2) несогласованность в требованиях к ребенку со стороны родителей.
Автор рассматривал агрессию в соотношении с зависимостью. При
рождении ребенок слаб и не в состоянии сам удовлетворить основные потребности - для этого ему необходим взрослый. Поэтому почти у всех детей до некоторой степени развивается мотивация зависимости. Если атмосфера любви при воспитании малыша отсутствовала, его стремление к зависимости развивается слабо. Кроме того, если у ребенка нет тесной зависимости от своих родителей, у него будет немного возможностей подражать им и воспринимать их формы поведения.
Фрустрация детской потребности в зависимости, происходящая вследствие недостатка или отсутствия нежной заботы и привязанности со стороны родителей, часто рождает страх и агрессивность. Агрессивность, в данном случае, приносит ему временное облегчение и, в то же время, может заставить окружающих обратить на него внимание (Бандура А., Уолтерс Р. , 1999).
Таким образом, первостепенная роль в формировании предрасположенности к агрессии отводится социальному окружению. В настоящее время эта теория является доминирующей.
Наиболее известный сторонник данного подхода — Арнольд Басс. Он определяет фрустрацию как блокирование процесса желательного поведения, вводя понятие атаки. Это акт, предоставляющий организму враждебные стимулы. При этом атака вызывает сильную агрессивную реакцию, а фрустрация — слабую. А. Басс указал на ряд факторов, от которых зависит сила агрессивных привычек.
1. Частота и интенсивность случаев, когда человек испытал атаку, фрустрацию, раздражение. Люди, которые получали множество гневных стимулов, скорее прореагируют агрессивно, чем те, кто нечасто сталкивался с такими стимулами.
2. Неоднократное достижение успеха с помощью агрессии закрепляет соответствующие привычки. Успех бывает внутренним (резкое ослабление гнева, удовлетворенность) или внешним (устранение препятствия или достижение желаемой цели либо вознаграждения). Выработавшаяся привычка к агрессии, атаке делает невозможным различение ситуаций, когда агрессивное поведение необходимо; человек всегда склонен реагировать агрессивно.
3. Культурные и субкультурные нормы, усваиваемые человеком, облегчают развитие у него агрессивности (с детства смотрит мультики и фильмы, где присутствуют сцены агрессивного поведения, усваивает его нормы).
4. Влияние оказывает темперамент человека: импульсивность, интенсивность реакций, уровень активности провоцируют закрепление агрессивных форм поведения и формируют агрессивность как черту личности.
5. Стремление к самоуважению, к защите от группового давления, к независимости сначала вызывает тенденцию к непослушанию, а затем, при сопротивлении окружающих, провоцирует человека к проявлению агрессии.
А. Басс построил классификацию агрессивного поведения, основанную надихотомиях. Им выделены: физическая/вербальная, активная/пассивная, направленная/ненаправленная агрессия.
Цель физической агрессии— причинение боли или ущерба другому человеку. Оценить интенсивность агрессивного поведения возможно по вероятности того, что агрессия повлечет за собой ранение и насколько тяжелым оно может быть. Стреляющий в человека с близкого расстояния агрессивнее дающего ему пинка.
Вербальная агрессия тоже выступает как болезненная и оскорбительная, как известно, словом можно убить. К ним относятся: многочисленные отпирательства; отрицательные отзывы и критические замечания; выражение отрицательных эмоций, например недовольства (брани), затаенной обиды, недоверия, ненависти; высказывание мыслей и желаний агрессивного содержания типа: «Убить тебя надо» или проклятий; оскорбления; угрозы, принуждения и вымогательства; упреки и обвинения; ирония, издевки, обидные и оскорбительные шутки; крик, рев; агрессия в мечтах, фантазиях, выражается словами, мысленно, реже в рисунках.
Прямая агрессия непосредственно направлена против жертвы. Косвенная не предполагает присутствия первой: в ход идут клевета, отрицательные отзывы или агрессия вымещается против объектов, представляющих круг жертвы.
По мнению А. Басса, следует различать враждебность и агрессивность. Первая выражается чувством возмущения, обиды и подозрительности. Враждебно настроенный человек не обязательно бывает агрессивным, и наоборот.
Последней по времени возникновения является теория принуждающей силы. Суть ее достаточно проста: физическое насилие (сила принуждения) используется для получения желаемого эффекта, когда исчерпаны (или отсутствуют) другие способы (сила убеждения).
В связи с этим Фишбах М. выделяет инструментальный вид агрессии. Это средство достижения какой-либо цели, при котором причинение ущерба — всего лишь способ воздействия. Враждебная агрессия, по мнению Фишбаха М., доставляет ущерб жертве и ее можно рассматривать как агрессию ради агрессии.
Таким образом, проблема агрессии находится в центре внимания многих исследователей. Имеющиеся подходы к пониманию агрессии предлагают учитывать различные ее детерминанты, механизмы развития и формы проявления. Все разнообразные теорий, пытающиеся объяснить агрессивное поведение, можно условно свести к трем основным подходам: 1. агрессия, как инстинктивное, врожденное поведение; 2. агрессия как следствие фрустрации; 3. агрессия определяется актуальными социальными условиями в сочетании с предшествующим научением.
1.2. Агрессия и агрессивность.
К настоящему времени предложен целый ряд подходов к пониманию агрессии и, соответственно, ее определений. Во-первых, под агрессией понимается мощная активность, стремление к самоутверждению, внутренняя сила, позволяющая человеку противостоять внешнему напору (Ф. Аллан). Во-вторых, под ней подразумевают враждебные действия и реакции, атаки, разрушения, проявление силы при попытке нанести вред или ущерб другому человеку, объекту или обществу (X. Дельгадо).
Исследователи различают агрессию (специфическую форму поведения) агрессивность (психическое свойство личности).
Агрессия — это поведение (индивидуальное или коллективное), направленное на нанесение физического, либо психологического вреда или ущерба.
Так, А. Басс определяет ее «как реакцию, как физическое действие или угрозу такого действия со стороны одного человека, которые уменьшают свободу или генетическую приспособленность другого человека, в результате чего организм другого человека получает болевые стимулы».
Различают агрессию как поведение и как состояние. В настоящее время появляется все больше сторонников представления об агрессии как о мотивированных внешних действиях, нарушающих нормы и правила существования, наносящих вред, причиняющих боль и страдание людям.
Не менее важно рассматривать агрессию не только в качестве поведения, но также и психического состояния, выделяя познавательный, эмоциональный и волевой компоненты. Первый - это понимание ситуации как угрожающей. А. Лазарус, считает основным возбудителем агрессии угрозу, полагая, что последняя вызывает стресс, а агрессия является реакцией на него. Но далеко не всякая угроза приводит к агрессии или провоцирует ее.
Важен и эмоциональный компонент. Будучи агрессивным, человек испытывает сильный гнев, ярость. Но не всегда происходит именно так, да и не всякий гнев подталкивает к агрессии. Эмоциональные переживания недоброжелательности, злости, мстительности нередко сопровождают агрессивные действия, хотя не всегда ведут к ним.
Не менее выражен в последних и волевой компонент - целеустремленность, настойчивость, решимость, инициативность, смелость.
Агрессивность - свойство личности, заключающееся в готовности и предпочтении использования насильственных средств для реализации своих целей. Агрессия - проявление агрессивности в деструктивных действиях, направленных на нанесение вреда тому или иному лицу.
Степень агрессивности бывает различной - от едва заметной до максимальной. Вероятно, у гармонически развитой личности агрессивность должна присутствовать. Потребности индивидуального развития и общественной практики формируют в людях способность к устранению препятствий, а подчас и к физическому преодолению того, что противодействует этому процессу. Полное отсутствие агрессивности приводит к податливости, невозможности занимать активную жизненную позицию. Вместе с тем, чрезмерное ее развитие (как акцентуация) начинает определять весь облик личности, превращая последнюю в конфликтную, не идущую на социальную кооперацию. В своем крайнем выражении она становится патологией (социальной и клинической): агрессия утрачивает рационально-избирательную направленность и превращается в привычный способ поведения, проявляясь в неоправданной враждебности, злобности, жестокости, негативизме.
Агрессивные проявления бывают:
- средством достижения определенной цели;
- способом психологической разрядки, замещения блокированной потребности;
- самоцелью;
- способом удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении,
Выделяется ряд параметров агрессивности различной модальности, которые отличаются:
- интенсивностью агрессии, ее жестокостью;
- направленностью на конкретное лицо либо вообще на всех людей;
- ситуативностыо или устойчивостью агрессивных тенденций личности.
Условно можно выделить следующие виды агрессивности:
1. Антиагрессивность. Негативное отношение к любым агрессивным проявлениям; человек всегда старается примириться с другими людьми, считает для себя невозможным бить слабого, женщину, детей, калеку; в случае конфликта считает, что лучше уйти, стерпеть или обратиться в милицию, обороняется лишь при явном физическом нападении.
2. Интринсивная, или условно-агрессивная. Она мотивируется удовлетворением, получаемым от выполнения условно-агрессивной деятельности (игры, борьба, соревнования), и не имеет цели причинить вред. Спорт — социально приемлемая форма проявления агрессии, своеобразная ее разрядка, а также способ самоутверждения, повышения социального статуса и получения материальных благ (для профессиональных спортсменов).