По методике «Узнай фигуры», направленной на диагностику узнавания были получены следующие результаты (рис. 4):
Рис. 4. Уровень развития узнавания
В экспериментальной группе мы получили следующие результаты: высокий уровень - 1 ребенок, средний уровень – 3 ребенка, низкий и очень низкий – по 1 ребенку соответственно. Это свидетельствует о среднем уровне развития узнавания в данной группе.
В контрольной группе мы получили следующие результаты: средний уровень – 4 ребенка, низкий – 2 ребенка. Это также свидетельствует о среднем, но близком к низкому уровне развития узнавания в данной группе.
Но нужно отметить, что ни в одной группе дети не справились с заданием в отведенное по нормам время, в среднем каждому требовалось на 10 – 15 секунд больше. Таким образом, можно видеть, что уровень развития зрительной памяти также низкий.
Таким образом, констатирующий эксперимент показал довольно низкие результаты в экспериментальной и контрольной группах. Соотношение развития уровней исследуемых видов памяти представлено в таблице 3.
Слуховая механическая память | Зрительная память | Узнавание | |
Экспериментальная группа | Низкий уровень | Средний уровень | Средний и низкий уровень (равное кол-во) |
Контрольная группа | Низкий уровень | Средний и низкий уровень (равное кол-во) | Средний уровень |
Табл. 3. Соотношение развития уровней исследуемых видов памяти в экспериментальной и контрольной группах
Во время проведения обследования дети вели себя естественно, не стеснялись присутствия экспериментатора. Общались между собой. Некоторые ученики выполняли задания с большим трудом. В работе особую сложность составило то, что для понимания задания учащимся, пришлось несколько раз доступно предъявить инструкцию, а затем, постоянно требовалось помощь. Результаты исследования показали недостаточность всех видов памяти, как зрительной, так и слуховой, как смысловой, так и механической. Однако, следует отметить, что дети с нарушением интеллекта различается по уровню развития способности к запоминанию материала, по степени владения способами запоминания, по характеру познавательной активности, по отношению к запоминаемому материалу.
В целом, нами отмечается низкий познавательный интерес учащихся с нарушением интеллекта к запоминаемому материалу, особенно требующему механического заучивания и задействования слухового восприятия.
По результатам обследования получены следующие данные: у учащихся имеется очень плохое запоминание, большие трудности наблюдаются в его активизации. Для того, чтобы стимулировать ответы учеников требовалась подсказка со стороны экспериментатора.
Исследование показало, что у детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта большинство имеет низкий уровень развития образной и слуховой памяти. Более развита зрительная кратковременная память.
Глава 3. Методики коррекции памяти у детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта.
3.1. Цель, задачи, методика и организация исследования.
Целью формирующего эксперимента является составление программы, направленной на коррекцию разных видов памяти в классах для детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта.
Задачи эксперимента:
1) составить программу по коррекции памяти и провести занятия по ней с детьми в экспериментальной группе;
2) провести диагностику в экспериментальной и контрольной группах по итогам проведения занятий по программе, с целю выявления ее эффективности;
Формирующий эксперимент проводится в СОШ №2, Ермаковского района. Занятия проводились с детьми 1-3 классов для детей с нарушениями интеллекта. Экспериментальная группа состояла из 6 детей с 1 по 3 класс (1 человек – 1 класс, 3 человека – 2 класс, 2 человека – 3 класс). В экспериментальной группе проводился формирующий эксперимент в течение 6 недель с 04.102010г. по 12.11.2010г. занятия проводились 2 раза в неделю с как в группах (не более 3 человек), так и индивидуально. Для проведения индивидуальных занятий производилась корректировка хода некоторых упражнений.
Занятия проводились по коррекционно-развивающей программе по развитию памяти у детей с нарушениями интеллекта, состоящей из 12 занятий, основной направленностью которых является коррекция и развитие слуховой, зрительной и образной памяти.
Также в период формирующего эксперимента применялся следующий прием: использование современных компьютерных технологий (Приложение 4). Этот прием позволяет формировать у детей с нарушениями интеллекта интерес к математической деятельности и развивать память путем повторения изученных понятий.
Формирующий эксперимент проводится только с детьми разных классов, так как, на наш взгляд, коррекционно-развивающая программа для детей младшего школьного возраста должна быть составлена таким образом, чтобы быть применимой не только к определенной группе детей. Именно поэтому для эксперимента были выбраны дети из разных классов с 1 по 3 класс.
В настоящее время все активнее идет поиск обновления содержание образования вообще и в частности с целью коррекции познавательных процессов и повышения, как обучения, так и развития младших школьников с нарушениями интеллекта.
Поэтому большую роль в коррекции познавательных процессов школьников с нарушениями интеллекта играет развитие памяти.
Это связанно с тем, что с возрастом происходит неуклонное повышение требований, предъявляемых к эффективности запоминания.
У всех школьников с нарушениями интеллекта наблюдаются недостатки памяти, причем они касаются всех видов запоминания, как это подтвердили данные констатирующего эксперимента.
Исследования показали, что отклонения от норм у детей данной категории имеют различные формы и индивидуальные проявления.
Данная программа позволит улучшить работоспособность и повысить уровень познавательной активности, мотивацию к учебной деятельности.
Содержание программы
Пояснительная записка
По результатам констатирующего эксперимента выяснилось, что у учащихся наблюдается недоразвитие памяти, причем оно касается всех видов запоминания, а так же неумение организовать процесс запоминания, неумение разбить материал для запоминания на разделы или подгруппы, выделять опорные пункты для усвоения, пользоваться логическими схемами.
Роль памяти в развитии личности трудно переоценить. С ее помощью человек усваивает знания об окружающем мире и о самом себе, овладевает нормами поведения, приобретает различные умения и навыки.
Память – это запоминание, сохранение и последующее воспроизведение человеком своего опыта.
Для формирования этих качеств памяти следует опираться на естественные законы непроизвольного запоминания. Основной закон заключается в том, что легче всего запоминается яркий материал и тот, что постоянно входит в поле деятельности. Со временем память становится управляемой, произвольной.
По своей природе память разнообразна – произвольная и непроизвольная, образная, словесно – логическая, кратковременная, долговременная, оперативная и смысловая.
Если память хорошо развита, то мыслительные процессы протекают правильнее и быстрее.
У учащихся с нарушениями интеллекта наблюдаются нарушения всех видов памяти, поэтому коррекционная работа в этом направлении очень актуальна.
Работая над развитием памяти, проводя специальные игры возможно реально повысить успеваемость у учащихся и их учебную мотивацию.
У детей с нарушениями интеллекта в основном память непроизвольная, зрительная, кратковременная.
Основные направления в работе
1. Развитие зрительной, слуховой и моторной памяти.
Цель: обучение плавному чтению, письму.
2. Оказание систематической индивидуальной помощи учащимся по предметам.
Цель: индивидуальные коррекционные занятия, тренинги, игры.
3. Работа с воспитателями.
Цель: преемственность в работе.
Этапы работы.
Цель программы
Коррекция видов памяти:
1. Образная память
2. Оперативная память
3. Кратковременная память
4. Долговременная память
5. Словесно – логическая память
Задачи программы
1. Определить формы, методы и средства коррекции памяти младших школьников с нарушениями интеллекта
2. Составить систему упражнений по коррекции памяти младших школьников с нарушениями интеллекта
Принципы программы
1. Учет возрастных и индивидуальных возможностей.
2. Учет объема и содержания материала.
3. Систематичность знаний.
4. Единство диагностик по приемам и видам памяти.
Занятие №1:
1. Упражнение на сплочение группы, развитие слухового восприятия “Кто позвал?”: Дети в кругу. Один участник встает в центр круга и закрывает глаза. Ведущий касается кого-либо стоящих в кругу, тот громко называет имя водящего. Ребенок стоящий в кругу называет имя товарища.