Коммунальный (групповой) брак или "шведская семья": семья, в которой живут несколько мужчин и несколько женщин. Они связаны не только и не столько общим сексом, сколько общим хозяйством и приятельскими отношениями. Если в таких семьях появляются дети, то они воспитываются всеми членами "коммуны", которые руководствуются идеей, - чем больше мужчин и женщин перед глазами ребенка, тем больше у него возможностей познавать разнообразие мира.Ранее многие учёные утверждали, что групповой брак существовал в первобытном обществе при матриархате и предшествовал институту парного брака; в настоящее время эта теория промискуитета считается весьма сомнительной.
Открытый брак - традиционная семья, в которой супруги допускают увлечения и интимные связи на стороне. Варианты могут быть всевозможные: от маскировки измен под угрозой разрыва до открытого обсуждения "похождений" каждого из супругов. В предельном варианте это может быть общесемейным увлечением, вплоть до совместного участия в групповом сексе.
Фиктивный брак - притворное оформление брака без намерения создать семью для получения от государства связанных с ним преимуществ.
Полигиния - одновременное состояние мужчины в браке с несколькими женщинами. Конечно, брак заключается мужчиной с каждой из женщин отдельно, причем возможны градации. В шариате есть ограничение на количество жён — не более четырёх. Все остальные жительницы гарема жёнами не считаются, однако у них есть определённые гарантии (от хозяина гарема) признания ребёнка в случае его рождения. Тем не менее, их положение существенно ниже, чем у жён, и скорее напоминает рабство.
Полиандрия - одновременное состояние женщины в браке с несколькими мужчинами. Встречается редко, например, у народов Тибета, Гавайских островов.
Однополый брак - сожительство гомосексуальной пары. Во многих странах Запада: Дания, Норвегия, Швеция, Гренландия, Исландия, Нидерланды, Франция, Бельгия, Германия, Финляндия, Люксембург, Новая Зеландия, Великобритания и Северная Ирландия, Чехия, Швейцария с 2007 года, а также некоторых регионах стран Северной и Южной Америки однополые пары могут заключать брак. Некоторые церкви также признают гомосексуальный брак (например, Шведская епископальная).
Гостевой брак(экстерриториальный) - этот термин пришел из Франции. Семья, в которой пара зарегистрирована, но живут супруги каждый у себя. Время от времени встречаются, вместе ужинают в кафе, проводят супружескую ночь, изредка живут вместе, но общее хозяйство не ведут. Ходят в гости друг другу, временами проводят вместе отпуск. Все остальное время каждый из них свободен от семейных обязанностей и живет своей жизнью.
«Брак – это исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу, к детям и к обществу»[7]. Иными словами, брак – это контракт, который заключается тремя сторонами – мужчиной, женщиной и государством. В отличие от всех других формальных контрактов, существующих в обществе, в нем оговорена только одна дата – дата заключения брачного соглашения, но не проставлена дата окончания действия контракта. Тем самым подразумевается, что брачные узы скрепляют людей до конца их жизни. Во многих обществах государство берет на себя не только оформление брака, а его освящение совершает церковь. Супруги дают клятву верности друг другу и берут на себя обязанность социальной, экономической и физической взаимной опеки. Освящение брака перед церковным алтарем считается самой сильной формой укрепления брака. Институт брака самим фактом своего существования свидетельствует, что общество преднамеренно разделило все виды половых отношений на одобряемые и неодобряемые, а государство – на разрешенные и неразрешенные. Дети, рожденные в брачном союзе, считаются законнорожденными, а дети, рожденные вне брака – незаконнорожденными.
Основа брачных отношений порождает права и обязанности. Моногамные браки как союз одного мужчины и одной женщины являются более поздней и наиболее распространенной в настоящее время формой брака.
Современные ученые определяют брак как исторически изменяющуюся форму отношений между мужчиной и женщиной. А.Г. Харчев отмечает, что «семья представляет собой более сложную систему взаимоотношений, чем брак, поскольку она объединяет не только супругов, но и детей, а также других родственников или просто близких супругам и необходимых им людей»[8] . Таким образом, союз мужчины и женщины еще не семья, и только после появления детей брак перерастает в семью. Социальная сущность брака определяется, в конечном счете, господствующими общественными отношениями, он также испытывает влияние политики, права, нравственности, религии. Брак является общественным механизмом, предназначенным для регулирования и управления теми многочисленными человеческими отношениями, которые вытекают из физического факта разнополости. В качестве такого института брак функционирует в двух направлениях:
1. Регулирование личных половых отношений.
2. Регулирование передачи и получения наследства, правопреемства и общественного порядка, что является его более древней и изначальной функцией.
Создаваемая в браке семья сама укрепляет институт брака, наряду с нравами, регулирующими отношения собственности. К другим потенциальным факторам устойчивости брака относятся достоинство, тщеславие, долг и религиозные убеждения. Однако, хотя браки могут одобряться или не одобряться свыше, они едва ли заключаются на небесах. Человеческая семья является явно выраженным человеческим институтом, эволюционным обретением. Брак есть общественный, а не церковный институт. Конечно, религия должна оказывать ощутимое воздействие на брак, однако ей не следует пытаться подчинить его своему исключительному управлению и контролю. Семейные отношения, брак всегда являлись важным моментом в жизни людей.
В свете проблем современного общества, смены системы ценностей большое распространение получило такое явление как гражданский брак (свободное сожительство). Существование этой формы отношений вызывает противоречивые взгляды и мнения, что говорит об актуальности проблемы. Когда-то под термином "гражданский брак" подразумевали семейные отношения, не освященные таинством венчания. Сегодня определение распространилось на семейные союзы, не признанные не только церковью, но и государством. «Союз считают гражданским браком, если пара живет на одной территории и ведет общее хозяйство в течение месяца»[9]. В нашей стране по поводу гражданских браков сломано немало копий. Традиционно общество их осуждало. При социализме человек, состоящий в гражданском браке, вряд ли мог рассчитывать на серьезную должность. Но какое отношение к гражданскому браку сегодня у общества, в целом, и у молодежи, в частности?
Результаты проведенного опроса показали, что для 61% респондентов гражданский брак является приемлемой формой брака на определенный период времени, 28% - нет и 11% - затруднились ответить. По мнению, 57% опрошенных гражданский брак не может относиться к типу семейных отношений; 41% опрошенных рассматривают гражданский брак, как тип семейных отношений. Примечательно и то, что при принятии решения жить в гражданском браке 82% студентов отметили любовь и взаимопонимание, 11% - материальное благополучие, 6% - уход из-под опеки родителей и 1% - воспитание детей. Вместе с тем, следует отметить, что у определенной части студентов - 79,2% нет четкого понимания понятия «гражданский брак» и идет отождествление его с сожительством, остальные склоняются к устаревшему понятию гражданского брака: семейным отношениям, не освященным таинством венчания. Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что 65% опрошенных отметили неоспоримое преимущество официального брака над гражданским браком, среди которых 88% - отметили уверенность в чувствах партнера, 9% - отсутствие порицания со стороны близких людей (родителей и друзей), но, к сожалению, юридический риск волнует всего лишь 3% студентов. Эти цифры говорят о юридической неграмотности молодежи, и требует кардинальных перемен и преобразований в области юридического консультирования и просвещения студентов. В то же время, среди преимуществ гражданского брака над официальным браком, респонденты отметили следующие: 49% - независимости партнёров друг от друга, а самое главное, по мнению большинства студентов, беспрепятственное и «легкое» расставание. Девушки называют ещё в качестве основополагающего компонента гражданского брака проверку чувств, причём интерпретируют это тем, что партнёры должны лучше узнать друг друга, а также ещё отсутствие раздела имущества, подготовка к семейной жизни. Юноши 46 % не назвали ни каких преимуществ гражданского брака, 13% отметили независимость и свободу в половых отношениях. Проанализировав все результаты опроса, можно сделать неоднозначный вывод: одна часть участников считает, что гражданский брак является этапом для создания семейных отношений. А другая часть думает, что для создания семейных отношений гражданский брак не нужен. Большинство опрошенных – прямо, или косвенно, являются сторонниками гражданского брака и можно предположить, что гражданский брак является “репетицией” семейных отношений, и необходим для того, что бы партнеры узнали друг друга и подумали, стоит ли им заканчивать гражданский брак свадьбой. Кстати, на этот вопрос 94% студентов ответили положительно, 4% - по усмотрению партнеров, 2% ответили отрицательно. Таким образом, социологическое исследование, проведённое со студентами, красноречиво говорит об актуальности проблемы гражданского брака среди молодежи, требующие новых подходов в ее решении.