Мир Знаний

Аудит основных средств 21 (стр. 6 из 7)

- распределение ответственности и полномочия;

- осуществляемую кадровую политику;

- порядок подготовки бухгалтерской отчетности для внешних пользователей;

- порядок осуществления внутреннего управленческого учета и подготовки отчетности для внутренних целей;

- соответствие хозяйственной деятельности экономического субъекта в целом требованиям действующего законодательства.

Произведем оценку эффективности и надежности системы внутреннего контроля в ОАО «Касимовстрой», касающейся учета основных средств. Учет основных средств осуществляет бухгалтер группы основных средств при непосредственном контроле главного бухгалтера. Операции по ремонту и аренде учитывает только главный бухгалтер. Переоценка и амортизация основных средств, ведомости учета и движения основных средств ведутся автоматизированным способом, поэтому исключается возможность арифметической ошибки. Ремонт основных средств осуществляется на основании утвержденных норм при участии специалистов планового отдела, что исключает необоснованное завышение затрат на ремонт. Все виды выбытия основных средств, в т.ч. и передача в аренду, осуществляется на основании письменного разрешения руководителя при непосредственном участии оценочной комиссии. При приемке объектов основных средств также участвует утвержденная руководителем комиссия. Все решения комиссии строго задокументированы. На предприятии существует пропускной режим, любой вывоз имущества с территории организации осуществляется на основании заявки на вывоз. Заявка на вывоз является бланком строгой отчетности и выписывается только на основании специальных документов в бухгалтерии фирмы. Заявку подписывают руководитель и главный бухгалтер. Таким образом, осуществляется контроль за вывозом имущества, в т.ч. объектов основных средств.

В организации ежегодно по состоянию на 1 ноября проводится инвентаризация основных средств. По состоянию на 1 ноября 2008 года отклонений фактического наличия основных средств от учетных данных выявлено не было.

Результаты опроса показали хорошую подготовленность и компетентность сотрудников в области учета основных средств.

Таким образом, эффективность и надежность системы внутреннего контроля по учету основных средств в ОАО «Касимовстрой» можно оценить как достаточно высокую. В дальнейшем при проведении аудиторской проверки основных средств можно использовать выборочные методы контроля. В целях экономии времени можно полностью отказаться от проведения инвентаризации основных средств, проверки правильности начисления амортизации, поскольку на предприятии используется лишь линейный метод начисления амортизации автоматизированным способом.

5. План и программа аудиторской проверки

Специфика экономического субъекта, объем и сложность работы по его проверке каждый раз требует определения четкой последовательности шагов при проведении аудита и правильного распределения обязанностей между аудиторами, если проверку проводят несколько специалистов. При разработке плана и программы аудиторской проверки используется аудиторский стандарт “Планирование аудита”.

План аудиторской проверки отражает укрупненные группы аудиторских работ по объектам и группам хозяйственных операций, сроки исполнения работ и исполнителей. План составляется в письменной форме. Цель составления плана:

- предварительно определить объем и характер необходимых тестов;

- оценить затраты времени и труда по их проведению;

- достичь взаимопонимания с клиентом по всем основным вопросам до начала проверки;

- иметь доказательства обоснованности выполнения аудита и качества его проведения у данного клиента.

В плане аудита основных средств можно выделить следующие виды работ:

1. Аудит наличия и аналитического учета основных средств.

2. Аудит поступления основных средств.

3. Аудит выбытия основных средств.

4. Аудит начисления амортизации.

5. Аудит переоценки основных средств.

6. Аудит аренды основных средств.

7. Аудит ремонта основных средств.

Детализацией общего плана аудита является аудиторская программа, которая является перечнем аудиторских процедур по каждому виду аудиторских работ. Аудиторские процедуры можно определить как совокупность операций обработки данных, выполняемых для достижения целей аудита при проверке конкретных хозяйственных операций с применением определенных аудиторских приемов.

В области учета основных средств могут быть следующие нарушения, которые аудитор при составлении аудиторской программы должен принять к сведению:

1. При ведении аналитического учета

1.1. Документальное оформление операций по движению основных средств документами произвольной формы.

1.2. Ведение инвентарных карточек не по всем видам или объектам основных средств.

2. Нарушение дисциплины по осуществлению контроля за сохранностью основных средств.

2.1. Отсутствие заключения договоров о полной индивидуальной материальной ответственности.

2.2. Отсутствие некоторых предметов, взятых в домашнее пользование сотрудниками организации и неоформленные документально.

2.3. Проведение инвентаризации реже 1 раза в 3 года.

3. Нарушение правильности начисления износа.

3.1. Начисление износа реже 1 раза в месяц.

3.2. С целью умышленного занижения конечного результата продолжается начисление износа по объектам с истекшими сроками полезного использования.

3.3. Неправомочное использование механизма ускоренной амортизации.

4. Неправильное отнесение затрат по ремонту основных средств на себестоимость продукции (работ, услуг).

4.1. Завышение объема ремонтных работ и необоснованное списание выплаченной зарплаты.

5. Нарушение в учете аренды основных средств.

5.1. Отсутствие договоров аренды.

6. Нарушение учета и налогообложения поступления основных средств.

6.1. Неправильное формирование первоначальной стоимости объекта основных средств.

6.2. При безвозмездном получении основных средств их стоимость не присоединяется к налогооблагаемой прибыли.

6.3. Занижение стоимости приобретенного транспортного средства с целью занижения налогооблагаемой базы при уплате налога на приобретение транспортных средств.

7. Неправильное отнесение имущества к основным средствам.

В соответствии с приведенным выше планом разработаем программу аудита основных средств. При разработке программы используем следующие условные обозначения методов сбора аудиторских доказательств:

1 - инвентаризация;

2 - контрольный обмер;

3 - формальная проверка;

4 - арифметическая проверка;

5 - проверка по существу;

6 - наблюдение;

7 - опрос;

8 - анализ.

Глава III. Аудиторское заключение

Аудиторское заключение

по результатам аудита сохранности и учета и отчетности

по основным средствам

ОАО «Касимовстрой» за 2009 финансовый год

Аудиторской организацией «Консалт-Аудит» в соответствии с договором №1 от 12.02.10 проведена аудиторская проверка учета и сохранности основных средств ОАО «Касимовстрой» за 2009 финансовый год.

В аудите принимали участие:

Иванов И.И. – руководитель аудиторской проверки (квалификационный аттестат №555555 выдан 05.05.2007г.)

Петров П.П. – аудитор (квалификационный аттестат №333333 выдан 14.02.2008г.)

Отчет аудиторской организации

исполнительному органу ОАО «Касимовстрой»

Открытое акционерное общество «Касимовстрой» (391330, Рязанская область, Касимовский район, ж/д станция Касимов, свидетельство о государственной регистрации №1034700874500, выдано 11.05.1998 г., расчетный счет №40702810985000000155 в ОАО «Сбербанк», ИНН 4805003158)

В аудируемом периоде за подготовку бухгалтерской информации ОАО «Касимовстрой» отвечали:

руководитель ОАО «Касимовстрой» с 01.01.09 по 31.12.09 __________И.П. Сидоров

главный бухгалтер ОАО «Касимовстрой» ____________ Л.Б. Титова

1. Аудиторской организацией «Консалт-Аудит» проведена проверка сохранности, учета и отчетности по основным средствам ОАО «Касимовстрой» за 2009 финансовый год.

2. При планировании и проведении аудита указанной бухгалтерской информации было рассмотрено состояние системы внутреннего контроля ОАО «Касимовстрой», ответственность за организацию которой несет исполнительный орган ОАО «Касимовстрой».

3. Система внутреннего контроля была изучена исключительно для того, чтобы можно было определить объем работ, необходимых для формирования аудиторского мнения о достоверности бухгалтерского учета основных средств. Проделанная в процессе аудита работа не означает проведения полной и всеобъемлющей проверки системы внутреннего контроля ОАО «Касимовстрой» в целях выявления всех возможных недостатков.

4. В процессе аудита аудиторы не обнаружили никаких фактов, из которых можно было бы сделать вывод о несоответствии системы внутреннего контроля ОАО «Касимовстрой» масштабам и характеру его деятельности.

5. Мнение аудиторской организации о достоверности бухгалтерской информации ОАО «Касимовстрой» за 2009 год приведено в итоговой части аудиторского заключения. Аудиторы не обнаружили серьезных нарушений установленного порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности по основным фондам, которые могли бы существенно повлиять на достоверность бухгалтерской отчетности.

6. При проведении аудита бухгалтерской информации по учету и отчетности по основным средствам ОАО «Касимовстрой» за 2009 финансовый год рассмотрено соблюдение ОАО «Касимовстрой» применяемого законодательства РФ при совершении финансово-хозяйственных операций. Ответственность за соблюдение действующего в РФ законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций несет исполнительный орган ОАО «Касимовстрой».

7. Проверка соответствия ряда совершенных ОАО «Касимовстрой» финансово-хозяйственных операций действующему в РФ законодательству проводилась исключительно в целях получения достаточной уверенности в том, что бухгалтерский учет и отчетность не содержат существенных искажений. Цель проведенного аудита не состояла в том, чтобы выразить мнение о полном соответствии деятельности ОАО «Касимовстрой» действующему законодательству. Поэтому такое мнение не высказывается.