5 .Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психологической диагностике. –СПб., 1999.-297с.
6 Выготский Л.С. Развитие личности и мировоззрения ребенка. //Психология личности. Тексты. – М.: 1982.
7.Вучков Ю. Искусство жить - М.: Политиздат, 1989 - 288 с
8.Колесов Д. В., Мягков И. Ф. Учителю о психологии и физиологии подростка.- М., 1986.-80 с
9.Капрара Дж., Сервон Д. Психология личности – М., 2003 – 633 с
10. Карнеги Д. Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично. - М.: Оникс, 1994 - 246 с
11. Козлов Н. И. Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день - М.: Новая шк., 1994 - 213 с
12. Коллектив. Личность. Общение: Словарь социально-психологических понятий под редакцией Кузьмина Е. С. И Семенова В. Е. - 141 с
13. Лисина М. И. Общение, личность и психология ребенка. - Воронеж: Модэк, 1997 - 383 с
14 Мясищев В.Н. Психология отношений. – Воронеж, 1995. – 355 с.
15. Немов Р. С. Психология. Книга 1 - 687 с
16. Психологические тесты под редакцией А. А. Карелина - М.: Владос, 1999 - 340 с
17. Психологические тесты -М.: Прогресс, 1990 - 318 с
18. Психология: Словарь/Под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. – М.: Политиздат, 1998. – 494 с.
19. Роббер М. А. Психология индивида и группы - М.: Прогресс, 1988 -374с
20. Реан А.А. Психология человека от рождения до смерти – М., 2005 – 396 с
21. Столяренко Л.Д. «Основы психологии. Практикум» -Ростов-на-Дону, 2006- 347с
22. Сизанов А. Н. Познай себя - СПб: Питер, 2000 - 496 с
23. Теоретическая и прикладная социальная психология под ред. Уледова А.К., Журавлева В. В., Котельникова С. А. - М.: Мысль, 1988 - 335с
24. Тернер Дж. Социальное влияние - СПб: Питер,2003 - 256 с
25. Шибутани Т Социальная психология - М.: АСТ; Ростов н/Д: Феникс, 1999 - 539 с
26. Юнг К. Психологические типы. // Психология индивидуальных различий. Тексты-М.: 1982.
27. Консультант- Плюс
November 2001 – ref №71
Приложение 1
Коррекционная программа «Формирование адекватной самооценки в сфере межличностного общения»
Цель данной программы: Программа данного тренинга направлена на развитие у учащихся адекватной самооценки, недостающих ему навыков общения, на обсуждение с ними проблем отношений с людьми, как со взрослыми, так и сверстниками, проблем конфликтов.
Используемые средства: При проведении занятий используются разные формы работы: групповые дискуссии, минилекции, ролевые игры, игры на интенсивное физическое взаимодействие, работа в парах и тройках и т.д.
Форма проведения: Данная программа состоит из трех занятий, каждое из которых длится 1,5 часа. Встречи проводятся один раз в неделю. Помещение для проведения занятий должно позволять расставить стулья для участников по кругу.
Занятие 1
Цель занятия: Создание благоприятной эмоциональной атмосферы принятия и доверительности в общении; знакомство учащихся друг с другом; установление правил работы в группе; предложение программы занятий.
План занятия: Введение имени. Рассказ участника о своем имени. Руководитель тренинговой группы просит участников группы рассказать (показать, как-то выразить для группы) некоторую историю – быль или небыль, которая связана с его именем, так чтобы его было всем легко запомнить. Помощь руководителя заключается в том, что он предлагает вводить имя действенно и эмоционально. После знакомства ведущий рассказывает о целях программы. Кратко перечисляются темы занятий. Акцент делается на помощи в решении проблем учащихся, развитии навыков общения, уверенности в себе.
Вопрос к участникам: О чем вы бы хотели поговорить на занятиях?
Ведущий ведет запись ответов.
Упражнение на «интенсивное физическое взаимодействие», например «Меняются те, кто…»:
Группа сидит на стульях в кружок. Руководитель группы (или доброволец) стоит в центре круга, так как для него нет свободного стула. Он-водящий. Водящий должен объявить, кто будет меняться местами. Например, он говорит: «меняются местами те, кто будет в черных ботинках». Все обладающие указанным свойством должны честно встать со своего места и поменяться местами с кем-то из друзей. Водящий во время обмена местами должен успеть занять чье-то временно освободившееся место. Тот участник, который остался без стула становится водящим.
Эта игра создает общий настрой, атмосферу.
Представление: Группа разбивается на пары, где каждый рассказывает о себе своему партнеру. Задача – подготовиться к представлению своего партнера всей группе. При этом главное – подметить индивидуальности партнера, рассказать о нем так, чтобы остальные участники о нем запомнили.
Затем все участники садятся в круг и представление начинается.
Ритуал завершения занятия: все встают в тесный круг, кладут друг другу руки на плечи и говорят : «До свидания, мы».
Занятие2
Цель занятия: Продолжение знакомства с участниками, повышение групповой сплоченности, научиться снимать барьер на проявление чувств и эмоций.
Приветствие: Каждый по очереди произнести свое имя, но с разной интонацией, задача «не повториться».
Проверка запоминания имен: Доброволец встает в центр круга. Руководитель просит всех участников встать и повернуться спиной к добровольцу.
Задание: Надо узнать участников тренинга со спины, подойти к тем, чьи имена добровольцу известны, положить им руку на плечо и сказать: «Здравствуй, ты…» Если имя названо верно, то последний должен повернуться к отгадывающему лицом, улыбнуться ему и сесть на стул.
После этого проводится нацеленная помощь тем, кто не запомнил все имена.
Игра «Слепой и поводырь». Группа разбивается на пары: один слепой (он закрывает глаза), другой – поводырь. Задача поводыря провести слепого по зданию, где проводится тренинг (оберегая своего подопечного, предупреждая о поворотах, лестницах и т.п.), предложить объекты для отгадывания – «что это такое».
Затем участники меняются ролями.
При обсуждении спросить, не было ли участникам страшно, уверенно ли они себя чувствовали, насколько легко они могли доверять друг другу, насколько принимали на себя ответственность за безопасность другого, каковы их ощущении при тактильной форме знакомства с предметами.
Обсуждение с участниками, что им мешает быть искренними с другими людьми. Что, по их мнению, способствует открытости в общении с другими людьми.
УПРАЖНЕНИЕ «ПРОСЬБА»
Спросить участников, когда они просили кого-то о чем-то, то какие возникли при этом сложности, почему?
Задание: Выбрать партнера и попросить его одолжить, что-нибудь на время. Кто наберет больше предметов?
При обсуждении опросить наиболее успешных игроков, как им это удалось, продемонстрировать. Обратить внимание группы на использование комплиментов, оригинальность, находчивость и т. п. Спросить, как участники оценивают собственную общительность, открыли ли они что-то новое для себя на этом занятии?
Занятие 3
Цель занятия: Знакомство с понятием уверенности в себе, неуверенности и агрессивности, различение демонстрируемого другими агрессивного, неуверенного и уверенного поведения; выделение ситуации, при которых чаще всего испытывают неуверенность в себе. Попытки изобразить уверенное в себе поведение.
УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ РАЗМИНКИ «ЛОВЛЯ МОЛИ»
Ведущий указывает на одну из участниц игры, представляя ее как «хозяйку», которая пригласила нас в гости. У нее в доме развилось много моли. Она пригласила нас для того, чтобы все мы вместе помогли ей избавиться от моли. Далее ведущий предлагает всем участникам группы «убить по 10 шт. моли», и демонстрирует «убивание моли» хлопками в воздухе, хлопанье по плечам и головам участников, по вещам в помещении и т.п. Он побуждает всех членов игры принять участие в этом действии.
УПРАЖНЕНИЕ «ГОСТИ» («ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ»)
Каждому из гостей вручается билетики, в котором указано, как себя вести в этой игре. Содержание билетика хранится в тайне до конца игры, и лишь потом, во время обсуждения можно признаться, что кому было сказано делать.
Среди всех ролей есть неуверенный в себе человек, агрессивно настроенный, уверенный в себе человек.
Обсуждение упражнения: Группа оценивает, какие типы поведения были продемонстрированы.
Групповая дискуссия: Приходилось ли вам испытывать неуверенность в себе? В каких ситуациях? Что такое уверенность в себе?
УПРАЖНЕНИЕ «НАЧАЛЬНИК-СОТРУДНИК-ПОДЧИНЕННЫЙ»
Участники работают в парах. Задача обратиться к напарнику с просьбой, демонстрируя различные способы поведения:
-более уверенно, ставя себя выше;
-уступая собеседнику, как бы подчиняясь;
-с чувством собственного достоинства, но без вызова.
Каждый участник должен попробовать себя во всех вариантах.
Завершение занятий:
УПРАЖНЕНИЕ «КОМПЛИМЕНТ»
Каждый участник говорит группе и своему соседу слева комплимент, хорошее слово и т.п.
Приложение 2
Иностранный источник
|
|