Предмет и методы социальной психологии. Отрасли социальной психологии.
Предметом исследования в социально-психологической науке являются различного рода контакты между людьми. Эти контакты могут быть непосредственными, как говорится, «лицом к лицу». Они бывают и опосредствованными: например, путем использования средств массовых коммуникаций - прессы, радио, телевидения, кино, Интернета. Таким образом осуществляется влияние на людей не только со стороны тех или иных лиц, но и отдельных социальных групп, и общества в целом. Контакты между людьми могут быть случайными и сравнительно непродолжительными, как разговор двух попутчиков в одном купе железнодорожного вагона. И, наоборот, межличностные контакты могут приобретать систематический и продолжительный характер - в семье, на работе, в компании друзей. При этом объектом социальной психологии выступают не только небольшие по своей численности группы людей, но и такие общности, которые включают в себя значительное количество распределенных на большой территории лиц. Это нации, классы, партии, профессиональные союзы, крупные контингенты различных предприятий, фирм. Эти общности могут характеризоваться различной степенью организованности. Сравним, например, огромную толпу на площади, собравшуюся по поводу массового праздника, и крупное воинское подразделение. Самые разнообразные большие группы также выступают в качестве объектов социальной психологии. Те или иные отношения возникают не только между отдельными индивидами, но и между целыми группами, как малыми, так и большими. Межгрупповые отношения могут носить различный характер - от взаимопонимания и сотрудничества вплоть до острой конфронтации.
Рассматривая структуру социальной психологии как науки, можно выделить следующие ее разделы:
- социальная психология личности;
- социальная психология общения и межличностного взаимодействия;
- социальная психология групп.
Социальная психология личности охватывает проблематику, обусловленную общественной природой личности, ее включенностью в различные группы и общество в целом. Это вопросы социализации личности, ее социально-психологических качеств, мотивации поведения, влияния на него социальных норм.
Социальная психология общения и межличностного взаимодействия рассматривает различные виды и средства коммуникаций между людьми (включая и массовые коммуникации), механизмы этих коммуникаций, типы взаимодействия людей - от кооперации до конфликта. Тесно связаны с данной проблематикой и вопросы социального познания, такие как восприятие, понимание и оценка людьми друг друга. Социальная психология групп охватывает групповые явления и процессы, структуру и динамику малых и больших групп, различные стадии их жизнедеятельности, а также межгрупповые отношения.
Само по себе название науки - социальная психология - уже говорит о ее тесной связи и с социологией, и с психологией. Это положение обусловливает различное понимание проблематики социальной психологии и ее места в системе наук как отечественными, так и зарубежными исследователями. Одни из них считают, что социальная психология целиком входит в систему психологических наук. Другие, наоборот, включают ее в состав социологии. Третьи полагают, что социальная психология - это наука пограничная, рассматривающая проблематику, которая должна изучаться и психологами, и социологами, но с различных методологических и теоретических позиций. Дискуссии о предмете социальной психологии, ее месте в системе наук продолжаются. Все это говорит о сравнительной молодости социальной психологии как науки.
Социальная психология - отрасль психологии, изучающая закономерности:
- поведения человека в социальной организации;
- взаимоотношения людей в процессе совместной деятельности;
- развития нравственно-психологического климата в коллективе;
- возникновения и развития коллективных и личностных установок, мотивов, побуждений;
- возникновения и разрешения межличностных конфликтов;
- лидерства и индивидуального стиля деятельности;
- поведения и социально-психологической адаптации людей в стрессовых ситуациях и т.д.
Структура социальной психологии как отрасли науки
1. процесс дифференциации социальной психологии (дробление)
2. процесс интеграции социальной психологии с другими науками.
Структурирование, дифференциация социальной психологии
1) Ведущая ориентация на теорию, эксперимент, практику (теоретическая социальная психология, практическая социальная психология).
Теоретическая социальная психология - оперирует гипотезами, идеями, научными представлениями, систематизирует все данные. Ведущими функциями являются: обобщение и прогнозирование.
Экспериментальная (эмпирическая) социальная психология направлена на добывание фактов с помощью специально организованного исследования. Основная функция - описание: вскрыть закономерности в том, что описано.
Практическая социальная психология - анализирует социально-психологические явления в реальной жизни. В качестве факторов выступает реальная деятельность людей, включенных в данную среду. Функция - поставить данные для оптимизации социологического процесса. Практически социальная психология разрабатывает конкретные задачи и
2) деления по основным сферам общественной жизни; социально-психологического спорта, социально-психологической культуры, социально-психологического образования, социально-психологической промышленности и транспорта и т.д.
3) дифференциация социальной психологии по основным видам жизнедеятельности человека; социальная психология труда и управления, социальная психология познания, социальная психология общения и социально-психологические игры.
4) дифференциация социальной психологии по объектам исследования: социальная психология личности, социальная психология малой группы, социальная психология большой группы и массовых процессов, социальная психология МЛО, социальная психология МГО.
Отрасли социальной психологии. Прикладные социально-психологические проблемы.
1) основные направления структурирования отраслей социальной психологии
2) краткая характеристика конкретно отражаемых психологических целей и пропаганды.
I. Смежные области м/д психологией и другими общественными науками.
Сложилась целая система социально-психологических дисциплин: политическая и экономическая психология, организация и психология управления, психология межнациональных отношений (этническая психология), историческая психология.
II. На стыке социальной психологии с отраслями психологической науки:
социальная психология труда, с педагогической психологией (Коломинский, Чернышев), социологическая психология лингвистов (Дридзе).
Объективная закономерность: потребность решения 4 задач приводит к такому структурированию.
Все практические задачи комплексны. Они требуют привлечения знаний самых разных отраслей.
Социально-психологические феномены и механизмы их функционирования
Социально-психологические явления - закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактом их включения в социальные группы, а также психологические характеристики самих этих групп. Изучаются социальной психологией
Виды социально-психологического знания: обыденное, житейское,
философское, эстетическое, эзотерическое (внутреннее), практико-методическое
(«Карнеги-знание»), научно-теоретическое.
Особенности формирования и развития социально-психологических явлений и их
влияние на жизнедеятельность людей (социальная и деятельностная
обусловленность). Типология социально-психологических явлений: 1.По
носителям: в больших и малых группах; в неорганизованных группах (массовидные
явления психики); 2. По уровням: рациональные, эмоциональные, упорядоченные и
неупорядоченные (массовидные); 3. По динамике: динамичные, статичные,
динамостатичные; 4. По содержанию: осознанные и неосознанные.
Основные точки зрения на объект и предмет социальной психологии:
социологический, общепсихологический, точка зрения Б.Д.Парыгина. Социальное
взаимодействие людей, как объект социальной психологии. Закономерност
социально-психологических явлений, связанных с включением личности в большие и
малые социальные группы.
Структура социальной психологии как науки (основные социально-психологические
проблемы): закономерности и механизмы общения в совместной деятельности;
особенности социально-психологических явлений в малых группах (образование
групп, групповая динамика и структура групп, межличностные отношения, лидерство
и руководство группой); особенности социально-психологических явлений в больших
группах (массовидные социально-психологические явления: этнические, классовые,
профессиональные, правовые, политические, религиозные, нравственные и
эстетические); социально-психологические проблемы личности
(социально-психологические качества личности, социализация личности,
социальные установки личности, роль личности в группе).
Социально-психологические явления.
1. Массовидная психика как отражение условий жизни.
Сегодня, когда наше общество сильно политизировано, когда массовые выступления, собрания стали повседневной реальностью, все чаще мы задаемся вопросами: а каковы механизмы, движущие силы этих явлений, по каким законам они зарождаются и развиваются, как влияют на мировоззрение людей? Еще относительно недавно, в начале прошлого века, никому не приходило в голову, что можно изучать научно охватившую войско панику или экстаз толпы верующих, окруживших пророка. Эти явления либо объяснялись с позиций здравого смысла, либо относились к разряду чудес. Но в середине XIX века психология масс, занимавшая общественное мнение всех европейских стран, стала точкой роста новой науки – социальной психологии. Что же произошло? Мир быстро менялся. В огромных городах скапливались миллионы людей, оторвавшихся от сельской и церковной общин, от своих сословий и цехов. Из этих «автомизированных» индивидов и возникал материал для толпы. Человек большого города более рационален и скептичен, более грамотен и ловок, чем его деревенский собрат. Однако именно из таких людей состоят толпы, совершающие подчас совершенно неразумные действия. Этот феномен сохранил свое значение и сегодня. Всем знаком экстаз болельщиков на футбольном поле или рок концертные страсти. Разобраться в механике поведения толпы впервые попытались психологи середины прошлого века: Г. Тард, Г. Лебон, У. Макдугалл, З. Фрейд., Г. Лебон в своей работе охарактеризовал понятие «массовая душа» и описал черты, присущие поведению человека в массе: «…каковы бы ни были индивиды составляющие ее, каков бы ни был их образ жизни, занятия, их характер или ум, одного их превращения достаточно для того, чтобы у них образовался род коллективной души, заставляющей их чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем думал бы, действовал и чувствовал каждый из них в отдельности. Существуют такие идеи и чувства, которые возникают и превращаются в действия лишь у индивидов, составляющих толпу».