На первом этапе обучения составлению плана предлагается давать карточки с деформированным текстом (можно написать такой текст на доске), попросить учеников разделить текст по картинкам, озаглавить картинки (или группы картинок), подобрать части текста к данным заголовкам (1).
Очень важно научить детей пересказу своими словами и особенно творческому пересказу. Пересказывая своими словами, ребенок учится не только правильно говорить, но и тренирует свою память. Лучше всего начинать обучение пересказу своими словами с первого класса. Эффективным видом работы является пересказ от первого или третьего лица (творческий пересказ). Он является более сложным, но и более интересным, развивает образную память, воображение и является средством передачи описанных в рассказе событий от имени одного из действующих лиц (1)
На уроках чтения часто используется пересказ текста, поэтому, при обучении детей мнемическим приемам, Д. Лапп предлагает следующие способы запоминания текстов:
1. Чтение с ответами на вопросы (Что? Где? Когда?).
Это очень простой метод, который помогает улавливать основные идеи всякого рода текстов, а также фильмов, пьес и так далее. Чтобы чтение сделать эффективным, нужно предложить детям ответить на шесть простых вопросов: кто делает, что, когда, почему, где и как? При использовании этого метода не ускользает не один аспект какого-либо события, явления, описанного в тексте.
2. Способ «Просмотр».
Этот способ применяется для быстрого развития способностей к учебе. Он противодействует забыванию, и, заостряя внимание обучаемого на сути, позволяет сразу выделить основные идеи и при повторном просмотре текста уже держать в уме его структурную композицию. Алгоритм запоминания:
1. Бегло ознакомиться.
2. Задавать вопросы.
3. Делать отметки при чтении.
4. Пересказать своими словами.
5. Просмотреть повторно (9).
А.И. Липкина и М.И. Оморокова предлагают использовать для обучения детей другие способы запоминания:
Способ «Суммирование»:
1. Игнорируйте маловажную информацию (детям необходимо объяснять, какая информация является маловажной).
2. Пересказывайте текст своими словами.
3. Выбирайте предложение, в котором содержится основная мысль (или составьте его самостоятельно).
4. Объединяйте отдельные части текста в единое целое.
Осмысленное чтение:
1. В общих чертах перескажите содержание.
2. Возвращайтесь к неясным местам после прочтения текста и перечитывайте их.
3. Извлекайте из памяти информацию, дополняющую текст (личные ассоциации с другим материалом).
4. Достигайте полного понимания (задавайте вопросы, справляйтесь в словарях, обсуждайте с другими людьми основные мысли произведения с целью прояснить все темные места).
Активное восприятие:
1. Читайте текст активно (не бездумно).
2. Пробуйте задавать себе вопросы до, во время и после чтения.
3. Постоянно рисуйте в уме картины, отражающие содержание текста. Задавайте себе вопросы для вовлечения в процесс восприятия эмоций и интеллекта.
4. Подумайте над наиболее интересными местами и сделайте внутренние комментарии к ним, которые потом пригодятся при вспоминании.
Формула ОВОД:
1. Основные мысли.
Прочитайте текст с целью восприятия основных мыслей в их взаимосвязи. Если необходимо, подчеркните основные мысли или выпишите их.
2. Внимательное чтение.
Прочитайте текст очень внимательно, но на этот раз в обратном порядке. Проверьте, правильно ли вы связали главные мысли с вторичными. Повторите по памяти текст как можно подробнее.
3. Обзор.
Бегло просмотрите текст еще раз, но в обратном порядке. Задайте вопросы по существующим пунктам.
4. Наводка.
Вспомните самое существенное, повторив по памяти текст для самого себя или лучше для кого-нибудь другого. Постарайтесь свести до минимума число повторных чтений, а еще лучше – постарайтесь вспомнить текст (13).
На уроках литературного чтения очень часто ученикам предлагается выучить какое-либо стихотворение. Традиционный способ заучивания стихотворений – заучивание каждого четверостишия по отдельности, а потом соединение их в единое целое. Но, в таком случае, ученик, рассказывая стихотворение, «запинается» между четверостишиями и не может рассказать его в целом, без запинок. Запомнить стихи будет гораздо легче, если вместо текста запоминать мысленные образы, так как стихи построены из образов и метафор, способствующих активации воображения. А.И. Розов предлагает следующие способы запоминания стихотворений:
Способ «Фотоаппарат»:
1. Прочитайте стихотворение.
2. Переводите текст в образную форму:
· Прочитайте вслух первую строку стихотворения, концентрируя внимание на содержащихся в ней образах.
· Закройте глаза и попробуйте зримо представить смысл этой фразы в уме. Если возможно, вовлекайте наряду со зрением и другие чувства.
· Перейдите к следующей строфе и сделайте то же самое. Поступайте так со всеми строфами.
· Ясно представьте себе картину образов, содержащихся в стихотворении. Проверьте, так ли это, читая стихотворение вслух, без остановки.
· Попробуйте воссоздать стихотворение, отталкиваясь от мысленных образов. Закройте глаза и попытайтесь воспроизвести образы, которые вам запомнились, опишите их словами, приходящими на ум.
· Проверьте себя, перечитывая стихотворение вслух. Если надо, подправьте образы, перечитывая стихотворение очень внимательно. Исправьте также последовательность, в которой у вас эти образы возникают.
· Вслушивайтесь в звучание слов. Обращайте внимание на ритм и рифмы.
3. Расскажите другу или родственнику о стихотворении; сначала опишите и охарактеризуйте стихи, а потом поделитесь впечатлениями от самого текста.
Можно предложить детям и другой способ запоминания стихов:
Способ «Повторение»:
· Повторяйте каждую фразу не более двух-трех раз. После длительного перерыва вновь повторите ее два-три раза.
· Если стихотворение большое – заучите примерно половину, а потом – все остальное.
· Если стих маленький, то лучше всего постараться запомнить его целиком (16).
По мнению педагогов, скорость чтения – один из самых важных факторов, влияющих на успеваемость учеников. В арсенале учителей начальных классов немало методик по развитию техники чтения. Часто технику чтения тормозит слаборазвитая оперативная память. Развивать оперативную память можно с помощью зрительных диктантов, методику и тексты которых разработал профессор И.Т. Федоренко. Суть заключается в том, что за отведённое время учащимся предлагается запомнить предложение с определённым количеством букв, а потом его записать. Ежедневно наращивается длина предложений.
Описание такой работы можно найти, например, в статье В.Н. Зайцева «Резервы обучения чтению» (4), в статье Л. Игнатьевой «Хотеть недостаточно, надо действовать» (5) и т.д.
В современной педагогике новаторы широко использует игровые ситуации, игровые элементы и игры на уроке. Игры, используемые в обучении, позволяют определить пробелы в конкретных знаниях, умениях и навыках, а также осуществить проектирование эффективного педагогического вмешательства. Тренинговые игры позволяют активизировать непроизвольное запоминание и в тоже время не исключают произвольное запоминание.
Так, на уроках чтения можно предложить детям следующие игры и задания, способствующие развитию памяти:
· Найди лишнюю букву: а, о, в, у, и.
· Найди лишний слог: бо, но, ро, мы, со, ко.
· Найди лишнее слово:
река слон мала
речка лев моль
ручей мак мела
ручка тигр мила ручеек
· Раздели слова на две группы:
корова заяц ленивый
соловей горох смелый
коза ежик честный
ворона медведь жадный
овца капуста добрый
сорока волк трусливый
· Из какого произведения слова? Кто автор?
«Братец мой, - отвечает месяц ясный, - не видал я девы красной».
«Замяукали котята: «Надоело нам мяукать…!»
«Тихонько к ней подкрался щенок, прыг - и ухватил за хвост».
Таким образом, учебная деятельность младших школьников требует волевых усилий для того, чтобы удержать в памяти определенный учебный материал. Продуктивность произвольного запоминания зависит, прежде всего, от условий, которые создает учитель: использование наглядности, повторение, самоконтроль, мотивы и установка, осмысливание запоминания.
Без опоры на мыслительную деятельность, без опоры на понимание никакое усвоение знаний вообще невозможно и противоестественно для здорового ребенка. Вот почему так важно в работе по развитию памяти ребенка ориентироваться в большей степени на смысловую память и показывать ребенку различные приемы, которые помогают лучше запомнить.
Исследование показало, что уроки чтения предоставляют широкие возможности учителю для тренировки памяти младших школьников. Учитель может обучать младших школьников приемам и средствам запоминания, смысловой группировке материала, составлению и использованию плана текста, как смысловой опоры запоминания, выделению своеобразных опорных пунктов для запоминания, соотнесению, сопоставлению, связыванию отдельных частей. Все это будет содействовать не только развитию и усовершенствованию памяти, но способствовать общему интеллектуальному развитию учащегося, повышению культуры его речи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблемой развития памяти занимались с древности: великий мыслитель-философ Аристотель, отечественный физиолог И.П. Павлов, советские психологи Н.Ф. Добрынина, А.А. Смирнова, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев и в настоящий момент проблема памяти продолжает волновать умы известнейших психологов мира.