Выделяют следующие этапы патронажа:
1. Подготовка – предварительное знакомство со всеми имеющимися сведениями о семье, составление вопросов для собеседования и т.п.
2. Вступительная часть – непосредственное знакомство с членами семьи, сообщение о целях визитов, о возможной помощи.
3. Сбор и оценка информации – выяснения состава и условий проживания семьи, взаимоотношений в ней, финансовой ситуации, состояния здоровья членов семьи; сбор сведений о событиях значимых для них (потеря работы, родственников и т.д.); заполнение социальной карты; выделение проблем которые может решать служба социальной защиты.
4. Заключение – резюмирование для членов семьи сути стоящих перед ними проблем; совместный выбор тактики дальнейших действий; информация о видах помощи, которые могут быть предложены; сообщение подробных адресов социальных служб.
5. Установление связи с другими специалистами, работающими с этой семьей.
6. Отчет - это подробное описание результатов визита в акте обследования семьи; составление индивидуальной программы дальнейшей работы с семьей.
В зависимости от характера имеющихся семейных проблем, их сложности, остроты или запущенности на различных стадиях патронажа реализуются так называемые программы-минимум и программы-максимум.
Программа-минимум обращены к ситуациям, связанным с внезапной утратой чего-то очень ценного в семье: физического здоровья, родных и близких, работы, квартиры и имущества вследствие пожара и т.д. В таких случаях усилия социального работника направляются на восстановление в относительно короткие сроки способности членов данной семьи оптимально функционировать, несмотря на наличие объективных и часто необратимых ограничений и потерь.
Программа-максимум предназначена для оказания помощи в крайних ситуациях неблагополучия, при необходимости не только компенсировать утраченное, но и добиться переориентации жизненной позиции, заменить или скорректировать прежние поведенческие схемы членов семьи. Перемены требуют длительной работы с приложением значимых усилий, объединение потенциалов разных специалистов и служб.
В ряде случаев помимо описанных выше действий требуется консультативная и психотерапевтическая работа с семьей или отдельными ее членами, направленная на систему семьи в целом. Могут быть использованы различные методики активной работы, в том числе приемы системной семейной терапии.
Патронаж можно считать удачной формой не только закрепления достигнутого при реабилитации, но и своеобразной профилактикой. Реабилитация предусматривает три уровня работы с семьей: индивидуальный (консультирование, патронаж), групповой (тренинг, проектирование) и общинный (социальные акции, социальное творчество, массовые праздники).
III. Профилактика представляет собой комплекс мер, способствующих полноценному функционированию семьи, предотвращению возможных проблем. Один из путей профилактики – разработка специальных обучающих и просветительских программ. Так, например, исследование проблем семьи и семейного воспитания показывает, что супруги все больше нуждаются в помощи специалистов в вопросах накопления и освоения необходимых знаний и навыков регулирования взаимоотношений.
В основу программы просвещения закладываются концепция и модели, выходящие за рамки простого воспитания супругов. Они ориентируют их на расширение самостоятельности при решении возможных проблем во взаимоотношениях с разными людьми, при выборе поведения в разных ситуациях.
Просвещение супругов как элемент профилактики может происходить в процессе тренингов, которые позволяют формировать у них навыки преодоления трудностей, регулирования взаимоотношений. Социальная защита семьи имеет и определенное экономическое содержание, которое также реализует в своей практической деятельности социальный работник. Это – обеспечение жилищной и других видов субсидиарной помощи; предоставление льгот по оплате транспортных, коммунальных услуг, оказание медицинской, юридической и социальной помощи; льготное снабжение продовольствием и товарами первой необходимости; поддержка в сфере образовательных услуг, занятости, предпринимательства.
Таким образом, социальная работа в молодой семье направлена на решение многочисленных проблем, психологического, социального, нравственного, медицинского и педагогического характера с которыми семья сталкивается в повседневной жизни, и которые не в состоянии решить самостоятельно. Также одним из механизмов регулирования брачно-семейных отношений в рамках социальной работы являются службы семьи, основная цель которых направлена на обеспечение оптимального выполнения семьей ее разнообразных функций, совершенствование внутрисемейных отношений, гармоничное развитие личности супругов и жизни семьи в целом.
2.2. Опыт деятельности клубов для молодых семей
Перспективным направлением работы Центра социальной помощи семье и детям является организация деятельности социальных клубов. Сегодня в Центре работает 6 социальных клубов, деятельность которых направлена на решение проблем семей.
Клуб «Школа молодой семьи» работает в Центре с 2001г. Деятельность клуба направлена на формирование ориентации беременных женщин и молодых семей на позитивное материнство и ответственное родительство. Участники клуба - молодые семейные пары, ожидающие ребенка, беременные женщины.
Цель деятельности клуба: осуществление комплекса мероприятий, направленных на подготовку будущих родителей к рождению и воспитанию ребенка. Средняя численность группы 12-17 человек. Курс занятий рассчитан на 1 месяц. Работа осуществляется по направлениям женских консультаций по месту жительства женщин. С будущими мамами в клубе занимаются: акушер-гинеколог, психолог, юрист, семейный врач, социальный педагог, специалисты по социальной работе.
Занятия проходят в форме тематических лекций, бесед, «круглых столов», индивидуальных консультаций, групповых тренингов. Занятия сопровождаются комплексом релаксирующей гимнастики, демонстрацией видеофильмов, слайдов.
Клуб «Росток» ориентирован на работу с молодыми родителями (в том числе несовершеннолетними), студенческими семьями, семьями «группы риска».
Цель клуба: возрождение и укрепление отечественных традиций семейной и родительской культуры, осуществление социально-педагогической и социально-психологической поддержки молодой семье. Клуб «Росток» оказывает социальную помощь семьям, воспитывающим детей от рождения до 3-х лет: педагогический, медико-социальный, культурно - досуговый, (социально-бытовой блоки).
Продолжительность курса занятий 1 месяц. Средняя численность группы 12 человек – 6 взрослых и 6 детей. В клубе проводятся занятия врача-педиатра, семейного врача, гинеколога, юриста.
В рамках работы клуба «Росток» молодых родителей обучают навыкам вскармливания, ухода, гигиены, правильного воспитания ребенка. Для детей проводятся развивающие занятия в игровой комнате.
Деятельность клуба «Тонус» направлена на восстановление физического состояния женщин в послеродовом периоде.
Цель клуба: улучшение физического состояния и самочувствия женщин; повышение общей выносливости организма; сопротивляемости болезням.
Курс занятий длится 3 месяца. Занятия для мам проводятся в тренажерном зале, дети занимаются по специальной программе в игровой комнате.
Клуб «Мой ребенок» ориентирован на разрешение трудной жизненной ситуации в семье, предупреждение и устранение конфликтности, отчуждения в отношениях родителей и детей, оптимизацию здорового климата в семье. Экспериментальной формой работы клуба является тренинговая работа специалистов с матерью и ребенком на базе загородного оздоровительного лагеря «Пламя». Семьи проживают в комнатах на 2-4 человека в двухэтажном теплом корпусе. Для участников заезда организовано 4-х разовое питание.
Программа выездной встречи рассчитана на 3 дня и включает: беседы, тренинги, направленные на коррекцию детско-родительских отношений; арт-терапию, семейные и детские праздники, игры, конкурсы на свежем воздухе и др. Трехдневная программа, в которой участвуют родители и дети, проходит в общей атмосфере психологического комфорта, музыки, окружающей природы.
Работа клуба «Рукодельница» направлена на оказание социально-бытовой помощи малообеспеченным молодым семьям в изготовлении и ремонте одежды, домашних предметов обихода. Занятия клуба рассчитаны на беременных женщин из малообеспеченных семей, молодых матерей.
На занятиях клуба в швейной мастерской для мам организованы занятия по раскрою и пошиву детской одежды, пеленок, по обучению основным приемам вязания крючком, спицами и др.
Клуб «Умелые руки» действует для детей и подростков из малообеспеченных, многодетных, неполных, замещающих семей (посещающих отделение дневного пребывания Центра).
Деятельность данного клуба ориентирована на оказание помощи в общем развитии детей, формирование практических трудовых навыков и творческих способностей у детей, воспитание художественного вкуса.
Групповые и индивидуальные занятия проводятся по различным направлениям: аппликация, изготовление мягкой игрушки, вязание, макраме и другим формам творческой деятельности.