Рассматривая волевые действия, Джеймс анализирует «обдуманные действия», а именно ситуации, при которых перед нашим сознанием имеется несколько объектов в виде противодействующих или равно благоприятных альтернатив. Человек, обдумывая эти альтернативы и мотивы в пользу каждой из альтернатив, приходит к принятию волевого решения.
Таким образом, суммируя позицию Джеймса в отношении психологии воли, повторим, что Джеймс определяет волю как сочетание идеи (представления), что есть не что иное как направленное сознание и усилия (преодоление торможения, препятствия в виде других идей). Любое волевое усилие не может совершаться без осознания того действия, которое человек собирается совершить. Четкая мысль о том, каким будет это действие, и намеренная умственная сосредоточенность должны предшествовать этому действию. По мнению Джеймса, любая идея приводит к какому-то действию, если только другая идея не противоречит ему. «Основная работа воли, если это кратко выразить, заключается в том, что, будучи наиболее „произвольной“, она направляет внимание на трудный объект и помогает не упустить его из виду[5]».
2.1.4. Другие теории воли
Существуют также и другие теории воли, и я коротко остановлюсь на понимании воли И.П. Павловым и его последователями (рефлексологами, например). Также знания о природе воли в советской психологии систематизировались С.Л. Рубинштейном; также он внес дальнейший вклад в развитие и исследование этого явления.
Одна из первых естественнонаучных трактовок воли принадлежит советскому ученому Павлову, который рассматривал волю как инстинкт свободы, как проявление активности живого организма, когда он встречается с препятствиями, ограничивающими эту активность. Воля, по мнению Павлова, выступает не меньшим стимулом поведения, чем физиологические инстинкты, например, инстинкт голода. Так, для человеческого поступка препятствием может быть не только внешние факторы, ограничивающее двигательную активность, но и содержание собственного сознания человека. Так, как понятие воли рассматривалось как проявление рефлекса, и, по своей сути, данная трактовка впоследствии нашла самое широкое распространение среди представителей бихевиоризма.
Представление о воле, приближенном к современному пониманию давал в своих работах С.Л. Рубинштейн. Он делил волевые действия на простые и сложные. В сложном волевом действии можно выделить четыре основные стадии, или фазы: возникновение побуждения и предварительная постановка цели, стадия обсуждения и борьба мотивов, решение и исполнение.
Подробнее о современных представлениях о природе воли я расскажу в следующем разделе.
2.2. Понимание воли в современной психологии
2.2.1.Стурктура волевого процесса
Структура волевого действия очень близка к описанному выше пониманию волевого процесса С.Л. Рубинштейном. Итак, начало волевого действия – это всегда осознание цели действия и связанного с ней мотива. При ясном осознании цели и мотива, вызывающего ее, стремление к цели принято называть желанием. Однако, желания не всегда бывают осознанными. Так, так осознанное и четкое стремление принято называть желанием, а не до конца осознанное стремление (смутное, когда хочется чего-то, что не до конца можно осознать) – влечением. Имея побуждающую силу, желание обостряет осознание цели будущего действия и построение его плана. Желание не всегда сразу претворяется в жизнь, до его воплощения может пройти время, иногда существенное.
У человека зачастую возникает сразу несколько противоречивых и не согласованных желаний, и он оказывается в сложном положении, так как он должен рассмотреть все свои желания и осознать, какое желание он должен реализовать. Психическое состояние, которое характеризуется столкновением нескольких желаний или нескольких различных побуждений к деятельности, принято называть борьбой мотивов. Заключительным моментом борьбы мотивов является принятие решения, заключающегося в выборе цели и способа действия. Принимая решение, человек проявляет решительность, чувствуя ответственность за дальнейший ход событий. Борьба мотивов приводит к волевому усилию, которое выливается в исполнение волевого действия.
Итак, психологическую структуру волевого действия можно представить как возникновение у человека побуждений к действию в виде желаний, которые приводят к осознанию целей действия. Далее, осознавая цели, человек принимает решение действовать (достигать этой цели) и вступает в фазу борьбы мотивов. Борьба мотивов в свою очередь есть не что иное, как принятие волевого решения, которое затем реализуется в исполнение. С понятием борьба мотивов и принятием решения связана проблема воли в современной психологии.
2.2.2. Борьба мотивов – понятие и роль в волевом действии. Проблема принятия решения в психологии
В психологической науке ведутся споры по проблеме принятия решения. С одной стороны, борьба мотивов и последующее принятие решения рассматриваются как основное звено, ядро волевого акта. С другой стороны, отмечается тенденция выключения из волевого акта внутренней работы сознания, связанной с выбором, обдумыванием и оценкой.
Традиционная трактовка воли в психологии делала предметом психологического анализа лишь то, что происходит в субъекте до начала волевого действия как такового. Она сосредоточивалась на внутренних переживаниях — борьбе мотивов и решении, предшествующих действию, а само действие как будто исключалось из анализа в рамках психологии воли.
В тех же случаях, когда проблема действия не выпадала из поля зрения психологов, действие могло лишь внешним образом связываться с психикой или сознанием, как это имеет место в теории идеомоторного акта у Джеймса (всякая идея, представление имеет тенденцию перейти в действие), рассмотренной в разделе выше.
По проблеме принятия решения Рубинштейном были рассмотрены три случая, которые отличались друг от друга тем, насколько решение выделяется в волевом процессе как особый акт. «В первом из перечисленных нами случаев решение непосредственно слито с принятием цели; во втором оно не отделилось ещё от борьбы мотивов, являясь лишь естественным её концом, а в третьем — оно выделилось из этой последней и противостоит ей как особый акт, наделённый максимальной степенью активности и осознанности[6]». Итак, принятие решения может протекать по-разному.
В первом случае, решение вовсе не выделяется в сознании как особая фаза: волевой акт совершается без особого, сознательно выделенного в нём специального решения. Так бывает в тех случаях, когда возникшее у человека побуждение не встречает никакого внутреннего противодействия, а самое осуществление цели, соответствующей этому побуждению, — никаких внешних трудностей. При таких условиях достаточно представить себе цель и осознать её, чтобы последовало действие.
В тех же волевых актах, в которых за возникновением побуждения к действию следует сколько-нибудь сложная борьба мотивов или обсуждение и действие отсрочивается, решение выделяется как особый момент (второй и третий случаи).
Во втором случае, решение как бы само наступает, будучи полным разрешением того конфликта, который вызвал борьбу мотивов. Произошла какая-то внутренняя работа, что-то сдвинулось, многое переместилось — и всё представляется уже в новом свете. Человек, таким образом, пришёл к решению не потому, что считал нужным принять именно это решение, а потому, что никакое другое уже невозможно.
И последний, третий, случай принятия решения заключается в том, что до самого конца принятия решения каждый из мотивов сохраняет ещё свою силу. Так, решение в пользу одного мотива принимается не потому, что сила остальных мотивов исчерпана и что другие побуждения и желания утратили свою привлекательность, а потому, что осознана необходимость или целесообразность принести какой-то из вариантов в жертву. В таком случае, когда конфликт, заключённый в борьбе мотивов, не получил разрешения, которое исчерпало бы его, особенно осознаётся и выделяется решение, как особый акт, который подчиняет одной принятой цели всё остальное.
Существует и другая точка зрения на влияние борьбы мотивов и принятие решения в структуре волевого акта. Эта точка зрения характерна для тех психологов, которые, не отвергая значимости борьбы мотивов и внутренней работы сознания, видят сущность воли в исполнении принятою решения, поскольку борьба мотивов и следующее за этим принятие решения не идут дальше субъективных состояний. Именно исполнение решения составляет основной момент волевой деятельности человека.
3. Заключение
В заключении хотелось бы отметить, что тема воли в современной психологии актуальна до сих пор, и в рамках разных направлений, этот вопрос изучается психологами, и психологи приходят к отличающимся трактовкам некоторых вопросов по рассмотренной проблематике.