В исследованиях отечественных авторов (Т.А.Гурко, В.В.Меньшутин, Г.Навайтис) показано: «Некоторая переоценка, идеализация партнера присуща в основном молодым семьям». Согласно другим данным, эта особенность имеет место и на других этапах развития семьи, причем величина разности между оценкой и самооценкой уменьшается с увеличением семейного стажа, приближаясь к нулю. Это свидетельствует о более адекватной оценке партнера по мере приобретения опыта семейной жизни.
Молодые люди, вступая в брак, несколько идеализируют семейную жизнь. Это выражается в том, что от семейной жизни они в первую очередь ожидают удовлетворения своих потребностей в духовном росте и самосовершенствовании. При этом ожидание удовлетворения материальных потребностей занимает последнее место, несмотря на то, что их значение в реальной жизни несоизмеримо выше.
1.3. Исследование супружеской совместимости в психологии.
«Совместимость – значит близость, сходство или такая непохожесть, когда характеры, привычки не враждебны, а дополняют друг друга».
Совместимость как научное явление, заинтересовало социальную психологию сравнительно недавно. Сейчас сложно установить, в какой именно области социально-психологической проблематики впервые зашла речь о совместимости.
В настоящее время не существует единого подхода к проблеме психологической совместимости. Также нет ни однозначной трактовки самого понятия "совместимость", ни общепринятых критериев и индикаторов совместимости.
Проанализировав работы отечественных и зарубежных авторов, Н.Н. Обозов и А.Н. Обозова в русле структурного подхода указывают:
«Совместимость - устойчивая адаптивная структура по подобию и различию партнеров».
Функциональный подход А.С. Алексеева, А.Н. Волкова рассматривает супругов как «носителей определенных функций и социальных ролей». Совместимость в данном случае выступает как согласованность в социальных и ролевых ожиданиях партнеров.
Американские исследователи понимают под совместимостью максимальную степень взаимного удовлетворения потребностей и поведения друг друга. Когда личностные свойства способствуют совместимости их действий, групповая атмосфера благоприятна, в отношениях членов группы отсутствует напряженность и группа функционирует более эффективно.
С аналогичных позиций это понятие рассматривается и в отечественной социальной психологии: "Совместимость - это социально-психологическая характеристика группы, проявляющаяся в способности ее членов согласовывать свои действия и оптимизировать взаимоотношения в различных видах совместной деятельности". Как отмечает в своем диссертационном исследовании А.Н. Волкова, "совместимость - это понятие для обозначения объективного соответствия свойств, взаимодействующих субъектов по отношению к объединяющей их деятельности".
“В 20-е гг. XIX в. немецкий сексолог, Теодор Ван де Велде, писал: «Статистика показывает, что выбор супруга совершается под знаком контраста, дополнения». Французские психологи Андре ле Талл и Сюзанна Симон, авторы труда «Характеры и супружеское счастье», отстаивали «закон дополнительности» в выборе пары. По всеобщему мнению, говорили они, два существа притягиваются своей непохожестью, их влечет то, чем они дополняют друг друга. Именно эта непохожесть рождает в людях искру любви.
Сторонники «концепции совместимости членов семьи» пытаются выяснить соотношение характерологических и других личностных особенностей членов семьи, которое обеспечивает наибольший уровень стабильности. Простые рассуждения подсказывают, где желательно сходство, а где различие. Видимо, сходство необходимо в целях, которые ставят перед собой супруги, в направлении их действий. Или необходимо взаимопонимание, которое обеспечивается сходством представлений о мире, жизни, ситуации, в которой оказалась семья. Различными должны быть в основном способности, навыки, умения членов семьи. Действительно, чтобы добиться всего, что нужно семье, надо очень много уметь, знать. Поскольку одному человеку не под силу все эти знания, то тут желательно взаимодополнение”.
Полная совместимость бывает очень редко. Куда чаще встречается неполная совместимость, и ее обычно хватает для хороших отношений, при условии, что супруги уважают друг друга как личность.
Брачная пара – это союз:
1) хозяйственно-бытовой (функция потребления и бытового обслуживания);
2) сексуальный (функция полового удовлетворения);
3) психологический (функция моральной и эмоциональной поддержки, организации досуга и создания среды для самореализации и развития личности);
4) семейный (функция рождения и воспитания детей).
Американский писатель Вуд писал: «удачный брак это нечто гораздо большее, чем умение найти подходящего человека, это и способность самому быть таким человеком». Любовь – стихийная сила, она приходит и уходит сама. Совместимость – чаще всего плод нашей воли и чувств, сознания и поведения. Создавать ее приходится без перерывов: ведь люди все время меняются, делаются другими уклад жизни, привычки, характеры, взгляды, пристрастия, и ко всем этим переменам надо приспосабливаться.
В совместной работе Н.Н. Обозов и А.Н. Обозова попытались выделить в супружестве достаточно независимые уровни отношений:
1) психофизиологический;
2) психологический;
3) социально-психологический;
4) социокультурный.
Рассмотрим подробнее каждый из этих уровней супружеской совместимости, а так же проблемы, возникающие на каждом из уровней.
Психофизиологический уровень совместимости выходит за рамки непосредственного сексуального контакта. Для физиологического общения имеют значение не только чисто сексуальные характеристики партнеров (тип половой конституции, половой потенциал и т.п.), но и особенности их телосложения, реактивность организма, психодинамические характеристики поведения, внешность. Поэтому причиной неудовлетворенности является не сексуальный контакт, а форма эротических игр, проявление сексуальной заинтересованности, внешность партнера.
Психологический уровень совместимости предполагает совмещение темпераментов, характеров, потребностей и мотивов поведения супругов. Этот уровень отношений имеет много общего с интимно-исповедальной формой дружбы и любовными отношениями (например, добрачные отношения молодоженов). Главной функцией этих видов межличностных отношений является избирательный контакт, способствующий наиболее полному самовыражению личности, поддерживающий и стимулирующий развитие ее индивидуальности, дает терапевтический эффект понимания, одобрения, принятия личности, является источником моральной и эмоциональной поддержки. При детальном изучении психологической совместимости супругов были обнаружены две основные закономерности: совместимые партнеры характеризовались подобием одних и контрастом других личностных черт. А.Н.Волкова указывает: «Черты, обусловленные природными факторами (например, темперамент), у совместимых партнеров обнаруживают тенденцию к контрасту (по опроснику Кеттелла такими оказались факторы шизотимии А, реализма I, доверчивости А, тревожности О, консерватизма Q1, смелости Н, доминантности Е, искушенности N). Те же характеристики, зависящие от прижизненных влияний, у совместимых партнеров оказались подобными (интеллектуальность В, беспечность F, практичность М)».
Н. Н. Обозов и А. Н. Обозова, выясняя степень совместимости брачных партнеров, во многом подтвердили эти данные, но по ряду факторов выявилось и расхождение с данными А. Н. Волковой.
Социально – психологический уровень (семейно-ролевой)- “Речь идет о согласованности в распределении семейных ролей, о том, какую нагрузку берет на себя каждый из супругов”. Это сотрудничество брачных партнеров при реализации семейных функций. Для современной семьи характерны следующие функции: рождение и первичная социализация детей, экономическая поддержка нетрудоспособных, организация бытового потребления, моральная и эмоциональная поддержка, защита и представительство семьи перед более широким социальным окружением, организация досуга. Полнота и благополучие семейной жизни зависит от того, насколько партнеры могут обеспечить выполнение всех семейных функций.
Семейно – ролевая совместимость имеет два аспекта. Во-первых, согласованность семейных ценностей. Семейные функции, преломляясь в сознании личности, выступают как установки относительно семейных ценностей: для чего существует семья, что она должна приносить. Эти ценности образуют иерархическую шкалу. Рассогласование школ семейных ценностей – одна из причин семейной дисгармонии супругов. Это рассогласование проявляется в том, что партнеры критикуют друг друга за излишнее внимание к тем или иным сторонам семейной деятельности, пренебрежение к другим, по их мнению, более важным.
Социокультурный уровень супружеских отношений позволяет супругам согласовать общую направленность и мотивацию поведения. Духовное общение супругов позволяет им согласовать жизненные позиции, ценностные ориентации, взгляды на окружающий мир и свое место в нем, интересы и мотивы социального поведения. Духовная совместимость проявляется как совпадение вышеназванных установок, оценок, ценностей. Наиболее показательными признаками духовной гармонии являются: высокое взаимопонимание, одобрение жизненных позиций партнера, высокое уважение к нему как к члену общества”.