Можно согласиться с выводом многих психологов о том, что тревожность в детском возрасте является устойчивым личностям образованием, сохраняющимся на протяжение достаточно длительного периода времени. Она имеет собственную побудительную силу и устойчивые формы реализации в поведении с преобладанием в последних компенсаторных и защитных проявлениях. Как и любое сложное психологическое образование, тревожность характеризуется сложным строением, включающим, когнитивный, эмоциональный и операционный аспекты при доминировании эмоционального… является производной широкого круга семейных нарушений. Таким образом, в понимании природы тревожности у разных авторов можно проследить два подхода понимание тревожности как изначально присущее человеку свойство и понимание тревожности как реакций на враждебный человеку внешний мир, то есть выведение тревожности из социальных условий жизни.
Известно, что одним из моментов результативной деятельности тревожных людей, является то, что они сосредоточены не только на её выполнении, но в большей степени на том, как они выглядят со стороны. В связи с этим необходимо тренировать у них умение формулировать цель своего поведения в той или иной ситуации, полностью отвлекаясь от себя. Необходимо также обучать школьника умению снижать значимость ситуации, понимать достаточно относительное значение «победы» или «поражения». Используя такой приём, когда некоторые ситуации предлагается рассматривать как своего рода тренировочные, в которых он может поучиться овладеть собой для предстоящих более серьёзных испытаний. Необходимо постоянно работать с такими детьми, пока симптомы тревожности не исчезнут из поведения ребёнка. Необходимо учить такого ребёнка находить в своём поведении причины этой тревожности, и устранять их.
Решение проблемы тревожности относится к числу острых и актуальных задач психотерапии. Изучение, а также своевременная диагностика и коррекция уровня тревожности поможет избежать трудностей, которые возникают при её влиянии на жизнь человека.
Литература:
1. Активные методы в работе школьного психолога//Под ред. Дубровиной И.В., А.М. Прихожан и др. - М., 1990
2. Аракелов Н.Е., Шишкова Н. "Тревожность: методы ее диагностики и коррекции" // Вестник МУ, сер. Психология - 1998 - 1 - с. 18
3. Битянова М.В. Организация психологической работы в школе. - М., 1998
4. Имедадзе И.В. Тревожность как фактор учения в дошкольном возрасте / Психологические исследования - Тбилиси, изд-во: Мецнисреба, 1960 - с. 54-57.
5. Карабанова О.А. Игра в коррекции психического развития ребенка. - М., 1997
6. Козлова Е.В. Тревога - как одна из основных проблем, возникающих у ребенка в процессе социализации // Теоретические и прикладные проблемы психологии ее снижения у детей // Психологическая наука и образование - 1988 2 - с. 15
7. Кочубей Б., Новикова Е. Лики и маски тревоги // Воспитание школьника - 1990 - 6 - с. 34-41
8. Липкина А.И. Самооценка школьника.- М., 1976
9. Люблинская А.А. Учителю о психологии младшего школьника. - М., 1977
10. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. - СПб., 2000
11. Микляева А.В., Румянцева П.В. Школьная тревожность: диагностика, коррекция, развитие. - СПб., 2004
12. Неймарк М.З. Аффекты у детей и пути их преодоления // Советская педагогика - 1963 - 5 - с. 38-40