Настоящий кодекс и принимаемые в соответствии с ним законы субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях решают задачу защиты личности, охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений. Кроме того, решаются и другие задачи, например, защита установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и так далее. Кодекс устанавливает общие принципы законодательства об административных правонарушениях перечень видов административных показаний, общие правила назначения административного наказания и другое. В особенной части содержится перечень административных правонарушений и предусмотрением санкций за эти нарушения, вопросы связанные с рассмотрением дел, исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях, а также ряд других вопросов.
8. Федеральный закон «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30 декабря 2001 года.
Этот закон ввел в действие с 1 июля 2002 года Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и одновременно признал утратившими силу ранее действовавший Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, а также признал утратившим силу с 1 июля 2002 года целый блок законов, иных нормативно-правовых актов законодательства об административных правонарушениях, внес ряд изменений в действующее законодательство о административных правонарушениях.
9. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 года № 395-1 (в редакции Федерального закона от 29.01.2004 года) определяет общие и специальные вопросы банковской деятельности в современной России. Он выступает в качестве специального банковского закона (наряду с Законом о Центральном Банке РФ), который соответствует общим требованиям правового регулирования, например нормы о порядке формирования уставного капитала, об изменении в одностороннем порядке процентных ставок по срочным вкладам, порядок открытия банковских счетов и так далее. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности имеет важное значение для правового обеспечения аудита по многим основаниям, в том числе и в связи с тем, что аудиторская деятельность, как форма предпринимательства, сопряжена с необходимостью открытия расчетного счета.
10. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года (в редакции Федеральных законов от 30.06.2003 г. №129-ФЗ) устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и Постановлений Правительства РФ.
11. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ (в редакции 29.12.2004г.) – обеспечивает правовое регулирование создания и деятельности акционерных обществ в Российской Федерации, полномочия и деятельность органов управления акционерных обществ, взаимодействие государственными и негосударственными органами, коммерческими и некоммерческими организациями, иными субъектами экономических отношений, определяет правовое положение акционеров, порядок реорганизации и ликвидации.
12. Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995 года №193-ФЗ (в редакции 11.06.2003г) и Федеральный Закон от 18.02.1999года №34-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» принят Государственной думой, Федеральным собранием Российской Федерации 15.01.1999 года) устанавливают праве основы создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов различного назначения и создание аудиторских союзов.
13. Закон Российской федерации от 27 ноября 1992 года №4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» (в редакции последующих изменений и дополнений) – определяет общие принципы страхового дела в Российской Федерации, организационно-правовые формы, состав участников страховых отношений, порядок создания страховых компаний (организаций) в том числе обществ взаимного страхования (статья7 Закона о страховании).
14. Постановление Правительства Российской Федерации «О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации» №80 от 06.02.2002 года. Этим постановлением утверждены Правила обмена квалификационных аттестатов аудитора, выданных в установленном порядке до вступления в силу Федерального закона «Об аудиторской деятельности» на аттестаты, предусмотренные указанным Федеральным законом.
15. Положение о лицензировании аудиторской деятельности, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2002 года №190 – определяет порядок выдачи, приостановлении и аннулировании лицензии, издано во исполнение ФЗ 3128 от 08.08.2001 года.
16. Постановление Правительство Российской Федерации «О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита» от 12.06.2002 года №409 издано в соответствии и в развитие Федерального закона «Об аудиторской деятельности». Утвердило Правила проведения конкурса по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита организаций, в уставном капитале которых доля государственной собственности не менее 25%, дало Минфину РФ, аудиторским организациям, Федеральным органам исполнительной власти конкретные указания по мерам практического характера по обеспечению обязательного аудита. Рекомендовало Центральному Банку Российской Федерации предоставлять Минфину РФ информацию о нарушениях в сфере аудита.
17. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 года «696 – регламентируют весь процесс и порядок аудита, формулируют единые требования к осуществлению, оформлению и оценку качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к подготовке аудиторов и оценке их квалификации в соответствии с международными стандартами аудита (МСА). Постановлением утверждены 6 стандартов с той же системой кодировки, которая используется и при нумерации МСА:
-200. «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской отчетности»;
-230. «Документирование аудита»;
-300. «Планирование аудита»;
-320. «Существенность аудита»;
- 500. «Аудиторские доказательства»;
- 700. «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности». Отличия первых трех от международных стандартов аудита носят только редакционный характер.
18. Положение о Совете аудиторской деятельности при Минфине РФ, утвержденное приказом Минфина России от 12.09.2002 года – определяет полномочия, функции и направления деятельности как совещательного, консультативного органа по вопросам развития аудита и его совершенствования.
19. Положение о Департаменте организаций аудиторской деятельности Минфина РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 07.03.2002г. – определяет цели, задачи и круг полномочий уполномоченного органа Минфина РФ в области аудита.
2.СТАНОВЛЕНИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1. Этапы становления аудиторской деятельности в Российской федерации.
В России аудиторская деятельность и профессия аудитора в их современном виде появилась сравнительно недавно в связи с экономическими преобразованиями в стане в настоящее время. Между тем, как отмечает известный специалист в области аудита, контроля и ревизии профессор Данлевский Ю.А, попытки создать в России институт аудита предпринимались в1889, 1912 и 1928 годах, но все они закончились провалом.
Четвертая попытка, предпринятая в конце 80-х годов, оказалась, как наиболее успешной.
За прошедший период развития и становление аудита в России прошло несколько этапов.[17]
Первый этап (1987 -1993 гг.) характеризовался, с одной стороны, директивным характером создания аудиторских организаций (1987 год- создание первой аудиторской организации «Интераудит»), с другой – стихийным характером зарождения аудиторской деятельности (подготовка кадров, неупорядоченная выдача первых сертификатов и лицензий в период 1990-1993 гг.);
Второй этап (декабрь 1993 года до принятия Федерального закона «Об аудиторской деятельности» август 2001 года) - период становления российского аудита, в процессе которого большую роль сыграли Временные правила аудиторской деятельности, утвержденные Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 года, Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности» от 6 мая 1996 года и ряд других документов.
Была начата и проводилась работа по аттестации аудиторов и лицензированию аудиторской деятельности, созданы аудиторские общественные объединенные объединения и аудиторские формы, начата работа по проведению обязательных аудиторских проверок и оказанию сопутствующих аудиту услуг.
За период 1994-2001 годов Центральной аттестационно-лицензионной аудиторской комиссией было выдано 23600 лицензий, в том числе аудиторским организациям – 14700 и индивидуальным аудиторам – 8900. Число действующих лицензий составило около 8900, в том числе по общему аудиту – 7700, аудит инвестиционных институтов, аудиту страховщиков – 266.
За тот же период комиссией утверждено к выдаче почти 36500 квалифицированных аттестатов составило 24900.[15]
За годы, прошедшие после введения Указа Президента Российской Федерации от 22.12.1993г., заложившего основу для деятельности российского аудита, накоплены опыт, достаточный для того, чтобы видеть, что аудит, как вневедомственный контроль, по настоящему может быть профессиональным и объективным, когда осуществляется независимо от какого-либо давления со стороны, а аудиторы свободны в выборе объектов и методов контроля.
К этому времени созрели условия для усиления роли и регулирования аудиторской деятельности профессиональных объединений аудиторов. Во всяком случае, вопросы подготовки и аттестации аудиторов, разработки правил (стандартов) аудиторской деятельности, осуществления в значительной части контроля за качеством работы аудиторов могут и должны решаться такими объединения.