Мир Знаний

Отчет по практике 13 (стр. 2 из 3)

Шушукин Сергей. Интропретируя данный рисунок можно сказать о присутствии следующих качеств личности таких как: агрессия о чем свидетельствуют сильно торчащие иголки, демонстративность, что видно из выступающих отростков отходящих от кактуса, интравертированность, так как на рисунке нарисован один кактус. Так же видно присутствие чувства одиночества, так как растение нарисовано в пустыне является дикорастущим.

Филиппов Никита. Интропретируя данный рисунок вино, что у ребенка присутствуют следующие качества. Оптимизм о чем говорит использование ярких красок в рисунке, демонстративность, открытость, о чем говорит, о чем говорит наличие выступающих отростков, экстравертированности, о чем говорит наличие цветов на кактусе. В целом можно сказать, что ребенок достаточно активен, оптимистичен, психологический склад которого направлен на окружающий мир.

Карасёва Вероника. Интропретируя рисунок можно сказать о наличие у ребенка следующих качеств. Оптимизм о чем говорят яркие краски, использовавшиеся в рисунке, присутствие такого качества как экстравертированность, что видно из цветка изображенного на кактусе, наличие этого качества говорит о том, что психологический склад ребенка направлен на окружающий мир. Но, не смотря на это, четко видно наличие чувства семейной общности, стремление к домашней защите, так как рисунок изображен в виде комнатного растения.

Бочарникова Анна. Из данного рисунка видны следующие качества, которыми обладает ребенок. О наличие агрессии говорят иголки на кактусе, об открытости свидетельствуют выступающие отростки. Так же присутствие такого качества как интравертированность, что говорит о сосредоточение на своем внутреннем мире, о чем говорит кактус нарисованный в пустыне.

В результате все дети были довольны своими рисунками.

На 5 занятие были проведено упражнение «Веселые рассказы». Целью, которого было развитие выразительных движений, способности понимать эмоциональное состояние другого человека и адекватно выражать собственное. После проведения упражнения было видно, что дети все-таки скованны в проявление выразительных движений, хотя не все, некоторым было очень легко. Больше всего детям понравилась вторая часть упражнения, когда им было предложены вырезанные из журналов рисунки и фотографии, на которых изображены части лица: глаза, брови, носы, улыбки сделать радостное лицо. Все лица действительно получились смешные и радостные, что повеселило детей и повысило сплоченность группы. В целом цели занятия были достигнуты, но в дальнейшем все же стоило уделить внимание развитию способности понимать эмоциональное состояние другого человека.

На 6 занятие были проведены следующие упражнения «История из детства», «Поручение-обращение». В целом занятие прошло хорошо. Особый интерес дети проявили к первому упражнению, практически каждый рассказал свою историю, в которой приходилось объяснять родителям, что произошло и отстаивать свою невинность. После всех рассказанных историй дети с психологом сделали вывод, что важно не только уметь объяснять свою невинность, но и иметь смелость признать свою неправоту или вину. Упражнение «Поручение-обращение» вызвало наименьший интерес, так как дети подустали.

На объединенных 7 и 8 занятиях были проведены следующее упражнение «Я не могу этого вынести», «Кого не хватает», «Двое с одним мелком». Целью, которых было закрепить умение менять отношение к трудной ситуации, создание положительных эмоциональных настроений, чувства принадлежности к группе. Занятия были проведены с небольшим перерывом, чтобы дети не утомились. В целом занятия прошли хорошо. Активные игры, как и до этого, больше понравились детям. Особенно весело им было играть в игру «Кого не хватает», игра продолжалась довольно долго, дети сами вызывались роль спрятавшегося. Упражнение «Я не могу этого вынести» выявило, что дети отлично закрепили умение менять отношение к трудной ситуации. Особенно в этом упражнение детям понравилось, когда психологпредлагал детям различные ситуации, например: "Тебя дразнят", "Друг не пригласил тебя на день рождения", "Тебе некупили по­нравившуюся игрушку" и т. д. Дети предлагали свои способы дей­ствий, которые затем обсуждались всеми остальными. Тот ребенок, который, предложил свой вариант, и он удался, по мнению остальных, справиться то фишку он бросает в баночку « Я справился», если нет – в баночку « Я не справился». Упражнение «Двое с одним мелком» оказалось не много сложноватым, но, не смотря на это прошло, довольно позитивно. Рисунки детей в основном можно оценить как позитивные, яркие, особенно у девчонок, преобладал образ солнца. Мальчишки рисовали машины, вымышленные картинки, но тоже довольно позитивные. Некоторые мальчишки нарисовали карикатуры на девочек, в чем снова проявилось их противостояние. Тем не менее, можно говорить об улучшении отношений между ними, конфликтов за последнее занятие стало меньше.

На 9 занятие были проведены упражнение «Цветок дружбы» и диагностический тест «Настоящий друг». Целями этого занятия было помочь ребятам оценить свой уровень готовности быть настоящим другом, научить детей совместной работе. Тест был проведен успешно, дети легко справились с вопросами, легко выявили основные черты настоящего друга. Упражнение «Цветок дружбы» особенно понравилось детям, они с легкостью взяли друг у друга интервью, и в конце у ребят получился красивый цветок, на котором были написаны качества, которыми должен обладать настоящий друг. Не смотря на это, в течения занятия вспыхнул небольшой конфликт между девочками, к нему затем подключились и мальчики, психологу пришлось вмешаться. Тем не менее, занятие прошло успешно, цели занятия были достигнуты.

На 10 занятие были проведены следующие упражнения «Игра с платком», «Игра азбука настроений», «Угадай кто я». Занятие прошло очень активно и весело. В начале занятия для упражнения «Игра с платком» нужно было разделиться на тех, кто будет актерами, а кто зрителями. На почве этого возникли не большие трудности, но затем конфликт был разрешен, одна девочка вызвалась быть ведущей и сама все распределила. При выполнение этого упражнения у некоторых детей возникали трудности, когда им приходилось с помощью платка, а так же различных движений и мимики (выражения лица) изображать различных персонажей, но с помощью психолога все справились с заданием. Следующее упражнение «Игра азбука настроений» далось ребятам очень легко, они с большим интересом рассматривали карточки, а после изображали героев изображенных на карточках. Последнее упражнении больше всего понравилось детям, игра повысила эмоциональный настрой группы и создало весёлую атмосферу. В конце занятия дети бурно и весело обсуждали игры с психологом, они понравились всем участникам.

На 11 занятие прошло упражнение «Разные карточки». Целью, которого было познакомить детей с чувством самодовольства. Занятие прошло быстро и несколько скомкано, так как до занятия дети участвовали в конкурсе, и все их мысли были заняты им. У них было весьма приподнятое настроение, но хотелось поскорей закончить занятие, чтобы узнать результаты конкурса. Психологу приходилось постоянно привлекать внимание детей и привлекать их к занятию но, не смотря на это в целом цели, были достигнуты. В данном упражнение психолог предъявлял детям пиктограммы с различными эмоциональными состояниями. При этом задавал детям следующие вопросы: «Какое чувство здесь изображено? Как вы его узнали? Что вам помогло различить различные чувства?». Дети с легкость отвечали на вопросы психолога, а не которые даже попытались изобразить эти состояния.

На 12 занятие было проведено упражнение «Три стакана». Цель данного занятия было ознакомить детей с понятием «настроение». Занятие прошло успешно, весело, дети не хотели заканчивать, просили еще поиграть. На этом занятие психолог рассказал детям, о том, что на занятиях ребята будут учиться справляться с проблемами, которые нередко возникают у школьников и портят им настроение. После прочитанной истории психолог на наглядном материале показал детям, как может меняться наше настроение. Всем ребятам очень понравилось это упражнение. Дети сказали, что поле этого занятия их настроение прекрасное и похоже на воду с блестками, которая находится в стакане.

На 13 занятие был проведен тест «Рисунок семьи» и упражнения «Цветок добрых слов», «Техника разрывания бумаги». Целью данного занятия было выявить своеобразие эмоционального благополучия ребенка в семье. Анализ материалов после проведения теста «Рисунок семьи» дал следующие результаты. В рисунке не чего случайного быть е может. Ведь ребенок рисует не предметы с натуры, а выражает свои эмоции и переживания по поводу близких ему людей и значимых предметов. Двое мальчиков на рисунке не изобразили себя, что может говорить: - либо это трудности самовыражения в отношения с близкими: «Меня здесь не замечают», «Мне трудно найти свое место», - либо «Я и не стремлюсь найти свое место здесь или способ выражения», «Мне и без них неплохо». Двое детей изобразили на рисунке солнце, что говорит о не хватке защиты тепла. Одна девочка на рисунке нарисовала всю семью кроме одного брата, а брат нарисовал только дедушку, а двух сестер, одного брата и маму с папой не нарисовал. Это может означать; - наличие бессознательных, негативных чувств к этому человеку, которые ребенок, однако, воспринимает как запретные; - полное отсутствие эмоционального контакта с «забытым» в рисунке человеком. Этого человека просто нет в эмоциональном мире ребенка. В целом на рисунках были изображены все члены семьи, что говорит о позитивном отношение детей к родителям и осознание родственных чувств. После психолог раздал детям вырезанные из бумаги лепестки, где каждый ребенок написал добрые слова своим родителям. В конце занятия было проведена игра «Техника разрывания бумаги», которая очень понравилась детям, и они совсем не хотели ее заканчивать. Игра доставила детям много положительных эмоций, дала выход энергии и раскрепостила излишне скованных детей.