.
Объясняют поведение человека схемой S-R. Для них проблема мотивации может не стоять, т.к. с их точки зрения динамическим условием поведения является реактивность организма (способность отвечать специфическим образом на раздражители). Термин мотив, по их мнению, различия в реакциях, т.е. в чувствительности организма к данному образу. Т.о. образом мотив сводиться к порогам ощущений (основные характеристики любого анализатора). Анализатор (Павлов) – целостный нервный механизм, осуществляющий прием и анализ сенсорной информации определенной модальности.
Когнитивные теории. Джеймс, который придерживался точки зрения о нескольких типах принятия решения. Решения выступают как сознательные преднамеренные мотивационные схемы.
Психоаналитическая теория (Фрейд) решающая роль в организации поведения придавалась бессознательному ядру психической жизни, которая образуется из мощных влечений (сексуальных, агрессивных). Эти влечения требуют непосредственного удовлетворения, но они блокируются «цензором» личности – сверх Я. Причины поведения в бессознательном.
Теории мотивации в работах отечественных ученых Лазурский описал вопрос, связанный с желаниями, влечениями, борьбой мотивов, устойчивости в решениях. Выгодский стал разделять мотив и стимул и говорил о произвольной мотивации.Узнадзе рассматривал мотивы с позиции теории установки, источником активности является потребность.
23.2. Психологические аспекты профилактики и коррекции нарушений психического развития у детей и подростков.
Вся работа должна строиться как комплексное воздействие, но необходимо начинать с момента определения несостоятельности, воз-та реб-ка, специфику проблемы. Психические аспекты связаны с Организацией обучения и воспитания детей с нарушениями психофизического раз-ия. Спец д/сады, классы компенсирующего обучения, классы коррекционного выравнивания, спец. Коррекционный школы, школы-интернаты для умственно отсталых детей, детей с ДЦП и ЗПР, нарушением слуха, речи, зрения. Основные направления работы:
1. Выявление и динамика носят комплексный характер, участвуют все специалисты.Психолог осуществляет наблюдение за ребенком, сформированностью его ЗУН.
2. коррекционно - развивающая работа стимуляция физического и умственного раз-ия, коррекция отклонений в психофизическом раз-ии. Очень важно уточнение диагноза, с целью оказания дифференцированной коррекционной помощи и создание условий для всестороннего раз-ия личности. Также производиться подготовка к школьному обучению, помощью в школах. Психолого-педагогические мероприятия,физическое воспитание, культурно-гигиенические навыки, навыки самообслуживания, основы трудовой Дея-ти; обучение производиться по спец. программам Психолог осуществляет коррекцию перцептивной дея-ти, мыслительной Дея-ти и познавательной.
3. Консультативное направление (работа с окружающими ребенка).
4.Профилактика - глобальное направление. Ликвидация безграмотности, информирование населения, организация процесса воспитания ребенка в семье с учетом индивидуальных особенностей р-ка, преобладание тех нарушений, кот, могут повлечь недоразвитие
В отечественной науке аномальными детьми называют тех, у кого имеются недостатки в физическом и психическом развитии:
1. Дети с интеллектуальной (умственной) недостаточностью. Олигофрения - обусловлена ранним недоразвитием структур и ф-ций ГМ – дефект мышления, сказывающийся на всех психических образованиях и общем развитии в целом. Деменция обусловлена распадом структур и ф-ций ГМ, уже сложившихся (травмы ГМ, инфекции). Отсюда снижение интеллекта до стойкой его недостаточности.
Обе эти категории людей нуждаются в специальных коррекционно-воспитательных учреждениях, где работа представляет собой системы психолого-педагогических, психотерапевтических мероприятий, направленных на ослабление или преодоления недостатков развития аномальных детей.
2. Дети с тяжелыми речевыми дефектами. Нуждаются в специальных учрежд-х и в помощи логопедов.
3. Дети с нарушение анализаторов (слуха и зрения), нуждаются в компенсации дефекта: глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, слепоглухие. Компенсация – замещение, уравновешивание ослабленной или утраченной ф-ции, другими, сохраненными.
Первичные и вторичные отклонения. Выготский отметил, что вторичное образование, которое возникло из первичного дефекта м. - б, профилактически предупреждено или лечебно-педагогически устранено.
Коррекция психического недоразвития – комплексное воздействие – терапия и коррекция. Принципы: добровольность, осознанность, соответствие адекватности приемов, гуманности и целесообразности.
Психологическая помощь – психоконсультирование – формирование личностной позиции, адекватного мироощущения, взглядов, ценностей. Психокоррекция - овладение навыками и умениями (во всех сферах). Психотерапия купировние психопатологических синдромов. Психофармакотерапия – нейролептики, трансвилизаторы, антидепрессанты, психостимуляторы, ноотропы.
23.3. Профессиональные и психологические требования к личности учителя.
Главным и постоянным требованием, предъявляемым к педагогу, является любовь к детям, к педагогической деятельности, наличие специальных знаний в той области, которой он обучает детей; широкая эрудиция, педагогическая интуиция, высокоразвитый интеллект, высокий уровень общей культуры и нравственности, профессиональное владение разнообразными методами обучения и воспитания детей. Все эти свойства не являются врожденными. Они приобретаются систематическим и упорным трудом, огромной работой педагога над собой.
Дополнительными, но относительно стабильными требованиями, предъявляемыми к педагогу, является общительность, артистичность, веселый нрав, хороший внешний вид и другие. Эти качества важны, но без каждого из них в отдельности учитель вполне может обойтись. Главные и второстепенные педагогические качества в совокупности составляют индивидуальность педагога, в силу которой каждый хороший учитель представляет собой уникальную и своеобразную личность. Для того чтобы успешно справляться со своей работой, педагог должен иметь незаурядные педагогические способности. Под педагогическими способностями мы понимаем определенные психологические особенности личности, которые являются условием достижения его в роли учителя высоких результатов в обучении и воспитании детей. Так, Ф.П. Гоноболин называет следующий ряд педагогических способностей: