Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также для аудируемых лиц, за исключением положений, в отношении которых указано, что они имеют рекомендательный характер. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности утверждаются Правительством Российской Федерации. В аудиторских стандартах подробно описаны все требования, которые нужно выполнять в ходе аудита: как планировать работу, правильно знакомиться с бизнесом клиента, изучать системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, определять уровень существенности ошибок, собирать и оценивать аудиторские доказательства, проводить выборочную проверку, наконец, писать аудиторские заключения.
Третий уровень охватывает внутренние стандарты профессиональных аудиторских объединений, а так же нормативные акты министерств и ведомств, устанавливающие правила организации аудиторской деятельности и проведение аудита применительно к конкретным отраслям, организациям и по отдельным вопросам налогообложения, финансов, бухгалтерского учета, хозяйственного права.
Четвертый уровень включает внутренние стандарты аудиторской деятельности, которые разрабатывают аудиторские организации и индивидуальные аудиторы на базе федеральных правил (стандартов) и практике аудита. Такие стандарты определяют престиж аудиторских фирм и качество их работы.
Внутренние стандарты аудиторской деятельности – это документы, детализирующие и регламентирующие единые требования к осуществлению и оформлению аудиторских услуг. Применение внутренних стандартов в аудиторских фирмах способствует :
· Соблюдению требований внешних аудиторских правил;
· Уменьшению трудоемкости аудиторских проверок;
· Привлечению к проведению аудита аудиторов – ассистентов;
· Увеличение объема и количества выполняемых аудиторских услуг.
Внутрифирменные стандарты целесообразно разработать по всем видам услуг. Можно выделить следующие блоки стандартов:
1. по структуре фирмы, технологии организации, выполняемым функциям и другим особенностям ее функционирования;
2. стандарты, расшифровывающие, дополняющие и уточняющие положения российских стандартов;
3. методики проведения аудиторских проверок по разделам и счетам бухгалтерского учета;
4. по организации сопутствующих аудиту услуг.
Система нормативного регулирования аудиторской деятельности в РФ изображена на схеме 1. На схеме уровни нормативного регулирования расположены сверху вниз и показывают виды документов, область регулирования и степень их разработанности.
Лицензирование аудиторской деятельности, в том числе порядок выдачи, приостановления и аннулирования лицензии, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности. Под аттестацией на право осуществления аудиторской деятельности понимается проверка квалификации физических лиц, желающих заниматься физической деятельностью. Аттестация осуществляется в форме квалификационного экзамена. Лицам, успешно сдавшим экзамен, выдается квалификационный аттестат аудитора без
Схема 1 Система нормативного регулирования аудиторской деятельности в РФ
ограничения срока его действия. Если согласно законодательству Российской Федерации оказание отдельных видов услуг требует получения лицензии, аудиторские фирмы не в праве оказывать такие услуги без получения соответствующей лицензии.
В качестве нововведения можно сказать, что лицензирование аудиторской деятельности с 1 января 2006 года будет отменено. Взамен этого будет введено обязательное членство индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций в саморегулируемых аудиторских объединениях, которым передаются полномочия по внешнему контролю над их деятельностью.
Такое положение предусмотрено в проекте ФЗ «О внесении изменений в закон «Об аудиторской деятельности в РФ». Поправки направлены на ликвидацию или передачу саморегулирующим аудиторским объединениям ряда функций государственного регулирования в области аудиторской деятельности. Кроме отмены лицензирования в законопроекте уточняются положения, касающиеся проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности, а так же участие саморегулирующих аудиторских объединений в формировании аттестационной комиссии.
Законопроектом предусмотрено уточнение статуса и функций Совета по аудиторской деятельности в целях обеспечения общественных интересов.
Так же, из ФЗ «Об аудиторской деятельности в РФ» предлагается исключить положение о том, что особенности правового положения аудиторских организаций, осуществляющих проверки сельскохозяйственных кооперативов и союзов этих кооперативов определяется законом «О сельскохозяйственной кооперации в РФ». При этом с учетом позиции Минсельхоза РФ данное положение исключается с 01.01.2009 года, что создает условия для постепенного перехода системы сельскохозяйственной кооперации на новый порядок проведения аудита.
II. Сопутствующие аудиту услуги: характеристика, классификация
1.Виды и классификация сопутствующих аудиту услуг
В настоящее время аудиторская деятельность включает две компоненты: собственно аудит (обязательный аудит) и сопутствующие аудиту услуги. При этом последние начинают занимать все больший удельный вес по количеству, видам и объемам реализации в аудиторских организациях. Поэтому и был создан не имеющий аналогов в международных аудиторских стандартах российский стандарт «Характеристика сопутствующих аудиту услуг и требования, предъявляемые к ним».
Данный стандарт был разработан в целях дальнейшей регламентации аудиторской деятельности, а так же оказания помощи аудиторским организациям в их практической деятельности. Этот стандарт соответствует Временным правилам аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации № 2263 от 22.12.93г.
Целью этого правила (стандарта) является установление видов, правил и условий оказания услуг, которые могут выполнять аудиторские организации, кроме аудиторских проверок с выдачей аудиторского заключения в соответствии с правилом (стандартом) аудиторской деятельности "Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности".
Для выполнения этой цели должны быть решены следующие задачи:
а) определение и классификация сопутствующих аудиту услуг;
б) изложение общего порядка оказания услуг, сопутствующих аудиту;
в) определение требований к аудиторским организациям по оказанию сопутствующих аудиту услуг;
г) распределение ответственности между аудиторской организацией и экономическим субъектом при оказании сопутствующих аудиту услуг;
д) особенности оформления оказания сопутствующих аудиту услуг и результатов их выполнения.
Требования данного правила (стандарта) являются обязательными для всех аудиторских организаций при оказании сопутствующих аудиту услуг, за исключением тех его положений, где прямо указано, что они носят рекомендательный характер.
Требования данного правила (стандарта) носят рекомендательный характер для всех аудиторских организаций при оказании сопутствующих аудиту услуг, не определенных настоящим стандартом.
Аудиторские организации и предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, могут оказывать сопутствующие аудиту услуги.
Для целей Федерального закона под сопутствующими аудиту услугами понимается оказание аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами следующих услуг:
1) постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское консультирование;
2) налоговое консультирование;
3) анализ финансово - хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;
4) управленческое консультирование, в том числе связанное с реструктуризацией организаций;
5) правовое консультирование, а также представительство в судебных и налоговых органах по налоговым и таможенным спорам;
6) автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;
7) оценка стоимости имущества, оценка предприятий как имущественных комплексов, а также предпринимательских рисков;
8) разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес - планов;
9) проведение маркетинговых исследований;
10) проведение научно - исследовательских и экспериментальных работ в области, связанной с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов, в том числе на бумажных и электронных носителях;
11) обучение в установленном законодательством Российской Федерации порядке специалистов в областях, связанных с аудиторской деятельностью;
12) оказание других услуг, связанных с аудиторской деятельностью.
Аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания сопутствующих ему услуг.
Под оказанием сопутствующих аудиту услуг понимается предпринимательская деятельность, осуществляемая аудиторскими организациями помимо проведения аудиторских проверок. Оказание таких услуг требует от исполнителей соблюдения в установленных случаях независимости, а также профессиональной компетентности в областях:
а) аудита;
б) бухгалтерского учета;