3.«Симбиоз»- шкала отражает межличностную дистанцию в общении с ребенком. При высоких баллах по этой шкале можно считать, что родитель стремится к симбиотическим отношениям с ребенком. Содержательно эта тенденция описывается так - родитель ощущает себя с ребенком единым целым, стремится удовлетворить все потребности ребенка, оградить его от трудностей и неприятностей жизни. Родитель постоянно ощущает тревогу за ребенка, ребенок кажется ему маленьким и беззащитным. Тревога родителя повышается, когда ребенок начинает автономизироваться волей обстоятельств, так как по своей воле родитель не предоставляет ребенку самостоятельности никогда.
4. «Авторитарная гиперсоциолизация» - шкала, отражающая форму и направленность контроля за поведением ребенка. При высоком балле, в родительском отношении отчетливо просматривается авторитаризм. Родитель требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины, старается навязать во всем свою волю, не в состоянии встать па точку зрения ребенка. Проявления своеволия строго наказываются. Родитель пристально следит за социальными достижениями своего ребенка и требует социального успеха. При этом родитель хорошо знает ребенка, его индивидуальные особенности, привычки, мысли, чувства.
5. «Маленький неудачник»- отражает особенности восприятия и понимания ребенка родителем. При высоких значениях по этой шкале в родительском отношении имеются тенденции инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и социальную несостоятельность. Родитель видит ребенка младшим по сравнению с реальным возрастом. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся родителям детскими, несерьезными. Ребенок представляется неприспособленным, неуспешным, открытым для дурных влияний. Родитель не доверяет ребенку, досадует на его неуспешность и неумелость и, в связи с этим, старается оградить от трудностей жизни и строго контролировать его действия.
Отвечая на вопросы, испытуемый должен выразить свое согласие или несогласие с ними с помощью оценок «да» или «нет». (Бланк ответов — см. Приложение 1.2.)
Для каждого из видов родительских отношений, выясняемых при помощи данного опросника, ниже указаны номера суждений, связанные с данным видом. (Текст методики - см. Приложение 1.1.)
Обработка результатов:
а) Количественная обработка:
Принятие - отвержение ребенка: 3, 4, 8, 10, 12, 14, 15, 16, 18, 20. 24, 26, 27, 29, 37, 38, 39, 40, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 49, 52, 53, 55, 56, 60.
Кооперация: 6, 9,21,25, 31, 34, 35, 36.
Симбиоз: 1,5,7,28,32,41,58.
Контроль: 2, 19, 30, 48, 50, 57, 59.
«Маленький неудачник»: 9,11, 13, 17, 22, 28, 54, 61.
За каждый ответ типа «да» испытуемый получает 1 балл, а за каждый ответ типа «нет» - 0 баллов. Высокие баллы свидетельствуют о значительной развитости указанных выше видов родительских отношений, а низкие баллы - о том, что они сравнительно слабо развиты. Если говорить конкретно, то оценка и интерпретация полученных данных производятся следующим образом.
6) Качественная обработка:
Высокие баллы по шкале «принятие - отвержение» - от 24 до 33 говорят о том, что у данного испытуемого имеется выраженное положительное отношение к ребенку. Взрослый в данном случае принимает ребенка таким, какой он есть, уважает и признает его индивидуальность, одобряет его интересы, поддерживает планы, проводит с ним достаточно много времени и не жалеет об этом.
Низкие баллы по этой же шкале - от 0 до 8 - говорят о том, что взрослый испытывает по отношению к ребенку в основном только отрицательные чувства: раздражение, злость, досаду, даже иногда ненависть. Такой взрослый считает ребенка неудачником, не верит в его будущее, низко оценивает его способности и нередко своим отношением третирует ребенка. Понятно, что имеющий такие наклонности взрослый не может быть хорошим педагогом.
Высокие баллы по шкале «кооперация» - 7-8 баллов – являются признаком того, что взрослый проявляет искренний интерес к тому, что интересует ребенка, высоко оценивает способности ребенка, поощряет самостоятельность и инициативу ребенка, старается быть с ним на равных.
Низкие баллы поданной шкале - 1-2 балла - говорят о том, что взрослый по отношению к ребенку ведет себя противоположным образом и не может претендовать на роль хорошего педагога.
Высокие баллы по шкале «симбиоз» - 6-7 баллов - достаточны для того, чтобы сделать вывод о том, что данный взрослый человек не устанавливает психологическую дистанцию между собой и ребенком, старается всегда быть ближе к нему, удовлетворять его основные разумные потребности, оградить от неприятностей.
Низкие баллы по этой же шкале - 1-2 балла - являются признаком того, что взрослый, напротив, устанавливает значительную психологическую дистанцию между собой и ребенком, мало заботится о нем. Вряд ли такой взрослый может быть хорошим учителем и воспитателем для ребенка.
Высокие баллы по шкале «контроль» - 6-7 баллов - говорят о том, что взрослый человек ведет себя слишком авторитарно по отношению к ребенку, требуя от него безоговорочного послушания и задавая ему строгие дисциплинарные рамки. Он навязывает ребенку почти во всем свою волю. Такой взрослый человек далеко не всегда может быть полезным, как воспитатель, для детей.
Низкие баллы по этой же шкале - 1-2 балла - напротив, свидетельствуют о том, что контроль за действиями ребенка со стороны взрослого человека практически отсутствует. Это может быть не очень хорошо для обучения и воспитания детей. Наилучшим вариантом оценки педагогических способностей взрослого человека по этой шкале являются средние оценки, от 3 до 5 баллов.
Высокие баллы по шкале «отношение к неудачам ребенка» - 7-8 баллов являются признаком того, что взрослый человек считает ребенка маленьким неудачником и относится к нему как к несмышленому существу. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся взрослому человеку несерьезными, и он игнорирует их. Вряд ли такой взрослый может стать хорошим учителем и воспитателем для ребенка.
Низкие баллы по этой же шкале - 1-2 балла, напротив, свидетельствуют о том, что неудачи ребенка взрослый считает случайными и верит в него. Такой взрослый, скорее всего, станет неплохим учителем и воспитателем.
3.3. Опросник А. Басса и А. Даркн (Фурманов И.А., 2004).
Цель: определение уровня различных видов агрессивности, а также уровня враждебности.
Инструкция: Ниже представлены 75 утверждений. Вам следует ответить на них «да» или «нет». Среднего значения не предусмотрено. Если вы сомневаетесь, какой ответ дать, отметьте все же тот вариант, который вам больше всего подходит. Ответ «да» можно обозначить «+», ответ «нет» - знаком «-».
Описание: Опросник состоит из 75 утверждений, на которые испытуемые должны ответить "да" или "нет". Опросник составлен с учетом дифференциации проявлений агрессии и враждебности.
1. Физическая агрессия - использование физической силы против другого лица.
2. Косвенная - агрессия, окольным путём направленная на другое лицо или ни на кого не направленная.
3. Раздражение - готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость).
4. Негативизм - оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.
5. Обида - зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия.
6. Подозрительность — в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред.
7. Вербальная агрессия - выражения негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, розы).
8. Чувство вины - выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести.
Обработка результатов:
Ответ оценивается по восьми шкалам, следующим образом:
1. Физическая агрессия: "да" = 1, "нет"-0: 1, 25, 31, 41,48, 55, 62, 68. "нет" = 1, "да" = 0: 9, 7.
2. Косвенная агрессия: "да" - 1, "нет" = 0: 2, 10, 1 8, 34,42, 56, 63.
"нет" = 1, "да" = 0: 26,49.
3. Раздражение: "да"=1, "нет"=0: 3, 19, 27, 43, 50, 57, 64, 72.
"нет" = 1, "да" = 0: 11,35,69.
4. Негативизм: "да" = 1, "нет" = 0: 4, 12, 20, 28, "нет" = 1, "да = 0: 36.
5. Обида: "да"= 1,"нет" = 0: 5, 13, 21, 29, 37, 44, 51, 58.
6. Подозрительность: "да"=1, "нет"=0: 6, 14, 22, 30, 38, 45, 52, 59.
"нет" = 1, "да"= 0: 33, 66, 74, 75.
7. Вербальная агрессия: "да" = 1, "нет" = 0: 7, 15, 23, 31, 46, 53, 60, 71. "нет" = 1, "да" = 0: 33, 66, 74, 75.
8. Чувство вины: "да" = 1, "нет" = 0: 8, 16, 24, 32, 40, 47, 54, 61, 67.
(Текст методики - см. Приложение 1.1.; бланк ответов - см. Приложение 1.2.).
3.4. Тест «Несуществующее животное» (Вснгер АЛ., 2003).
Процедура проведения: Испытуемому предоставляется простой карандаш средней твердости, неостро отточенный. Лист бумаги стандартный, белый или кремовый, но не глянцевый. Бумага должна быть ориентирована вертикально.
Инструкция: «Я хочу посмотреть, насколько у вас развиты воображение, фантазия (как ты умеешь фантазировать, воображать). Придумайте и нарисуйте животное, которого на самом деле нет, никогда не было, и которого до вас никто не придумал - ни в сказках, ни в компьютерных играх, ни в мультфильмах».
Бланк методики - см. Приложение 1.2.
4. Анализ и интерпретация результатов.
4.1. Типы семейного взаимоотношения испытуемых.
Для выявления типов негармоничного воспитания и частоты их встречаемости в семьях испытуемых нами применялся Опросник «Анализ семейного взаимоотношения» Эйдмиллера Э.Г. и Юстицкиса В.В. Полученные с его помощью результаты представлены в Таблице №1, Рисунке № 1 текста и Приложении №2.1.
Таблица №1.
Типы негармоничного воспитания в семьях испытуемых (абс. зн. и %).
Частота встречаемостиТипы негармоничного воспитании | абс. зн. | % |
Гиперпротекция (Г +) | 6 | 15,0 |
Гипопротекция (Г-) | - | - |
Потворствование (У+) | 1 | 2,5 |
Игнорирование потребностей ребенка (У-) | 2 | 5,0 |
Чрезмерность требований обязанностей (Т+) | 2 | 5.0 |
Недостаточность требований - обязанностей (Т-) | 3 | 7,5 |
Чрезмерность требований запретов (3+) | 2 | 5,0 |
Недостаточность требований запретов (3-) | 1 | 2,5 |
Чрезмерность санкций (С+) | 2 | 5,0 |
Минимальность санкций (С-) | 4 | 10.0 |
Неустойчивость стиля воспитания (Н) | - | - |
Расширение сферы родительских чувств (РРЧ) | 4 | 10,0 |
Предпочтение в подростке детских качеств (ПДК) | - | - |
Воспитательная неуверенность родителя (ВН) | - | - |
Фобия утраты ребенка (ФУ) | 3 | 7,5 |
Неразвитость родительских чувств (НРЧ) | 2 | 5,0 |
Проекция на ребёнка собственных нежелаемых качеств (ПНК) | 2 | 5.0 |
Вынесение конфликта между родителями в сферу воспитания ребенка (ВК) | - | - |
Предпочтение женских качеств (ПЖК) | 8 | 20.0 |
Предпочтение мужских качеств (ПМК) | - | - |
Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что наиболее распространенными в исследуемых семьях оказались такие типы негармоничного воспитания, как гиперпротекция (Г+) (15%) и предпочтение женских качеств (ПЖК) (20%).