Применение эксперимента ограничено невозможностью в ряде случаев произвольно использовать переменные. Так, в этнической психологии эмпирические зависимости преимущественно имеют статус корреляций и часто не позволяют сделать вывод о причинно-следственной связи того или иного явления. Одна из трудностей проведения эксперимента состоит в том, что исследователь обычно включен в ситуацию общения с исследуемым объектом и может невольно влиять на его поведение.
Проводя эксперимент, необходимо помнить о том, чтобы он не был провокацией и не нарушал нормы законодательства, регулирующего вопросы национальных меньшинств, а также права и свободы граждан независимо от национальной и расовой принадлежности.
Метод беседы, основанный на вербальной коммуникации и имеющий частный характер, применяется главным образом при изучении этнической картины мира. Беседа предусматривает выявление интересующих исследователя связей на основе эмпирических данных, полученных в процессе двустороннего общения с объектом. Как правило, беседа является вспомогательным методом. Ее недостаток — проблема откровенности испытуемого и его отношения к исследователю, основанного на симпатии либо на антипатии.
Беседа даст положительные результаты в том случае, если она будет отвечать следующим требованиям:
• намеченные вопросы должны всесторонне охватывать проблему
исследования;
• вопросы должны быть заранее подготовленными, продуманными,
краткими, понятными испытуемому; они не должны наталкивать его на
какие-либо определенные ответы;
• между исследователем и испытуемым должны быть установлены
доверительные взаимоотношения, при которых испытуемый даст
искренние и правдивые ответы на задаваемые вопросы;
• результаты беседы точно записываются, а затем анализируются и
обобщаются.
Сравнивая однородные явления и продукты духовной жизни у различных народов либо у одного и того же народа, но в разные исторические эпохи, можно определить, как эти явления изменялись. В то же время такие изменения служат материалом для исследования законов психологической жизни. И хотя данный подход не всегда воспринимался в связи с тем, что восстановить процесс духовной деятельности с помощью анализа ее продуктов можно лишь условно, о психических особенностях этнических групп можно судить по исследованию продуктов деятельности, т. е. по рисункам, письменным сочинениям, фольклору. Это можно проследить на примерах средневековой скандинавской литературы (в частности, на таких памятниках, как "Старшая Эдда", "Сага о Ньяле", на ирландском и исландском эпосе), где отражены быт и особенности нравов скандинавов, на произведениях древнеримских авторов, которые раскрывают не только характерологические особенности римлян, но и понимание особенностей других народов жителями Римской империи.
В современной психологии широко применяются различные тесты. При использовании тестов применительно к представителям этнической группы необходимо выполнять следующие требования:
• тест должен быть подлинным показателем изучаемого явления или
процесса;
• тест должен давать возможность изучить именно то, что исследуется, а
не близкое или схожее явление;
• при решении теста необходимо обращать внимание не только на
результат, но и на процесс решения, так как один и тот же результат может
быть достигнут разными психологическими путями;
• неприемлемой является попытка с помощью тестов установить предел,
"потолок" возможностей представителей этнических групп.
Негативная сторона использования тестов — непроизвольное проявление субъективизма со стороны лица, проводящего тестирование.
Поскольку свойства национальной культуры и свойства составляющих этнос (этническую общность) индивидов не тождественны, между культурологическими и психологическими иследованиями этнопсихологии всегда существуют определенные расхождения. Абстрактные, необоснованные заключения о психологических особенностях народов могут оскорбить национальные чувства, поэтому такое большое значение имеет надежность тестов и экспериментальных процедур, применяемых для исследования этнических общностей. Рассмотренные методы правомерны и взаимодополняемы лишь при условии правильной общеметодологической ориентации. В этнопсихологии недопустимы идеалистический и метафизический подходы, так как национальные особенности психики абсолютизируются, отрываются от реальной истории народа, трактуются как нечто извечное и фатальное, а следовательно, применение таких методов влечет за собой выводы, противоречащие истинному положению вещей.