Если мы хотим получать только положительную информацию о себе следовательно наше самооценка легко повышается с помощью внешних обстоятельств. Например, любое событие, которое создает хорошее настроение, обычно повышает общий уровень самооценки. Мы чувствуем себя хорошо, и поэтому у нас возникают положительные чувства по отношению к себе. Даже одежда, которая нам нравиться, может увеличивать уровень самооценки, таким образом, самооценку достаточно легко повысить экспериментальным образом, например, когда участникам исследования намеренно сообщается, что они хорошо справились с заданием, их уважение к себе повышается.
Люди с низким уровнем самооценки более других склонны к самозащите. Они также хотят получать положительную информацию и повышать самооценку, но лишь тогда, когда поиск этой информации не связан с риском. Т.е. они проводят социальное сравнение, только будучи уверенными в успехе. Люди с высоким уровнем самооценки стремятся к социальному сравнению даже с риском для себя.
Другой подход к объяснению причин интереса к самооценке связан с теорией управлением страхом, согласно которой высокий уровень самооценки успокаивает открытый страх смерти. Теория предполагает, что основной мотив нашей жизни - избежать смерти и всего, что с ней связано; сохранение высокого уровня самооценки является основным средством, к которому мы обращаемся, чтобы выполнить эту задачу[28, с.50].
Мы рассмотрели формирование самооценки личности в течение дошкольного возраста, младшего школьного, подросткового и юношеского возраста. Поскольку изучение особенностей развития самооценки в эти возрастные периоды позволяет определить на каком возрастном этапе установка на сравнения себя с другими людьми очень ярко выражена.
На протяжении первых семи лет жизни ребенок оценивает себя путем сравнения с идеалом или с равными себе; у младшего же школьника самооценка строится преимущественно на оценках, которые он получает от взрослых (родителей, учителей), но это не имеет особой значимости. Уже в подростковом возрасте возникает интерес к себе и другим людям особенно ярко. С возрастом представление о себе расширяется и углубляется, возрастает самостоятельность в суждениях о себе. У детей в старшем школьном возрасте самооценка относительно устойчива, высока, сравнительно бесконфликтна.
1.4 Зависимость самооценки и статуса у детей подросткового возраста.
В многочисленных публикациях Т. А. Репина, Я. Л. Коломинского, В. В. Абраменкова и др. психологов отечественных и зарубежных тема влияния самооценки на статус в группе не может быть подтверждена в полной мере, так как необходимо еще и практическое подтверждение, поэтому мы вывели гипотезу Н1: что существует прямопропорциональная зависимость самооценки и статуса у детей подросткового возраста.
Но мы, изучив теоретическим путем данную тему, пришли к выводу, что появившись на свет ребенок является еще совершенно незрелым и находясь в полной зависимости от окружающих его взрослых, он может жить только в симбиозе, став частью окружающей среды. Но, постепенно, взрослея и становясь личностью, он вступая в межличностные отношения в группе занимает определенную позицию. Таким образом, обозначая свое положение в подсистеме отношений, личность приобретает статус в группе. И от того какая у личности, сформировалась самооценка формируется этот статус. А, поскольку, значение статуса для человека велико, то, следовательно, и важность изучения данного феномена переоценить нельзя.
Вопрос о статусе, который занимает ребенок в системе межличностных отношений, и факторах, его определяющих, исследовался отечественными и зарубежными психологами. И поэтому, для подтверждения нашей гипотезы мы изучили специальную литературу по влиянию самооценки на личность человека, используя труды Р. Бэрона, А. А. Бодалева, В. Н. Мясищева и др.
И пришли к выводу, что самооценка сильно влияет на наше восприятие окружающих, а неадекватная самооценка имеет опасность формирования и сохранения многих отрицательных качеств (нетерпимость к мнениям других, высокомерие, безынициативность, трудность общения с другими).
А проанализировав формирование самооценки на разных возрастных этапах дошкольного и школьного возраста детей мы определили в каком возрасте наиболее ярко выражена установка на осознание себя с другими. Оказалось, что в подростковом периоде подростку легче сравнивать себя со сверстниками, чем со взрослыми, вот почему для него статус в группе наиболее важен, чем в другом возрастном периоде, ведь самооценка, если она неадекватная, может отрицательно повлиять на межличностное взаимодействие в группе. Поэтому для подтверждения нашей гипотезы в исследовательской части курсовой работы, в качестве испытуемых взяли детей подросткового возраста, чтобы определить насколько существует прямопропорциональная зависимость самооценки и статуса у наших испытуемых.
2. Анализ изучаемой проблемы по влиянию самооценки на социометрический статус в группе
Подростковый возраст часто называют периодом диспропорций в развитии. В этом возрасте увеличивается внимание к себе, к своим физическим особенностям, обостряется реакция на мнение окружающих, повышается чувство собственного достоинства и обидчивость. Одной из важнейших черт характеризующих личность подростка, является появление устойчивости самооценки и образа «Я».
Особенности физического развития могут быть причиной снижения у подростков самооценки и самоуважения, приводить к страху плохой оценки окружающими. Недостатки внешности (реальные или мнимые) могут переживаться очень болезненно вплоть до полного неприятия себя, устойчивого чувства неполноценности.
И поэтому, чтобы разобраться в проблеме влияния самооценки на статус в группе, мы провели диагностическое исследование с помощью специальных методик в школьном коллективе детей подросткового возраста (14-15 лет).
Для реализации целей исследования нами были выбраны несколько методик.
1) Методика диагностики межличностных отношений и межгрупповых отношений (социометрия) Дж. Морено выбрана не случайно. Целью применения данной методики было выявление «социометрических позиций», то есть соотносительного авторитета членов группы по признакам симпатии-антипатии, где на крайних полюсах оказывается лидер группы и «отвергнутый».
2) Тестовая методика «Самооценка эмоциональных состояний» А. Уэссмана и Д. Рикса. Для измерения уровня самооценки.
2.1 Описание методик исследования. Обработка и интерпретация данных.
В исследовании участвовали учащиеся МОУ СОШ № 22 ученики 9 «В» класса. В количестве 22 человека 16 мальчиков и 6 девочек 2 человека из группы отсутствовали.
В исследовании использовались такие методики как:
1) Методика диагностики межличностных отношений и межгрупповых отношений (социометрия)Дж. Морено выбрана не случайно. Целью применения данной методики было выявление «социометрических позиций», то есть соотносительного авторитета членов группы по признакам симпатии-антипатии, где на крайних полюсах оказывается лидер группы и «отвергнутый».
Известный американский психиатр и социальный психолог Дж. Морено предложил метод социометрии, который эффективно используется в психодиагностике для изучения социально-психологического климата в трудовых и учебных коллективах. Термин ''социометрия'' означает измерение межличностных взаимодействий в группе. Как метод социометрия представляет собой систему технических средств и процедур для метрического и качественного анализа социально-эмоциональных связей индивидуума с членами той группы, в которой он работает и живет. Совокупность межличностных отношений в группе составляет первичную социально-психологическую структуру, характеристики которой во многом определяют не только целостные характеристики группы, но душевное состояние человека.
Наиболее общей задачей социометрии является изучение неофициального структурного аспекта социальной группы и царящей в ней психологической атмосферы.
Социометрическая процедура
Общая схема действий при социометрическом исследовании заключается в следующем: после постановки задач исследования и выбора объектов измерений, формируется основная гипотеза и положения, касающиеся возможных критериев опроса членов группы. Здесь не может быть полной анонимности, иначе социометрия окажется малоэффективной. Когда вопросы или критерии социометрии выбраны, они заносятся на специальную карточку или предлагаются в устном виде по типу интервью. Каждый член группы обязан отвечать на них, выбирая тех или иных членов группы в зависимости от большей или меньшей склонности, предпочтению их по сравнению с другими, симпатий или наоборот, антипатий.
В исследовании мы применяли параметрическую процедуру с ограниченным количеством выборов, чтобы снизить вероятность случайного выбора. С психологической точки зрения, социометрическое ограничение заставляет испытуемых более внимательно относиться к своим ответам.
Составление социоматрицы.
Социоматрица – это таблица, в которую вносятся результаты опроса.