Архангельский В.Н., Иванова Л. Ю., Крылов В. В., Проценко Л. М. Программа «Молодой семье — доступное жилье»: результаты социологического опроса молодых москвичей // Семья в России, 2003, № 1, с.26—55.
В статье представлены результаты исследования, проведенного в Москве в преддверии реализации программы «Молодой семье — доступное жилье». Анализируется уровень жизни и жилищные условия семейной и несемейной молодежи Москвы, их намерения и предпочитаемые способы улучшения жилищных условий, желательные параметры жилища, возможные источники и формы оплаты приобретения жилья. С точки зрения репродуктивного поведения, особый интерес представляет выявление отношения московской молодежи к формам кредитования жилья с различными схемами льготного погашения кредита при рождении детей, а также репродуктивные ориентации, связанные с возможным использованием этих форм приобретением жилья.
Безрукова О. Н. Репродуктивные мотивации женщин // Социологические исследования, 2000, № 12, с.122—124.
На основе данных опросов, проведенных в Санкт-Петербурге во второй половине 1990-х гг., автор выделила три группы респонденток по отношению к беременности (положительное, неопределенное и отрицательное), охарактеризовала специфику женщин, входящих в каждую из этих групп, и проанализировала дифференциацию по ним мотивов рождения детей.
Артюхов А. В. Функционирование и развитие северной семьи в системе регионального управления (опыт социального проектирования). Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора социологических наук. Тюмень, 2002.
Рассматривая особенности жизнедеятельности семьи, живущей на Крайнем Севере России, автор затрагивает некоторые аспекты репродуктивного поведения: идеальное и желаемое число детей, причины, мешающие иметь большее число детей. Кроме того, в работе представлены характеристики социально-экономического положения семьи, оценки удовлетворенности семейной жизнью и др. Диссертационное исследование основано на результатах ряда социологических исследований, проведенных в Ямало-Ненецком автономном округе (главным образом, в Надыме и Новом Уренгое), а также межрегионального исследования в пяти регионах Российской Федерации (Надым,
Блохина М.В., Пинтелеева Е. Л. Современная семья глазами студента // Семья и государство: социально-экономические и политические аспекты взаимоотношений. Тверь, 1998, с.45—46.
Публикация основана на результатах социологического опроса 102 студентов Тверского государственного технического университета, в ходе которого изучались ориентации на создание семьи, ожидания от семейной жизни, представления о том, что является главным для благополучия семьи, предполагаемое число детей в семье, отношение к регистрации брака, к добрачным сексуальным отношениям, представление о том, каково наилучшее соотношение возрастов супругов, мнение о главенстве одного из супругов в семейной жизни, самооценка готовности к созданию семьи и др.
Иванов А. Г. Особенности формирования семьи и репродуктивных установок молодежи // Здравоохранение Российской Федерации, 2004, № 4, с.36—38.
Автор работает на кафедре общественного здоровья и здравоохранения Тверской государственной медицинской академии.
В статье опроса молодежи Твери. Всего было опрошено 1595 респондентов 15—24 лет. В их число входили школьники, учащиеся ПУ, техникумов, вузов. В ходе исследования выяснялись ориентации на вступления в брак, мотивы такого поведения, представления об оптимальном возрасте замужества (женитьбы). Большое внимание в статье уделяется анализу представлений респондентов о ценностях семейной жизни. Рассматривая возрастную дифференциацию желаемого числа детей, автор отмечает, что у более молодых респондентов значительно слабее ориентация на семью с 3 детьми. Если среди тех, кому 24 года и более, желание иметь такое число детей высказали 17,2% девушек и 16,0% юношей, то среди 15—17-летних – только, соответственно, 4,6% и 4,0%. Среди условий, влияющих на достижение оптимального числа детей в семье, чаще всего отмечалось материальное благополучие. Последующие места заняли взаимная любовь и наличие отдельной благоустроенной квартиры.