• микроривень: внимание сосредоточивается на анализе элементарных единиц общения как взаимодействия поведенческих актов (взаимодействие охватывает действие одного партнера и противодействие другого, например «вопрос - ответ», «сообщение информации - отношение к ней» и т.п.).
Г. Андреева определяет структуру общения как выделение в нем трех взаимосвязанных факторов: коммуникативного (предусматривает обмен информацией между индивидами), интерактивного (организация взаимодействия между участниками общения, т.е. обмен не только знаниями, идеями, но и действиями), перцептивной (процесс восприятия и познания партнерами друг друга и установления на этой основе взаимопонимания). Б. Паригин рассматривает структуру общения как взаимосвязь двух аспектов - содержательной и формальной, т.е. коммуникацию и взаимодействие со своим содержанием и формой. А. Бодальов в структуре общения выделяет гностичний (познавательный), афективний (эмоциональный) и праксичний (деятельный) компоненты.
Логическим основанием для моделирования структуры общения как процесса (передача информации, взаимовлияния, познания друг друга, обмен результатами деятельности и т.п.) может быть характеристика его относительно автономных компонентов, таких как: цель, содержание, средства общения; участники процесса, тип связи, устанавливается между ними; мотивы, потребности, ценностные ориентации участников общения; коммуникативный потенциал субъектов общения; виды и формы общения; социокультурная и етнопсихологична специфика общения; этико-психологические и тендерные особенности общения; стиле, стратегии и тактики общения; результат общения .
В этом контексте важно подчеркнуть роль среды, в которой реализуется взаимодействие. Речь идет о социальной ситуации общения, прежде всего о присутствии других людей во время общения, которые изменяют этот процесс. В частности люди коммуникабельные быстро ориентируются в любой ситуации, получают удовольствие и чувствуют подъем от «работы на публику», а те, которые имеют трудности в налаживании контактов, теряются, действуют импульсивно, теряют контроль над своим поведением и тем, что говорят. В характеристике непосредственного общения следует различать инструментальную направленность (на выполнение социально-значимого задачи, на дело, результат) и личностную направленность (на удовлетворение личных потребностей и желаний. Процесс общения можно считать полноценным, если в нем гармонично сочетаются два взаимосвязанных фактора: внешний (поведенческий, операционные-технический) и внутренний (ценностные особенности индивида. Внешний - проявляется в коммуникативных действиях участников процесса, в выборе стиля, формы, стратегии общения, в языковой активности, интенсивности действий, адекватности поведения и т.д. Внутренний - воспроизводит субъективное восприятие ситуации взаимодействия, которое выражается с помощью вербальных и невербальных сигналов.
Функции общения, под ними понимают внешнее проявление свойств общения, те роли и задачи, которые оно выполняет в процессе жизнедеятельности индивида в социуме.
Известны различные подходы к классификации функций общения. Одни исследователи, рассматривая общение в контексте его органического единства с жизнью общества в целом и с непосредственными контактами людей и внутренней духовной жизнью человека, выделяют следующие функции: общение является формой существования и проявления человеческой сущности, оно играет в коллективной деятельности людей коммуникативно-соединительные роль; представляет собой важнейшую жизненную потребность человека, условие ее благополучного существования обладает психотерапевтическая, подтверждающие значение (подтверждение собственного «Я» другим лицом) в жизни индивида любого возраста. Перечисленные функции, учитывая их интегральный характер, являются теми факторами, которые показывают существенно весомее роль общения для человека, чем просто передача информации. И знание этих интегральных функций, которые выполняет общение в процессе индивидуального развития человека, дает возможность выявить причины отклонений, нарушений процесса взаимодействия, неполноценно структуры и формы общения, в которые была вовлечена человек на протяжении всей жизни. Неадекватность форм общения человека в прошлом существенно влияет на его личностное развитие, определяет проблемы, которые встают перед ней сегодня.
Значительная часть исследователей выделяет функции общения, связанные с обменом информацией, взаимодействием и восприятием людьми друг друга. Так, Б. ломовые выделяет в общении три функции: информационно-коммуникативную (заключается в любом обмене информацией), регуляционных-коммуникативную (регуляция поведения и регуляция совместной деятельности в процессе взаимодействия и афективно-коммуникативную (регуляция эмоциональной сферы человека.
- Информационно-коммуникативная функция охватывает процессы формирования, передачи и приема информации, ее реализация имеет несколько уровней: на первом осуществляется выравнивание различий в выходные информова-тельности людей, вступают в психологический контакт; второй уровень предусматривает передачу информации и принятие решений (здесь общение реализует цели информирование, обучение и др.); третий уровень связан со стремлением человека понять других (общение, направленное на формирование оценок достигнутых результатов).
- регуляционных-коммуникативная - заключается в регуляции поведения. Благодаря общению человек осуществляет регуляцию не только собственного поведения, но и поведения других людей, и реагирует на их действия, то есть происходит процесс взаимного налаживание действий. При таких условиях проявляются феномены, свойственные совместной деятельности, в частности, совместимость людей, их спрацьованисть, осуществляются взаимная стимуляция и коррекция поведения. Эту функцию выполняют такие феномены, как имитация, внушение и др.
- афективно-коммуникативная - характеризует эмоциональную сферу человека, в которой выявляется отношение индивида к окружающей среде, в том числе и социального.
Можно привести другую, немного подобную предыдущей, классификацию - чотириелементну модель (А. Реан), в которой общение образуют когнитивная-информационный (прием и передача информации), регулятивные-поведенческий (заостряет внимание на особенностях поведения субъектов, на взаимной регуляции их действий), афективно-емпатийний (описывает общение как процесс обмена и регуляции на эмоциональном уровне) и социально-перцептивний компоненты (процесс взаимного восприятия, понимания и познания субъектов).
Ряд исследователей пытается расширить количество функций общения за счет их уточнения. В частности А. Грязный отличает инструментальную функцию, необходимую для обмена информацией в процессе управления и совместной работы; синдикативную которая находит свое отражение в сплочения малых и больших групп; трансляцийну, необходимый для обучения, передачи знаний, способов деятельности, оценочных критериев; функцию самовыражения, сориентированные на поиск и достижение взаимного понимания. Л. Карпенко по критерию «цель общения» выделяет еще восемь функций, которые реализуются в любом процессе взаимодействия и обеспечивают достижение в нем определенных целей:
- контактную - установление контакта как состояния взаимной готовности к приему и передаче сообщения и поддержания связи во время взаимодействия в форме постоянной взаемоориентованости;
- информационную - обмен сообщениями (информацией, мнениями, решениями, замыслами, состояниями), т.е. прием - передача каких данных в ответ на полученный от партнера запрос;
- побудительные - стимулирование активности партнера по общению, что направляет его на выполнение тех или иных действий;
- координационный - взаимное ориентирование и согласование действий для организации совместной деятельности;
- понимание - не только адекватное восприятие и понимание сущности сообщения, но и понимания партнерами друг друга;
- амотивную - вызов у партнера по общению нужных эмоциональных переживаний и состояний, изменение с его помощью собственных переживаний и состояний; *
- установления отношений - осознание и фиксирование своего места в системе ролевых, статусная, деловых, межличностных и других связей, в которых предстоит действовать индивидом;
- осуществления воздействия - изменение состояния, поведения, личностно-змис-тових образований партнера (стремления, мнений, решений, действий, потребностей активности, норм и стандартов поведения и т.п.).
Анализ особенностей общения в сфере деловых взаимоотношений также указывает на его многофункциональность (А. Панфилова, Е. Руденский):
• инструментальная функция характеризует общение как социальный механизм управления, что дает возможность получить и передать информацию, необходимую для осуществления определенного действия, принятия решения и т.п.;
• интегративной - используется как средство объединения деловых партнеров для совместного коммуникативного процесса;
• функция самовыражения помогает самоутвердитися, продемонстрировать личностный интеллект и психологический потенциал;
• трансляционная - служит для передачи конкретных способов деятельности, оценок, мнений и др.;
• функция социального контроля призвана регламентировать поведение, деятельность, а иногда (когда речь идет о коммерческой тайне) и языковые акции участников делового взаимодействия;
• функция социализации способствует развитию навыков культуры делового общения;
• с помощью экспрессивный функции деловые партнеры пытаются выразить и понять эмоциональные переживания друг друга.
• регулятивные. В процессе общения осуществляется непосредственное или косвенное влияние на члена группы с целью изменения или сохранения на том же уровне его поведения, действий, состояния, общей активности, особенностей восприятия, системы ценностей и отношений.