1 этап — этап роста эмоционального напряжения. Начинается он с появления стресс-фактора. Чем сильнее стресс-фактор, тем интенсивнее по времени и силе рост эмоционального напряжения.
2 этап – этап стабилизации эмоционального напряжения. На этом этапе рост эмоционального напряжения прекратился, но оно держится на достигнутом уровне. Чем слабее стресс-фактор, тем более длительным может быть второй этап, в течение которого эмоциональное напряжение может снова возрасти в связи с усилением старого стресс-фактора или появлением нового, когда личность как бы снова возвращается на первый этап. Чем сильнее стресс-фактор и чем выше уровень эмоционального напряжения, тем второй этап короче по времени.
3 этап – начинается с психогенного заболевания. При отсутствии психотерапевтического вмешательства он, как правило, заканчивается летальным исходом, ибо другие виды лечения особых результатов не имеют. Что именно у человека заболит в первую очередь, зависит от особенностей организма. Все начинается с самого слабого места. Для кого-то «ахиллесовой пятой» является сердечнососудистая система, для кого-то – пищеварительная, дыхательная или нервная.
2.3. Классификации стрессов.
Различают стресс острый, хронический, физический, эмоциональный, социальный, и проч. На самом деле существует множество всевозможных классификаций стресса. Принципы классификаций стресса могут быть различными:
- анализ факторов и условий, приводящих к стрессу;
- учет интенсивности воздействий стресса на человека;
- анализ поведения индивида в состоянии стресса;
- анализ ответных реакций при стрессе;
- анализ роли эмоционального фактора в состоянии напряженности;
- другие принципы классификаций.
Самая распространенная классификация стрессов — в зависимости от вида стрессора и характера его влияния:
(1) физиологический стресс - возникает в результате прямого воздействия на организм различных негативных факторов (боль, холод, жара, голод, жажда, физические перегрузки и т.п.);
(2) психологический стресс - вызывают факторы, действующие своим сигнальным значением: обман, обида, угроза, опасность, информационная перегрузка и т.п:
а) информационный – возникает в ситуациях информационных перегрузок, когда человек не справляется с задачей, не успевает принимать верные решения в требуемом темпе при высокой степени ответственности за последствия принятых решений;
б) эмоциональный – появляется в ситуациях угрозы, опасности, обиды и пр. При этом различные его формы (импульсивная, тормозная, генерализованная) приводят к изменениям в протекании психических процессов, эмоциональным сдвигам, трансформации мотивационной структуры деятельности, нарушениям двигательного и речевого поведения.
Следующая возможная классификация — по эмоциональному воздействию:
(1) эмоционально положительный — эустресс (понятие имеет два значения — «стресс, вызванный положительными эмоциями» и «несильный стресс, мобилизующий организм»);
(2) эмоционально отрицательный — дистресс (негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться; разрушает здоровье человека и может привести к тяжелым заболеваниям).
В случае эмоционально положительного стресса стрессовая ситуация непродолжительна и человек ее контролирует, обычно в таких случаях опасаться нечего: организм сможет быстро отдохнуть и восстановиться после взрыва активности всех систем. Известны, правда, факты, когда сильные положительные эмоции у людей со слабым здоровьем приводили к серьезным последствиям, вплоть до инсультов и инфарктов, но это случаи уникальные.
Еще одна классификация — по длительности и силе действия:
(1) кратковременный (острый) — характеризуется быстротой и неожиданностью, с которой он происходит; его крайняя степень — шок;
(2) долговременный (хронический) — имеет более тяжелые последствия.
Шок, острый стресс почти всегда переходят в стресс хронический, долговременный. Шоковая ситуация прошла, человек вроде бы оправился от потрясения, но воспоминания о пережитом возвращаются к нему снова и снова.
Долговременный стресс не обязательно является следствием острого, он часто возникает из-за малозначительных, казалось бы, факторов, но постоянно действующих и многочисленных (например, неудовлетворенность работой, напряженные отношения с коллегами и родственниками и т.п.).
Целесообразным также является подразделение стресса, согласно поведению индивида:
(1) активный («стресс льва» - при стрессе эффективность деятельности человека продолжает расти до некоторого предела);
(2) пассивный («стресс кролика» - пассивная реакция человека на стресс – эффективность его деятельности сразу падает).
Существует классификация жизненного стресса, которую предложил P.T.Wong:
- внутриличностный стресс (если человек не находится в мире с самим собой);
- межличностный стресс (возникает у человека при решении всевозможных социальных вопросов в своей деятельности);
- личностный стресс (если человек не выполняет или нарушает определённые предписанные социальные роли);
- семейный стресс (включает все трудности по поддержанию семьи и отношений в ней);
- рабочий стресс (связан с производственными проблемами: большая нагрузка, отсутствие самоконтроля за результатом работы, ролевая неопределенность или конфликт, плохое обеспечение безопасности работы, несправедливая оценка труда, нарушение его организации и т.д.);
- экологический стресс (обусловлен воздействием экстремальных условий окружающей среды, ожиданием такого воздействия или его последствий – плохие погодные условия, толкотня, высокий уровень шума и т.д.);
- финансовый стресс (невозможность обеспечить расходы доходами, невозможность отдать долг или, наоборот, вернуть его, несоответствие уровня зарплаты результатам работы и т.д.);
- общественный стресс (относится к проблемам, которые испытывает большая группа людей – бедность, банкротство, расовая дискриминация, экономический спад).
Кроме этого, постоянно появляются упоминания все новых видов стресса. Например, некоторые выделяют коммуникативный стресс. Считают, что он связан с проблемами в общении и проявляется в повышенной раздражительности, неумении защищаться от коммуникативной агрессии, неспособности сформулировать отказ там, где это необходимо, в незнании приемов защиты от манипулирования. Действительно, «вписать» данный вид стресса в какой-то из жизненных стрессов, перечисленных выше, сложно.
Ю.В.Щербатых подробно описал профессиональный стресс, в свою очередь, разделив его на отдельные подвиды: спортивный стресс, учебный, стресс руководителя, стресс медицинских работников. Однако возможно отнести все эти виды стрессов, например, к рабочему стрессу.
2.4 Причины стрессового напряжения.
Так или иначе, в реферате уже упоминались причины стрессов. Попробуем собрать их воедино, дополним. Очень популярен перечень причин стрессового напряжения по Буту:
1. Гораздо чаще вам приходится делать не то, что хотелось бы, а то, что нужно, что входит в ваши обязанности.
2. Вам постоянно не хватает времени - не успеваете ничего сделать.
3. Вас что-то или кто-то "подгоняет", вы постоянно куда-то спешите.
4. Вам начинает казаться, что все окружающие зажаты в тисках какого-то внутреннего напряжения.
5. Вам постоянно хочется спать - никак не можете выспаться.
6. Вы видите чересчур много снов, особенно когда очень устали за день.
7. Вы много курите.
8. Потребляете алкоголя больше, чем обычно.
9. Вам почти ничего не нравится.
10. Дома, в семье у вас постоянные конфликты.
11. Постоянно ощущаете неудовлетворенность жизнью.
12. Влезаете в долги, даже не зная, как с ними расплатиться.
13. У вас появляется комплекс неполноценности.
Добавим ещё пару:
14. Не с кем поговорить о своих проблемах, да и нет особого желания.
15. Вы не чувствуете уважения к себе - ни дома, ни на работе.
Перечень причин стрессов необъятен. Как ни странно, в качестве стрессоров могут выступить и международный конфликт, и нестабильная политическая обстановка, и социально-экономический кризис. Однако, чаще всего причины стрессов более конкретны и максимально «привязаны» к индивиду и его личной жизни. Наиболее распространенные причины «обитают» в области выполнения наших профессиональных обязанностей. Это:
- организационные факторы (неинтересная работа, плохие физические условия труда, неправильное соотношение между полномочиями и ответственностью, перегрузка или слишком малая рабочая нагрузка и т.п.);
- организационно-личностные факторы – выражают субъективно-тревожное отношение человека к своей профессиональной деятельности (В.Зигерт и Л.Ланг выделяют следующие страхи: не справиться с работой, допустить ошибку, потерять работу, потерять собственное Я, быть обойденным другими);
- организационно-производственные факторы (неблагоприятный морально-психологический климат в коллективе, неразрешенные конфликты, отсутствие социальной поддержки и т.д.).
Можете добавить что-то еще? Наверняка да. Причины стрессового напряжения могут быть сугубо индивидуальными. Для того чтобы попытаться выявить причины стресса, в первую очередь следует найти зависимость между стрессом и вызывающими его импульсами. В общем-то, это сделать самому или с помощью психолога несложно. Проблема в ином – как предупредить, избежать стрессовой ситуации. Или как ее смягчить?
2.5. Пути выхода из стрессовых ситуаций и способы их избегания.
Самое главное по мнению авторов учебника «Психология и этика делового общения» под ред.проф.В.Н.Лавриненко
«…нужно чётко отличать стрессогенные события, на которые мы можем как-то повлиять, от тех, что явно не в нашей власти.
Ясно, что на кризисную ситуацию в стране или в мире, на неотвратимо надвигающийся пенсионный возраст и т.п. отдельный человек если и может воздействовать, то очень незначительно. Поэтому подобные события следует оставить в покое и сосредоточиться на тех стрессогенных факторах, которые могут быть нами изменены реально».