У женщин тяжелая декомпенсация психопатий, особенно истерической, часто возникает в период климакса
Психопаты часто сами создают стрессовую ситуацию, патологически на нее реагируют и выходят из этой ситуации еще более психопатизированными личностями («психопатические циклы», по О.В. Кербикову).
Компенсация — временное смягчение психопатических особенностей за счет изменения «микросреды» (семейной, трудовой) на такую, где эти особенности не мешают наилучшим образом приспособиться (например, уединенный образ жизни с возможностью целиком отдаться излюбленному увлечению или интересам при шизоидном расстройстве личности). Реже компенсация осуществляется за счет активной выработки механизмов психологической защиты, образа жизни, манеры поведения, порой контрастных психопатическим чертам и затушевывающих эти черты. Однако в трудных ситуациях эти механизмы оказываются недостаточными и истинные психопатические особенности вновь выступают.
Психогенные расстройства у психопатов в целом развиваются чаще и легче, чем у достаточно гармоничных и акцентуированных личностей, причем их возникновение нередко связано с малоактуальными ситуациями
Возможно развитие реактивных психозов. Однако особенно часто возникают невротические реакции, затяжные и хронические неврозы.
488 Часть III. Частная психиатрия
В большинстве случаев клиническая форма психогенных расстройств соответствует клиническому типу психопатии. Так, у психопатов-психастеников и тревожно-мнительных психопатов предпочтительно развивается обсессивно-фобический невроз, у истерических психопатов — истерический невроз, у возбудимых и астенических — неврастения и т.д. У психопатов разных типов возникает психогенная депрессия, преимущественно невротическая, так как депрессия — наиболее универсальная форма реагирования на эмоциональный стресс.
Депсихопатизация (по Ю.В.Попову) — стойкое сглаживание психопатических черт характера с многолетней компенсацией. Обыденные жизненные трудности и повседневные стрессы переносятся удовлетворительно. Тип характера остается прежним, но не препятствует социальной адаптации. Наступает в благоприятных условиях, особенно при наличии гармоничной семьи, приблизительно в 15% случаев.
Постепенное нивелирование психопатических проявлений нередко происходит в старости под влиянием сосудисто-возрастных изменений. Ему предшествует заострение психопатических черт в предстарческом возрасте (Семке В.Я.).
32.3. Рубрификация вМКБ-10
Психопатии представлены в разделе «Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте». Каждый клинический вариант психопатий соответствует определенной рубрике раздела. Так, астеническая психопатия кодируется как «Расстройство типа зависимой личности», психастеническая психопатия — как «Ананка-стное расстройство личности», а паранойяльная психопатия соответствует рубрике «Параноидное (параноическое) расстройство личности».
32.4. Этиология и патогенез
Выделяют три разные в этиопатогенетическом отношении группы психопатий:
I. Конституциональные («ядерные») психопатии.
Обусловлены генетическими факторами. Обычно у кого-то из родителей, сиблингов или других кровных родственников удается выявить сходные психопатические черты. Предполагается, что психопатические качества передаются от матери к сыну, от отца к дочери. Конкретные механизмы наследования не установлены.
Для конституциональных психопатий характерны раннее, в детском возрасте появление патохарактерологических свойств, часто вне связи с неблагоприятными ситуационными влияниями, а также особая глубина и стабильность психопатических черт.
Глава 32. Психопатии_____________489_
К конституциональной группе относятся почти все случаи шизоидной и паранойяльной психопатий.
2. Органические психопатии являются результатом патологического формирования личности, обусловленного ранней церебрально-органической недостаточностью, которая связана с внутриутробными, перинатальными и постнатальными неироинфек-циями, неироинтоксикациями и черепно-мозговыми травмами.
Органическое происхождение чаще, чем другие типы психопатии, имеют возбудимый, истерический, неустойчивый варианты патологии характера.
3. Нажитые («краевые») психопатии обусловлены, в первую очередь, длительными, неблагоприятными микросоциальными влияниями в детстве и отрочестве Имеют значение неполный дом, конфликты между родителями, неблагополучная обстановка в коллективе сверстников Однако особенно велика роль неправильного воспитания В разных исследованиях (Гиндикин В Я , Личко А Е.) было показано, что различные варианты неправильного воспитания способствуют формированию разных патохарак-терологических изменений. Например, эмоциональное отвержение (воспитание по типу «Золушка») может стать источником астенических черт характера, воспитание по типу «Кумир семьи»— истерических Гиперопека облегчает возникновение психастенических качеств, а гипоопека, безнадзорность — возбудимых.
Нажитые психопатии отличаются от конституциональных более медленным формированием, меньшей глубиной и стойкостью проявлении.
Во многих случаях прямое отнесение психопатии к конституциональной, органической группам или к группе нажитых психопатий было бы искусственным Очень часто психопатии формируются под влиянием целой констелляции разных биологических и ситуационных вредностей.
Согласно представлениям П Б.Ганнушкина, Г.К Ушакова основой психопатий является недостаточная зрелость личности, парциальный психический инфантилизм
32.5. Дифференциальный диагноз
При расстройствах личности дифференциальный диагноз проводится в основном в двух направлениях — с психопатическими (патохарактерологическими) реакциями, т.е. преходящими ситуационно обусловленными нарушениями поведения, и с пси-хопатоподобными картинами при психических болезнях, главным образом при шизофрении. Отличие от психопатических реакций проводится на основании критериев Ганнушкина—Керби-кова, причем стабильность патологического характера и его то-
490 Часть III. Частная психиатрия
тальность (проявление в разнообразных ситуациях) особенно важны. Отличия от психопатоподобных картин при шизофрении описаны в главе 25.
Важно отметить, что патохарактерологические провления, начинающиеся в детстве и отрочестве, после завершения пубертатного криза нередко сглаживаются, личность становится относительно гармоничной. Поэтому психопатии впервые диагностируются чаще всего в юношеском или более старшем возрасте.
32.6. Распространенность
Сведения о частоте психопатий весьма различны: по отечественным данным, в популяции их от 3 до 50 человек на 1000 населения. За рубежом приводятся более высокие показатели распространенности психопатий (расстройств личности): 60 и даже 135 человек на 1000 общего населения. Многие психопатические личности не попадают в поле зрения психиатров. Среди мужчин психопаты встречаются в 2—3 раза чаще, чем среди женщин. Наиболее распространенными типами психопатий являются истерический, возбудимый и тормозимые (астенический, психастенический, тревожно-мнительный).
32.7. Прогноз
При психопатиях прогноз зависит от их тяжести и социального окружения. При длительных и почти непрекращающихся декомпенсациях, несмотря на улучшение условий жизни («глубокие психопатии» по Б.В.Шостаковичу), социальный прогноз неблагоприятен: паразитический образ жизни, пьянство, употребление наркотиков, преступления, нередко тяжкие, приводят к деградации личности. Если декомпенсации вызваны действительными психическими травмами и непродолжительны, то больше надежды на возможность депсихопатизации со временем. При расстройствах личности также высок риск суицидов.
32.8. Лечение и реабилитация
Лекарственное лечение требуется во время декомпенсаций, а при глубоких психопатиях почти постоянно в виде поддерживающей терапии. При неустойчивой психопатии показаны «корректоры поведения» — неулептил, сонапакс. При возбудимой психопатии прибегают к реланиуму, аминазину, тизерцину, при дисфориях — к финлепсину. При психастенической психопатии используют феназепам или малые дозы галоперидола, при тревожной — тазепам, феназепам, хлорпротиксен. Декомпенсации при истерической психопатии рекомендуется купировать аминазином, а при шизоидной психопатии — малыми дозами трифтазина или рисперидона.
Глава 32. Психопатии_____________491_
Психотерапия должна варьировать в зависимости от типа расстройства личности Но всегда начинают с индивидуальной психотерапии — преимущественно рациональной (разъясняющей, дискуссионной). Гипноз и другие суггестивные (основанные на внушении) методы наиболее действенны при истерической психопатии, но эффективность их обычно непродолжительна. Вслед за индивидуальной психотерапией переходят к семейной и групповой. Целью семейной психотерапии является нормализация внутрисемейных отношений, поиск компромиссов, взаимопонимания, правильной оценки мотивов поведения друг другом. Групповая психотерапия ставит различные задачи — обучение контактам при тревожном и шизоидном типах психопатий, коррекция поведения и др.
Реабилитация прежде всего включает рациональное трудоустройство. Трудоспособность при расстройствах личности сохранена: определение инвалидности нерационально даже при глубоких психопатиях — оно может только способствовать паразитическому образу жизни.
Показанием для неотложной госпитализации в психиатрическую больницу без согласия пациента служат психозы, развивающиеся на высоте декомпенсаций (сумеречные состояния при истерической психопатии, тяжелые дисфории и патологические аффекты при эксплозивной и эпилептоидной психопатии, бредовые психозы при паранойяльной), а также состояния, во время которых пациенты становятся опасными для окружающих (склонность к агрессии) или для самих себя (суицидальные намерения, самокалечение).