2. Арабы
Арабы — представители двадцати двух государств Ближнего и Среднего Востока, имеющие общие этнические корни и сходную психологию. Они являются жизнерадостными и веселыми людьми, отличающимися наблюдательностью, изобретательностью, приветливостью. Вместе с тем им очень часто недостает инициативности и предприимчивости, а недальновидность, беззаботность и беспечность по отношению к будущему порождает немало трудностей в их жизни и деятельности. Под воздействием арабского языка, для которого свойственны лексические и синтаксические повторы, гиперболы, метафоры, особое ритмико-интонационное построение речи, у арабов вырабатывалась склонность к преувеличению в оценке результатов восприятия окружающей действительности. Мусульманская доктрина, ее нравственность, насаждаемая веками среди арабов, всегда исходили из абсолютного значения для людей норм морали, установленных Кораном. В то же время результатом влияния мусульманской религии стало широкое распространение среди арабов различного рода суеверий и предрассудков, которые вносят чрезмерную настороженность, подозрительность в восприятие и осмысление окружающего.
В целом в процессе межличностного общения и взаимодействия арабы миролюбивы, любознательны, приветливы, легко идут на взаимный контакт, стремятся всемерно способствовать продолжению взаимоотношений
3. Китайцы
Китайцы широко известны как малоприхотливые люди. Испокон веков они довольствовались тем, что имели, стараясь добыть минимум для пропитания в условиях тяжелой борьбы за существование. Оказала свое влияние и конфуцианская идеология, ориентировавшая сознание людей не на прелести загробной жизни, а на довольство минимумом в условиях реальной жизни. В результате неприхотливость, умеренность, приспособляемость, довольство малым стали целым комплексом взаимосвязанных черт их национального характера. Китайцы — энергичные, предприимчивые люди, стремящиеся в любых условиях достичь поставленной цели.
Сложные климатические и природные условия страны обусловили ту исключительную роль, которую всегда играли в стране община и коллективный труд. В результате у китайцев сформировались и всегда очень ярко проявляются такие национально-психологические качества, как жесткая дисциплина, высокая степень зависимости индивида от группы.
4. Японцы
Особенности географического положения Японских островов позволили стране развиваться самостоятельно, занимать доминирующее положение в международных контактах. За всю историю Японии её территория только дважды подвергалась угрозе иноземной агрессии. Данный факт играл важную роль и в процессе формирования японского национального сознания и культуры. Внешние заимствования производились избирательно и только в тех сферах, которые определялись потребностями общества, или той его части, полем действия, которой являлись внешние политические и культурные контакты.
Этнопсихологические особенности народов Южной Азии
Для этнической ситуации в Южной Азии характерно наличие крупных народов, консолидированных в нации, народности, а также большого числа мелких групп так называемого "племенного" населения, стоящего на тех или иных ступенях разложения первобытно-общинных отношений. Все это оказывает существенное влияние на формирование этнопсихологических особенностей этих народов.
Этнопсихологические особенности народов Юго-Восточной Азии
Там обитают этносы, относящихся ко многим антропологическим расам, языковым семьям и группам, хозяйственно-культурным типам, что делает изучение народов Юго-Восточной Азии с точки зрения этнопсихологии особенно интересным, так как наряду с промышленно развитыми народами там в отдаленных, географически изолированных, местностях обитают группы населения, находящиеся на разных уровнях разложения первобытнообщинных отношений и сохраняющие традиционные черты менталитета.
Заключение
Раскрывается роль и значение этнопсихологии в системе общественных и других наук, даются определения ее предмета, основных понятий и методологической основы. Среди этнической психологии можно выделить: всесторонне осмысление и обобщение данных о факторах и источниках формирования национально-психологических особенностей представителей отдельных наций, выявление специфики их развития и проявление в внутри- и межнациональном общении. Методология этнической психологии определяется своеобразием ее предмета: чтобы успешно исследовать национально-психологические особенности людей, нужно верно представлять себе их содержание, закономерности формирования и функционирования, соотношение с другими элементами общественного сознания.
Библиографический список
1. Антология исследований культуры. Т. 1. Интерпретация культуры. - СПб., 1997.
2. Арутюнян Ю. В., Дробижева Л. М., Сусоколов А. А. Этносоциология. - М., 1998.
3. Введение в этническую психологию. - СПб., 1995.
4. История ментальностей, историческая антропология. Зарубежные исследования в обзорах и рефератах. - М., 1996.
5. Лебедева И. М. Введение в этническую и кросс-культурную психологию. - М., 1998. . Стефаненко Т. Г. Этнопсихология: учебник. - М, 2000.
6. Стефаненко Т. Г., Шлягина Е. И., Ениколопов С. Н. Методы этнопсихологического исследования. – М., 1993.
7. Этнос и политика: Хрестоматия /Авт.-сост. А.А. Празаускас. – М., 2000.
8. Стефаненко Т. Г. Этнопсихология: учебник. - М, 2000.