1.2. Классификация суицидального поведения
Становление различных концепций самоубийства сопровождалось выдвижением соответствующих классификаций. Мы воспользуемся типологической моделью, принятую в отделе экстремальных состояний МИН психиатрии. Она построена на основе психологической теории деятельности (А.Н.Леонтьев) и концепции суицида как следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях конфликтов [1, c.14].
Собственно суицидальным поведением называют любые внутренние и внешние формы психических актов, направляемые представлениями о лишении себя жизни.
Те случаи, где опасные для жизни действия не связаны с осознанными представлениями о собственной смерти, составляют широкую зону аутодеструктивной активности, примыкающую к суицидальной сфере, но не являющуюся таковой в буквальном смысле.
Данную классификацию можно представить в виде схемы:
Антивитальное переживание.
Внутреннее суицидальное поведение.
1. Пассивные суицидальные мысли.
2. Суицидальные замыслы.
3. Суицидальные намерения.
Внешние формы суицидального поведения.
1. Подготовка к суициду.
2. Суицидальная попытка.
3. Завершенный суицид.
Типы личностного смысла:
1. Протест, месть.
2. Призыв.
3. Избегание (наказания, страданий).
4. Самонаказание.
5. Отказ.
Постсуицидальное состояние.
По отношению к суициду:
1. Критический.
2. Манипулятивный.
3. Аналитический.
4. Суицидально-фиксированный.
По времени:
1. Ближайший постсуицид - 1 нед.
2. Ранний постсуицид - до 1 мес.
3. Поздний постсуицид - до 5 мес.
А теперь, подробнее по каждому пункту.
Антивитальные переживания - размышления об отсутствии ценности жизни, которые выражаются в формулировках типа: «жить не стоит», «не живешь, а существуешь», где еще нет четких представлений о собственной смерти, а имеется отрицание жизни.
Пассивные суицидальные мысли - характеризуются представлениями, фантазиями на тему своей смерти, но не на тему лишения себя жизни. Примером являются высказывания: «хорошо бы умереть, заснуть и не проснуться» и т.п. [5, c.100].
Суицидальные замыслы - активная форма суицидальности, продумываются способы суицида, время и место действия.
Суицидальные намерения предполагают присоединение к замыслам волевого компонента.
Период от возникновения суицидальных мыслей до попыток реализации называется пресуицидом. Он может быть острым и хроническим.
Суицидальная попытка - это целенаправленное оперирование средствами лишения себя жизни, не закончившиеся смертью. Она проходит в 2 фазы. Первая - обратимая, когда объект сам может прекратить попытку, вторая – необратимая [13, с.94].
Появление суицидальной цели и дальнейшее ее превращение в самостоятельный мотив, обладающий побудительной силой, обуславливается ситуацией конфликта у дезадаптированных лиц, то есть препятствием к удовлетворению актуальной потребности.
1. «Протестные» формы суицидального поведения возникают в ситуации конфликта, когда объективное его звено враждебно или агрессивно по отношению к субъекту, а смысл в отрицательном воздействии на объективное звено. «Месть» - конкретная форма протеста, нанесения ущерба враждебному окружению. Предполагается наличие высокой самооценки и самоценности, активную или агрессивную позицию личности с механизмом трансформации гетероагрессии в аутоагрессию.
2. При поведении типа «призыва» смысл состоит в активации помощи извне с целью изменения ситуации. При этом позиция личности пассивна.
3. При суицидах «избегания» суть конфликта в угрозе личностному или биологическому существованию, которой противостоит высокая самоценность. Смысл - избежание непереносимой ситуации путем самоустранения.
4. «Самонаказание» можно определить как «протест во внутреннем плане личности» конфликт при своеобразном расширении «Я» интериоризации и сосуществовании 2х ролей: «Я – судьи» и «Я – подсудимого», уничтожение в себе врага.
5. При суицидах «отказа» мотивом является отказ от существования, а целью - лишение себя жизни.
Постсуицид представляет собой «результирующую» таких составляющих, как конфликтная ситуация, сам суицидальный акт (с его «психическим» и соматическим компонентами), особенности его прерывания и реанимации, соматические последствия, новая ситуация и личностное отношение к ней [17, с.84].
После совершения попытки самоубийства в ближайшем постсуициде выделяются 3 главных компонента:
1. Актуальность конфликта.
2. Степень фиксированности суицидальных тенденций.
3. Особенности отношения к совершенной попытке.
На этом основании принято выделять 4 типа постсуицидальных состояний:
1. Критический.
1. Конфликт утратил свою значимость, суицид привел к разрядке напряжения.
2. Суицидального мотива нет.
3. Отношение к совершенной попытке - чувство стыда и страха. Понимание того, что это не изменяет положения, не разрешит ситуации. Вероятность повторения - минимальная.
2. Манипулятивный.
1.Актуальность конфликта уменьшилась из-за благоприятного воздействия на окружающих.
2. Суицидальных тенденций нет.
3. Отношение - легкое чувство стыда и страх перед смертью. Отчетливое закрепление данного поведения для достижения своих целей. Вероятность повторения высока.
3. Аналитический.
1. Конфликт по-прежнему актуален.
2. Суицидальных тенденций нет.
3. Отношение - раскаяние. Поиски иных путей решения. Вероятность повторения возрастает, если другой путь разрешения конфликта не будет найден.
4. Суицидально - фиксированный.
1. Конфликт актуален.
2. Суицидальные тенденции сохраняются.
3. Отношение к суициду положительное.
По мере ликвидации соматических осложнений на первый план выдвигаются: ликвидация конфликтной ситуации, выработка адекватных установок, повышение толерантности к психогенным влияниям, ликвидация психопатологической продукции [16, с.205].
Приведенные ранее теоретические положения позволили выдвинуть концепцию, согласно которой суицидальное поведение есть следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого микросоциального конфликта.
Суицидальное поведение является одним из видов общеповеденческих реакций человека. У всех суицидентов обнаруживались объективные и субъективные признаки социально-психологической дезадаптации личности, а также внутренняя или внешняя конфликтная ситуация.
Можно выделить 5 наиболее часто встречающихся типов личностных реакций, которые обладают потенциальной суицидоопасностью:
1. Эгоцентрического переключения.
2. Душевной боли.
3. Негативных интерперсональных отношений.
4. Отрицательного баланса.
5. Реакции смешанные и переходные.
Следует отметить, что выделенные типы не являются психопатологическими симптомами, а служат выражением нормальных, хотя и акцентуированных личностных реакций в экстремальных ситуациях [8, c.69].
Таким образом, к самоубийству как к явлению можно относиться по – разному, как и к людям, их совершающих или пытавшихся это сделать. Однако, по моему мнению, к данному феномену нельзя относиться с безразличием стороннего наблюдателя. Отгораживаясь от таких людей и воспринимая их как «ненормальных», окружающие тем самым навешивают ярлыки на отчаявшихся людей. Таким образом, можно только усугубить их состояние и негласно подтвердить их представление о суициде как о единственно верном и надежном способе прервать свое «бессмысленное» и «никому ненужное» существование.
Люди не вправе осуждать человека за его душевную боль, от которой он пытается избавиться таким радикальным способом. Мы не знаем всего содержания душевного состояния. Поэтому мы должны более внимательными к людям, дабы, вовремя прийти на помощь и попытаться найти возможные пути разрешения проблем и этим избежать непоправимых последствий.
Вопрос 2. Пример трудной жизненной ситуации и план мероприятий по ее преодолению
Пример трудной жизненной ситуации из жизни девушки-кассира Ирины В.:
История:
Девушка стала встречаться с молодым человеком, которой, как впоследствии выяснилось, втайне принимал героин и нигде не работал. Он просил в долг у своей любовницы довольно крупную сумму, которую клятвенно обещал вернуть через несколько дней. Кассир поверила и решила ненадолго воспользоваться деньгами из кассы предприятия. Растрата вскоре обнаружилась. Кассирше предъявили обвинение в краже, а юноша исчез. Не в силах пережить обрушившийся на нее позор, девушка выбросилась из окна и получила перелом позвоночника.
План мероприятия по преодолению кризисной ситуации:
1. Необходимо провести беседу с клиентом о данной проблеме. Задавая вопросы о семье, о социальном положении, о работе, о личной жизни, о встрече с данным человеком, об их взаимоотношениях, догадывалась ли она что он принимал наркотики, какой мотив она преследовала, взяв деньги из кассы (хотела ли она ему помочь, или он ей угрожал), попросить полностью описать день, когда случился суицид (данные вопросы помогут раскрыться ей, чтобы она сама смогла бы проанализировать ситуацию и прийти к выводу, что жизнь продолжается).