Многие авторитетные клинические психологи занимаются активной преподавательской деятельностью. Они читают лекции в разных ВУЗах Москвы, организуют собственные обучающие программы по психологическому консультированию. Соответственно они имеют возможность поддерживать контакт как с профессурой, так и со студентами. Осуществляют они и супервизии, то есть руководство начинающими специалистами.
Достигая относительно высокого уровня мастерства, психолог обретает возможность налаживать контакты с коллегами из многих стран мира, сотрудничать с ведущими университетами Европы и Америки, ездить за рубеж для повышения квалификации и на стажировку, включаться в Международные психологические ассоциации (такие, как, например, «Международная федерация психотерапии») и, следовательно, находиться в курсе последних достижений в интересующей области.
Конечно, в работе практического психолога, как и в любой другой профессиональной области, существуют и свои специфические сложности и опасности. В качестве основной и наиболее распространённой опасности специалисты, как правило, выделяют так называемый "синдром сгорания", когда психолог как бы личностно истощается, впадает в жёсткие стереотипы работы, утрачивает чувствительность к состояниям клиента и к своим собственным, теряет самоидентичность в результате многократного и неверного эксплуатирования своего внутреннего мира во время общения с пациентами.
Профессиональные ценности практического психолога, в общем и целом, совпадают с ценностями представителей других областей психологии. Прежде всего, необходимо быть настоящим профессионалом своего дела, это значит не выходить за рамки своей компетенции и, в то же время, постоянно быть открытым новому.
Текст подготовлен студентом факультета психологии МГУ А.А. Скворцовым на основе беседы с психологом психиатрической клиники Н.Д. Семеновой
Детский нейропсихолог
Нейропсихология - раздел клинической психологии. Нейропсихологи традиционно работали в клинике нервных болезней, нейрохирургических клиниках и выполняли диагностическую работу, выясняя, какие функции у человека пострадали (в результате травмы, болезни), и на основании этого анализа предполагали топический диагноз (определение мест пораженния нервной системы). Второй вариант работы нейропсихолога, тесно связанный с первым, это восстановительное обучение. Детские нейропсихологи также проводят анализ, выясняя структуру дефекта и в соответствии с этим выстраивают методы работы, чтобы помочь больному ребенку преодолеть его дефект. Это - традиционная область применения нейропсихологии.
В настоящее время нейропсихология распространяется на новые практические области, включая помощь детям с трудностями обучения, с задержками психического развития. Нейропсихолог проводит обследование ребенка, выясняет, какие звенья высших психических функций развиты у него хорошо, сильно, а какие - более слабые, и за счет чего имеются те или иные трудности обучения. В таком случае нейропсихолог применяет как традиционные найропсихологические методики диагностического характера (функциональные пробы, тесты), так и методы «следящей» диагностики (включающие анализ продуктов деятельности и наблюдение за учеником на уроках, во время других занятий).
Детские нейропсихологи имеют дело не только с дошкольниками, младшими школьниками (хотя им уделяется центральное внимание), но и с подростками. Например, к ним обращаются дети, страдающие дисграфией (нарушениями письменной речи), которые в 10 - 11 классе не понимают, что с таким низким уровнем владения письмом, как у них, они не смогут поступить ни в один институт. При этом такие люди могут быть интеллектуально очень высокоразвитыми, но область письменных навыков у них настолько слаба, что им требуется помощь.
Работа с дошкольниками - перспективная область, чрезвычайно важная для развития нашего общества, ибо это проблема помощи детям с трудностями обучения. Количество таких детей растет на 3-5% каждые 5 лет. В работе с детьми 6-7 лет (до их поступления в 1 класс) важно вовремя выявить и скорректировать нейропсихологические нарушения, чтобы у детей не создавалось «навыка неуспешного учения». Нейропсихологи выделяют индивидуально-типологические особенности детей, их сильные и слабые стороны. Это - дети близкие к норме, у которых трудности обучения могут быть связаны с каким-то определенным предметом (овладение письмом, математикой и т.д.). Трудности обучения могут быть и более развернутые (например, недостатки программирования и контроля действий, отражающиеся на нескольких областях активности).
Нейропсихолог может работать и с умственно-отсталыми детьми. У таких детей не происходит полного общего одинакового снижения всех психических функций, это снижение неравномерное. Нейропсихолог может выявить эту неравномерность и помочь учителям построить специализированное для данного ученика коррекционное обучение.
Дети, страдающие ДЦП (детский церебральный паралич), - это тоже область работы нейропсихологов.
В целом нейропсихология как наука вносит вклад в понимание системного строения высших психических функций человека в норме и в патологии, при отклонениях в развитии, а также в приобретенных патологиях. Системный анализ позволяет строить оптимальные научно-обоснованные методы коррекционно-обучающего, коррекционно-развивающего, или восстановительного обучения.
Детская нейропсихология - относительно новая ветвь клинической психологии, ее методы часто еще не имеют статистического обоснования (в отличие от нейропсихологии зрелого возраста). Диагностика основных составляющих психической деятельности у детей не топическая (у детей топический диагноз очень сложно бывает поставить, для этого привлекают высококвалифицированных невропатологов), а, как правило, функциональная, ибо именно обнаружение снижения функций психики позволяет выстраивать коррекционное обучение.
Как проверяется точность диагноза в нейропсихологии детского возраста? Во-первых, использование электроэнцефалографии, данные которой соотносят с результатами функционального анализа. Второй источник верификации - применение других неинвазивных методов (методов, не нарушающих целостности мозга), опора на принципы системного строения мозга и его функций, на принцип динамической локализации психических функций. И третий источник - успешное коррекционное обучение.
Детская нейропсихология - сложная и интересная область, успехов в которой может добиться не каждый человек. Какие качества ему полезно развивать в себе?
Прежде всего, важны гуманное отношение к другому человеку, синтонность (умение понять душевное состояние собеседника, понять его проблемы и сопереживать ему, «настроиться на его тон»), умение привлечь человека к себе с тем, чтобы между больным (или ребенком) и психологом возникли симпатия, доверие. Без соответствующей мотивации ни больной, ни ребенок не будут выполнять инструкции и задания. Нейропсихолог постоянно сопоставляет данные разных проб и с помощью этих проб решает диагностическую задачу. В этой связи специалисту нужен тонкий логический анализ, он должен быть хорошим логиком, и, в то же время, он должен иметь устойчивый познавательный интерес. Полезно обладать воображением, прогнозировать ситуацию, представляя механизм нарушений познавательных действий и связанный с ним механизм возможных ошибок ребенка. Понимая этот механизм, психолог помогает предотвратить соответствующие ошибки.
Где работают детские нейропсихологи? Они работают в неврологических и нейро-хирургических клиниках, в образовательных учреждениях на должности педагога-психолога, в медико-психологических центрах. К сожалению, важность и сложность работы нейропсихолога оценивается обществом недостаточно (если иметь в виду размер его заработной платы в государственных учреждениях). Возможно, в будущем ситуация изменится, во всяком случае, всегда останется практика индивидуального нейропсихологического консультирования. Детские нейропсихологи не останутся без работы, ибо их квалификация и главное её преимущество - владение теорией и методами системного нейро-психологического анализа - позволяет качественно разобраться в проблемах познавательной сферы ребенка и организовать соответствующую форму коррекционной работы с ним. Они могут дать научно-обоснованный совет родителям, педагогам в том, как им вести себя с ребенком, у которого имеются трудности в учении. Психологи других специализаций обращаются к ним за помощью в случае необходимости нейропсихологической диагностики, но главный предмет гордости, основу профессионального самоуважения составляют такие случаи, когда к нейропсихологу приводят ребенка 5-6 лет и предстоит выяснить, что с ним - умственная отсталость или задержка психического развития. И после года работы этот ребенок может идти в массовую школу!
Как стать детским нейропсихологом? Эту специализацию можно получить в университетах, вузах, которые обучают студентов по специальности 22700 - «Клиническая психология», например, на факультете психологии МГУ. Рост квалификации возможен через обучение в аспирантуре, защиту кандидатской и докторской диссертаций.
Текст подготовлен студенткой ф-та психологии МГУ Тумаркиной Л. на основе интервью с доктором психол. наук, зав. лабораторией нейропсихологии ф-та психологии МГУ - Т. В. Ахутиной.
Психолог-консультант в службе экстренной психологической помощи – «Телефон доверия»
Телефонное консультирование возникло в России сравнительно недавно. Первая в СССР служба телефонного консультирования появилась в Москве в 1982 году. К 1991 году таких организаций в нашей стране насчитывалось уже около 25, и потому основание в том же году Российской Ассоциации Телефонов Экстренной Психологической Помощи (РАТЭПП) стало вполне логичным шагом в развитии этого вида консультирования в нашей стране. Сейчас РАТЭПП объединяет уже более 200 членов, и каждый год специалисты, работающие на телефонах доверия, отвечают на 1500000 звонков.