Формулы для испытуемых с меланхолическим типом темперамента
Таблица №6
№ | Формула | степень совпадения |
6 | АСК | + |
20 | АИР | + |
Из таблицы видно, что для всех испытуемых наблюдается частичное совпадение формул с исходной формулой ИАК.
Формулы для испытуемых с флегматическим типом темперамента
Таблица №7
№ | Формула | степень совпадения |
24 | РИА | + |
В данном случае наблюдается также частичное совпадение (2 буквы) формул исходной и испытуемого.
Анализируя данные по последним четырем таблицам, мы видим, что в 13% случаев формулы личности, полученные у испытуемых полностью совпадают с формулами, составленными нами для всех типов темперамента. В 87% случаев формулы совпадают частично. Полного не совпадения «моделей личности» с исходными формулами для типов темперамента в нашем исследовании нет.
Аналогичные рассуждения, на наш взгляд можно проверить, если сравнить результаты по методике Дж. Холланда и К. Леонгарда.
Тип личности, характеризуемый Дж. Холландом, может иметь акцентуации, свойственные типам темперамента, при условии, что данный тип личности имеет соответствующий тип темперамента. Например, артистический тип личности может иметь акцентуации, свойственные холерикам (демонстративный, злопамятный, возбудимый, оптимист, циклический, экзальтированный, экстраверт) или меланхоликам (злопамятный, пессимистичный, тревожный, мягкосердечный).
Заключение
Сегодня уделяется недостаточно внимания к школьной профориентации. Но тем не менее, в нашей стране существует система профессиональной ориентации и люди, которые занимаются этим делом понимают важность профессионального самоопределения, серьезностью которого является самостоятельное и осознанное нахождение смыслов выполняемой работы и всей жизнедеятельности в конкретной культурно-исторической (социально-экономической) ситуации.
Главная цель профессионального самоопределения заключается в постепенном формировании у школьника внутренней готовности к осознанному и самостоятельному построению, корректировке и реализации перспектив своего развития, готовности рассматривать себя развивающимся во времени и самостоятельно находить личностно значимые смыслы в конкретной профессиональной деятельности. [1 с10]
Это постепенное формирование должно основываться на знании учащимися психологического содержания видов труда, о важности формирования профессиональной пригодности, учащихся, в том числе, должны считаться со своими особенностями, личными качествами. Поэтому выявление личностных особенностей, а именно особенностей темперамента, акцентуаций, типа личности – понятия, лежащие в основе нашего исследования. В настоящее время существуют различные типологии личности в профессиональной сфере, а так же существует большое количество методик, цель которых: определить тип личности у оптанта. Нас интересовал вопрос о том, насколько сочетаются результаты по различным методикам.
Для исследования этого вопроса группе девятиклассников школы-гимназии №5 мы выбрали три методики: Опросник Акцентуации Личности (по К. Леонгарду), опросник Айзенка, для определения типа темперамента и опросник Дж. Холланда «Взаимосвязь типа личности и сферы профессиональной деятельности».
Для того, чтобы определить характер сочетания и согласованности между результатами методик мы проанализировали описания типов темперамента, типов акцентуаций и типов личности в профессиональной сфере и выявили возможные сочетания типов. Затем сравнили полученные сочетания с результатами исследования тридцати испытуемых. Было выявлено, что в большинстве случаев у испытуемых с определенным типом темперамента имеются акцентуации характера, свойственные именно данным типам, а так же у всех испытуемых их личная формула по Дж. Холланду полностью, либо частично совпадает с формулами, составленными для каждого типа темперамента. Так же мы пришли к выводу, что тип личности характеризуемый Дж. Холлондом, может иметь акцентуации, свойственные типам темперамента при условии, что данный тип личности имеет соответствующий тип темперамента.
По результатам исследования, зная особенности темперамента, акцентуаций характера, типологической особенности по Дж. Холанду, для каждого испытуемого можно определить сферу профессионального труда, где он будет наиболее успешен.
На наш взгляд, полученные результаты исследования позволяют считать его задачи решенными, а гипотезу подтвержденной.
Дипломное исследование не претендует на исчерпывающее решение данной проблемы. Мы считаем, что продолжением нашей работы может служить исследование психологических аспектов выбора профессиональной сферы и их влияние на становление субъектности профессионала.
Список литературы
1. Белюзева Г.В. Психолого-педагогическое обоснование профес-сиональной работы (Профессиональное образование 2004 №5 – с. 10)
2. Борисова Е.М., Гуревич К.М. Психологическая диагностика в школьной профориентации (Вопросы психологии 1988 №1 – с. 77-82)
3. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. – Киев.: «Наукова Дулека», 1989
4. В мире профессий. Сборник профессионального материала. – Барнаул, 2003
5. Захарав Н.Н Профессиональная ориентация школьников. – М.: Просвещение, 1988 с. 22
6. Зеер Э.Ф. Психология профессии. Учебное пособие для ВУЗов – М.: Академический проект, 2003 с.122
7. Игнатьев Е.И., Громов М.Д., Лукин Н.С. Психология. – М.: Просвещение, 1995 с. 285-293
8. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. – Ростов-на-Дону. «Феникс», 1996
9. Климов Е.А., Кроткова Г.Ф. Правильно выбирать. (Семья и школа. Журнал для родителей. – 1977 №5 с. 26-28
10. Климов Е.А. Как выбирать профессию. Книга для учащихся старших классов средней школы. – М.: 1990
11. Климов Е.А. Как выбирать профессию. – М.: Просвещение. 1984
12. Комплект психологических методик для проведения профессиональной консультации. – Барнаул, 1996 с. 4-9
13. Кузин В.С. Психология. – М.: Агар, 1997 с. 285
14. Кудрявцева Т.В., Сухарева А.В. Влияние характерологических особенностей личности на динамику профессионального самоопределения (Вопросы психологии. – 1985 №1 с. 86-93)
15. Мои жизненные и профессиональные планы. Книга для учащихся старших классов. – М.: 1994
16. Немов Р.С. Практическая психология. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1998
17. Немов Р.С. Практическая психология 1 ч. – М.: Просвещение, 1998 с. 91
18. Основы психологии. Практикум для студентов ВУЗов. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002 с. 176-180
19. Пряжников Н.С., Пряжникова Е.Ю. Игры и методики для профессионального самоопределения старшеклассников. – М.: «Первое сентября», 2004
20. Пряжников Н.С Профессиональное и личностное самоопределение. Издательство «Институт практической психологии, Воронеж: НПО» МОДЭК, 1996
21. Пряжников Н.С. Имитация игры как средство формирования у оптантов умения строить личные профессиональные планы. – М.: 1988 с. 37-40
22. Прощицкая Е.Н. Выбирайте профессию. – М.: Просвещение, 1991
23. Прощицкая Е.Н. Практикум по выбору профессии. – М.: Просвещение, 1995
24. Практикум по психолгии профессиональной деятельности и менеджмента (Под ред. Никифорова Г.С., Дмитриевой М.А., Снеткова В.М. – СПб, 2001 с. 36-39
25. Сборник профессиограмм современных профессий. – Барнаул, 2003
26. Тест Дж. Холланда (Профессиональное образование. – 2004 №5 с. 11)
27. Человек, труд, профессия. Методические материалы по курсу для учителей общеобразовательных школ: Ульяновск, 1994 с. 156
28. Чистякова С.Н. Типы профессиональной среды (Профессиональное образование – 2004 №3 с. 25)
29. Чистякова С.Н., Захаров Н.Н. Профессиональная организация школьников. – М.: 1987
30. Шевандрин Н.И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности, с. 319