12) семья и другие внерабочие интеракции – уважительное отношение семьи к рабочим обязанностям индивида повышает удовлетворенность.
Основными критериями удовлетворенности работника трудом являются:
1) уровень заработной платы – если заработная плата соответствует индивидуальным финансовым запросам и ожиданиям;
2) возможность продвижения – реальная и объективная возможность роста работника;
3) качество руководства, которое удовлетворяет работника;
4) характер работы – соответствие индивидуальных интересов и склонностей работника профилю работы;
5) оценка рабочего коллектива – отношение коллег к качеству труда работника.
Д. Шульц, С. Шульц в книге «Психология и работа» рассматривают поведение работника в связи с удовлетворенностью работой и отмечают следующие моменты:
1) производительность труда выше;
2) работник склонен помогать другим сотрудникам;
3) уровень прогулов ниже;
4) текучесть кадров ниже.
Совокупность всех показателей может показать, насколько работник удовлетворен работой, управлением, коллективом и т. д. Опираясь на результаты исследований удовлетворенностью работой, работодатель может корректировать трудовую деятельность организации, разрабатывать новые системы взаимодействия с коллективом, партнерами по бизнесу и другими заинтересованными лицами.
Мотивация, удовлетворенность трудом и заработная плата коррелируют между собой. Во многом мотивация и удовлетворенность зависят от степени вовлеченности работника в трудовой процесс. Вовлеченность в работу – мера идентификации работника со своей работой.
Под вовлеченностью понимают восприятие работы как первого по важности дела, принятие и заинтересованность в наилучших результатах, стремление совершенствовать и оптимизировать трудовой процесс.
Мотивация возрастает, если человек удовлетворен трудом и заработная плата соответствует его вкладу в трудовой процесс.
Нельзя не учитывать личностный фактор вовлеченности в работу: личную заинтересованность в выполнении рабочего задания, степень ответственности работника, его творческие возможности и производственные навыки, трудовой вклад работника, материальную заинтересованность.
Личностные факторы вовлеченности в работу:
1) возраст – работники старшего возраста обычно более поглощены работой, так как у них больше возможностей и стимулов самореализации;
2) потребность в профессиональном росте и развитии;
3) вера в профессиональную этику.
Основными факторами, влияющими на вовлеченность в работу являются:
1) наличие стимулов;
2) автономность;
3) разнообразие работы;
4) возможность оценить конечный результат трудовой деятельности;
5) обратная связь;
6) принятие корпоративности и корпоративной этики;
7) желание идентификации с организацией;
8) командные методы работы;
9) участие в принятии решений;
10) удовлетворенность трудом.
Под трудовой мобильностью понимается изменение профессионального статуса и роли, которое отражает динамику профессионального роста. Элементами трудовой мобильности являются карьерная, профессиональная и квалификационная мобильность. Карьерная мобильность предполагает должностной рост или потерю определенных должностных характеристик работником. Профессиональная мобильность предполагает формирование определенных знаний, умений и навыков профессионалом, смену специализации или ее расширение.
Мобильность может быть горизонтальной и вертикальной. В свою очередь, вертикальная мобильность может быть восходящей и нисходящей. В случае вертикальной нисходящей мобильности говорят о потере профессионального статуса, при восходящей – о повышении статуса, который характеризуется высокой адаптивностью индивида и более полной реализацией его профессиональных возможностей. Горизонтальная мобильность отражает перемещение индивида без повышения или понижения его статуса, как в случае со сменой работы, но сохранением должности.
Мобильность и динамичность являются наиболее яркими характеристиками адаптивных способностей индивида.
Физиология труда – отрасль физиологии, изучающая механизмы и закономерности физиологических процессов человека в производственной среде, особенности восприятия и регуляции процесса труда человеком. Физиология труда ближе к медицине и охране здоровья человека на рабочем месте, чем к психологии непосредственно, но все-таки неотделима от нее. Знание физиологии человека необходимо при конструировании машин, приборов, где предусматривается участие человека, учет индивидуальных особенностей при расположении рычагов управления, табло и пр. Кроме того, физиология труда дает представление об особенностях восприятия цвета, музыки, шума, температуры и других показателей окружающей среды человеком, что позволяет организовывать безопасность труда более эффективным способом.
Зарождение физиологии труда связывают с ростом производства и появлением новых видов деятельности и относят ко второй половине XIX в. Такие ученые, как И. П. Павлов, И. М. Сеченов, В. М. Бехтерев, внесли огромный вклад в изучение физиологии человека и в том числе – в условиях трудовой деятельности.
Основными задачами физиологии труда являются написание рекомендаций по организации рабочего места, эффективное функционирование работника и разработка мероприятий, предохраняющих человека от неблагоприятного влияния факторов среды.
Основываясь на этих задачах, физиология труда изучает и дает рекомендации по дизайну рабочего места, режимам труда и отдыха, интенсивности трудовой деятельности, выясняет оптимальные и предельные возможности человека по восприятию, переработке и выдаче информации.
Физиология труда также прогнозирует состояние организма человека во время трудовой деятельности, предполагает определенные временные границы сохранения работоспособности, предлагает способы снижения усталости на производстве и методы сохранения работоспособности. Кроме того, именно физиология труда позволяет прогнозировать течение и эффективность обучения работника.
В настоящий момент основным содержанием трудового процесса становится комплекс умственной деятельности и двигательной активности.
Как известно, любой трудовой процесс можно разделить на операции, приемы, действия, движения.
Трудовые процессы классифицируются по следующим признакам:
1) по видам:
а) хватательные;
б) поддерживающие;
в) переместительные;
г) освободительные;
2) по способу выполнения движения;
3) по точности:
а) свободные;
б) приноровительные;
4) по функциональному назначению:
а) основные;
б) поправочные;
в) дополнительные;
г) аварийные;
д) ошибочные.
Трудовое действие – это совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва одним или несколькими органами человека, например, взять ручку или деталь.
При оптимизации структуры трудовых действий необходимо учитывать возможность устранения поправочных и дополнительных действий. Трудовые действия классифицируются по двум принципам:
1) по принципу универсальности:
а) сквозные (взять, положить, поднять);
б) специфические;
2) в соответствии с их названием:
а) переместительные;
б) соединительные;
в) с управлением оборудования.
Проектирование и рационализация трудовых операций заключаются в органическом слиянии в единую систему по законам производственной целесообразности и рефлекторной саморегуляции.
Рационализация трудовых движений – важный резерв роста производительности труда.
Всякое трудовое движение может быть охарактеризовано с трех сторон:
1) механическая, при которой движение характеризуется силой, темпом, скоростью, траекторией;
2) психологическая, при которой движения можно характеризовать, исходя из деления их на основные, дополнительные, аварийные, лишние, приноровительные и т. д.;
3) физиологическая, трудовое движение рассматривается как двигательный условный рефлекс, при котором трудовая операция рассматривается с точки зрения рефлексов.
Двигательное действие можно охарактеризовать как совокупность взаимосвязанных компонентов двигательных реакций, которая требует динамических и статических усилий.
Оценка рациональности рабочих движений учитывает их быстроту, удобство выполнения и оптимальный расход энергии.
Рационализация рабочих движений базируется на следующих принципах: правильное использование активных и пассивных сил, плавность, непрерывность и ритмичность движений, округлость или овальность траектории движущихся звеньев, умеренный диапазон движений, сочетание работы обеих рук, устранение лишних движений, ограничение статических напряжений и т. д.
Изучение трудовых движений в первую очередь направлено на рациональное и эффективное проектирование трудовых операций, изучение и анализ темпа и ритма работы, разработку научно-обоснованных норм времени на основе микроэлементного нормирования.
Факторы производственной среды:
1) электромагнитные;