Особое место в информационном обеспечении имеют данные, полученные оперативным путем. Для их получения, наряду с другими методами, используются и психологические, такие как наблюдение, обобщение независимых характеристик, эксперимент, бесконтактное тестирование.
Следует отметить, что устойчивые криминальные образования имеют хорошо налаженную систему собственной безопасности, что не только усложняет задачу добывания информации о них, но может и спровоцировать ответную агрессивную реакцию.
Подобные структуры сами выходят на контакты с коммерческими фирмами. Основным мотивом взаимодействия организованной преступности с коммерческими структурами является получение денег. Одни из них предлагают оплатить свои услуги по защите предпринимателей от других криминальных структур и группировок, другие — разрешение работать на контролируемой ими территории.
По законам формальной логики лидеры организованной преступности должны быть заинтересованы в развитии и процветании тех коммерческих структур, которые они контролируют, и гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка. Однако на практике это наблюдается далеко не всегда. Довольно часто они сами разоряют коммерческие структуры, теряя стабильные источники дохода.
Основной причиной таких ситуаций является тот факт, что на прямой контакт с руководством фирмы или службы безопасности, как правило, выходят рядовые исполнители или функционеры среднего звена устойчивых криминальных образований. Переговоры с ними вести довольно трудно, так как они не имеют полномочий принимать самостоятельные решения. Невыполнение задания или выполнение его ненадлежащим образом чревато для них большими неприятностями. Страх понести наказание заставляет их вести себя агрессивно и жестко.
Оптимальным следует признать вариант, когда такого рода контакты осуществляются руководящим составом службы безопасности.
«Позитивным» во взаимоотношениях с организованной преступностью является тот факт, что она не скрывает характера своего интереса к конкретным фирмам, компаниям, организациям и выставляет свои условия взаимоотношений, нарушение которых может вызвать применение соответствующих санкций. Это дает возможность отработать варианты ответных реакций и стратегий поведения.
Данные рассуждения не затрагивают ситуаций, когда преступники готовят террористические акты, захват заложников или преступные нападения.
Однако для успешной реализации этих видов преступлений требуется тщательная подготовка. Хорошо подготовленная служба безопасности способна по косвенным признакам оценить характер и реальность грядущей угрозы и принять контрмеры.
Психология преступного поведения такова, что прежде чем совершить какие-либо противоправные действия, преступник должен разработать алгоритм своих действий, мысленно пройдя путь от преступного умысла до плана его реализации. Прежде чем совершить преступление, криминальный элемент должен найти ответы на следующие вопросы:
• Какова будет конечная цель его преступного деяния?
• Как он будет реализовывать свой преступный замысел?
• Где он будет реализовывать свои намерения?
• Когда он будет его реализовывать?
• Какие обстоятельства могут облегчить или затруднить достижение цели?
• Какие действия необходимо будет предпринять в случае неудачи или возникновения неожиданных препятствий?
Для ответов на эти вопросы криминальным элементам необходима информация. Получить ее они могут не иначе, как проведя разведку и рекогносцировку. Если готовится крупная акция, то этап подготовки может занять довольно большой период времени. Наибольшую ценность для преступника будут представлять сведения, позволяющие осуществить шантаж, психологическое давление, обеспечить внезапное физическое или техническое преимущество.
Основным признаком подготовки преступления, выбора его способа, места и времени является сбор соответствующих сведений.
У преступников есть несколько вариантов сбора необходимых сведений. Один из них — все делать самостоятельно, что сопряжено с риском расшифровки задолго до перехода к активным действиям. Другой вариант — привлечь к соучастию в преступной акции группы исполнителей, не обладающих полной информацией о готовящейся акции.
Иногда преступники непосредственно вступают в контакт с жертвой, что существенно облегчает сбор необходимых данных, но такая тактика более свойственна преступникам-одиночкам.
Можно «случайно» сблизиться с предпринимателем или членами его семьи на основе общности интересов, оказать какую-либо услугу ему или членам его семьи и т. п.
Чаще всего для сбора информации используется метод длительного наблюдения за объектом преступных посягательств.
Большой эффект дает умелое использование метода выведывания. Его, как правило, осуществляют в процессе контактов с сотрудниками фирмы, и прежде всего с секретарями, водителями, курьерами, родственниками охраняемых лиц, дежурными по подъезду в местах проживания руководителей.
На стадии сбора информации появляется наибольшее число демаскирующих признаков, на выявление которых должна быть ориентирована служба безопасности. К таким признакам можно отнести:
• появление вблизи от места проживания охраняемых лиц признаков наружного наблюдения;
• странные звонки;
• попытки несанкционированного проникновения на охраняемые объекты;
• поступление в адрес руководителей или ведущих сотрудников фирмы почтовых отправлений непривычного объема с пометками «лично» или «вскрыть лично»;
• сигналы о проявлении интереса со стороны посторонних лиц к охраняемому лицу или членам его семьи по месту их жительства или учебы;
• попытки выяснить у водителей или телохранителей охраняемых лиц сведения о «хозяине» и т. п.
Все эти признаки могут собраться в картину готовящегося преступления только в том случае, если, во-первых, все сотрудники фирмы будут бдительно реагировать на эти малозначительные признаки и сообщать о них службе безопасности. Во-вторых, при наличии устойчивых доверительных отношений между сотрудниками службы безопасности и коммунальными структурами по месту жительства охраняемых лиц.
Использование технических средств сбора информации могут себе позволить только достаточно богатые структуры и только в тех случаях, когда ожидаемый эффект соотносим с затратами на такое обеспечение информационной поддержки.
Таким образом, принятие решения о совершении преступления во многом зависит от объема и характера информации, полученной в процессе подготовки и подтверждающей наличие благоприятных условий для успешного проведения намеченной акции.
При обнаружении сведений, свидетельствующих о возможной подготовке к совершению преступления, служба безопасности должна обратить внимание на:
• разработку мер, затрудняющих криминальным структурам или отдельным преступникам получение интересующих их сведений об охраняемых лицах или членах их семей;
• проведение дополнительного инструктажа охраняемого лица и его ближайшего окружения о формах поведения в случае обращения к ним с вопросами посторонних лиц и о необходимости ставить в известность о таких контактах сотрудника службы безопасности;
• доведение до окружения заранее отработанных данных, которые могут ввести преступника в заблуждение или усилить у него чувство неуверенности (страха) в возможности реализации намерений.
Предварительный сбор информации характерен для сложных видов преступлений. Для совершения таких преступлений, как грабеж, физическое насилие, хулиганское нападение и т. п., преступники, как правило, обходятся минимумом информации об объекте нападения. Профилактика таких преступных посягательств обычно осуществляется за счет организационных мер и специальной подготовки персонала (психологической и физической).
При совершении преступных акций криминальные элементы часто используют в качестве фактора устрашения оружие (огнестрельное, газовое и т. д.). При противодействии вооруженному преступнику следует учитывать, что он может находиться в состоянии аффекта и в случае развития событий не по его сценарию способен к совершению непредсказуемых поступков. Любое резкое или неожиданное движение может спровоцировать применение им оружия.
Коррумпированныеэлементыконтролирующих ипроверяющихгосударственныхструктур
Особое положение среди факторов внешней угрозы занимают проверяющие и контролирующие государственные структуры. Сами по себе они созданы для контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов на предмет нарушения ими действующего законодательства. Однако произвольная трактовка их сотрудниками своих прав и обязанностей стала одной из причин принятия Федерального закона. Опрос большого числа предпринимателей в более чем 20 регионах России свидетельствует о том, что они рассматривают контролирующие органы как один из самых страшных факторов угрозы по причине их непредсказуемости. Будучи государственными служащими, сотрудники контролирующих систем привыкли выступать с позиции силы, что дает им возможность, угрожая применить санкции и штрафы, вынуждать бизнесмена искать «компромиссные» варианты. С другой стороны, отдельные из них проявляют благосклонность к взяткам или «подаркам».
Техногенныекатастрофыиприродныекатаклизмы
Что касается этого фактора угрозы, то в первой своей части он в скрытой, а иногда и в явной форме нередко содержит человеческий фактор. Действительно, анализ причин катастроф свидетельствует о том, что среди них существенную роль играют ошибочные действия операторов, неправильная эксплуатация технических средств и просто халатность. В ряде случаев человек сам произвольно инициирует техногенные катастрофы. Подобные действия могут быть квалифицированы как вредительство и даже как террористические акты.