2) толерантность к проявлениям отклоняющегося поведения как внутри семьи, так и вне ее. Индикатором может служить уровень нетерпимости в семье к проявлениям алкоголизма, наркомании, хулиганства, насилия, национализма, терроризма и т.п.
3) последовательность воспитательных действий со стороны родителей. Эмпирические индикаторы данной воспитательной идеологии семьи следующие: соответствие слова и дела в действиях родителей; отсутствие в семье двойной морали; адекватная реакция родителей на поведение детей и т.п.
4) предъявление требований детям с учетом их возрастных особенностей и возможностей. Здесь идет учет факторов физического и психического здоровья детей, уровня их социальной и правовой подготовленности и т.п.
2.2 Влияние родителей на отношение молодежи к семье.
В воспитании будущего семьянина огромная роль принадлежит семье. Семья является первичным институтом социализации подрастающего поколения, передачи опыта семейной жизни; ее воспитательное воздействие на ребенка трудно переоценить. Для ребенка, его нравственного, психического развития семья выступает как социальная среда самого ближайшего окружения. В семье ребенок получает первоначальные знания о мире, здесь формируется его характер, потребности, интересы, нравственные идеалы и убеждения, основы гуманистических и альтруистических чувств, в ней он усваивает моральные ценности, социальные нормы, формирует мироощущение и отношение к другим людям. Непосредственный опыт родительской семьи определяет во многом процесс личностного самоопределения, сложившиеся установки и ценностные ориентации в сфере семейной жизни.
Поведение родителей, их совместная жизнь, супружеские отношения в родительской семье создают у детей представление о семье и браке, оказывают значительное влияние на формирование установок детей к вопросам пола, на их отношение к противоположному полу.
«Воспитание будущего семьянина во многом зависит от образа жизни и поведения родителей. Характер воспитания в родительской семье в значительной степени предопределяет облик будущей семьи, детей. При этом большое значение для формирования качеств семьянина имеют структура семьи, материально-бытовые условия, личностные качества родителей, характер отношений в семье, духовно-нравственные интересы ее членов. Особую значимость приобретает внутренняя атмосфера семьи»[19].
Формирование у детей качеств личности семьянина во многом определяется характером отношений их родителей. С первых дней своей жизни, через все детство будущие мужья и жены извлекают из отношений родителей уроки этики и психологии семейной жизни, распределения домашних обязанностей, культуры взаимоотношений мужа и жены. Культура взаимоотношений супругов является для детей наглядным и самым главным уроком семейной жизни, и во многом определяет их установки на брак и семью. Условия и образ жизни семьи, личный пример родителей, гармония и красота их отношений и формирует у детей представления, чувства и необходимые качества будущих супругов и родителей. От крепости и устойчивости семейно-брачных отношений зависит полноценное физическое и духовное развитие детей, психическое здоровье самих супругов. В современной малодетной семье отношения между супругами являются основным фактором устойчивости семьи и определяют отношение к детям. Культура супружеских отношений поэтому является главным условием нравственно-полового воспитания детей в семье и подготовки их к будущей семейной жизни.
«Благодаря механизму идентификации у мальчиков и девочек в семье формируются эталоны мужа и жены. Причем образцами выступают мать и отец. С детства у ребенка под влиянием образцов отца и матери создается облик будущего супруга. Под влиянием родительской семьи у ребенка формируются семейно-ролевые представления в сфере домашнего хозяйства»[20]. Именно в ней закладываются представления об организации хозяйственной деятельности в семье, о «современном мужчине» и «современной женщине».
Формирование репродуктивных ориентаций также происходит в большой степени под влиянием родительской семьи. Проведенные исследования показали наличие прямой связи между потребностью в детях у родителей и потребностью в детях у их взрослых детей. Ориентация современных семей на рождение одного – двух детей оказывает существенное влияние на формирование репродуктивных ориентаций подрастающего поколения. Так, потребность в детях у супругов, выросших в однодетной семье, выражена значительно слабее, чем у супругов, выросших в многодетной и среднедетной семьях. Эта связь проявляется в том, что у выходцев из однодетных семей ориентация на семью слабее, сильнее внесемейные ориентации; у «однодетных» слабее выражены репродуктивные установки и мотивы; фактическое число детей у супругов, выросших в многодетной и среднедетной семьях. Таким образом, воспитание ребенка в малодетной семье приводит к тому, что ребенок перенимает от родителей установки на малодетность и малодетный образ жизни.
Исходя из особенностей психологической атмосферы родительского дома, можно говорить об определенных семейных субкультурах (неудачные и удачные семьи). Разные семейные субкультуры по-разному формируют нравственно-психологический облик будущего семьянина, его знания, умения, ценностные ориентации, привычки, поведение и ожидания по отношению к партнеру по браку и браку вообще. Все это вместе составляет базис благополучной семейной жизни. Благополучный родительский дом формирует у детей положительные эмоциональные установки по отношению к будущему супругу и браку в целом, снабжает их необходимыми для супружеского единения образцами поведения. Сформировавшиеся в родительском доме положительные эмоциональные и нравственные установки, модели семейного поведения создают больше перспектив для формирования собственного успешного брака у выходцев из благополучных семей.
«Качества родителей, культура их отношений в семье по-разному наследуются детьми. Многие родители не являются образцом семьянина для своих детей. По данным исследований, многие дети из благополучных семей хотели бы быть похожими в будущей семейной жизни на своих родителей. Дети из неблагополучных семей не хотели бы брать пример со своего отца и со своей матери»[21].
Люди, имеющие свои семьи подтверждают, что неблагополучие родительской семьи самым отрицательным образом сказывается на стабильности и прочности брака их детей. Выявлена взаимосвязь между удовлетворенностью браком мужчин и женщин с благополучием родительских семей, в которых они воспитывались. Подавляющее большинство тех, кто оценивает свой брак как «удачный», так же оценили и брак своих родителей. Те, кто столкнулись с трудностями в семейной жизни, считают брак своих родителей «относительно хорошим». Такая же связь обнаружена и в конфликтных ситуациях. Чем больше было конфликтов в родительских семьях, те чаще они возникали и в семьях детей.
Таким образом, благополучие брака, как и пороки семейной жизни родителей, передаются как бы по наследству. Стиль и характер взаимоотношений родителей настолько сильно программирует стереотип брачно-семейных отношений, что отойти от негативной модели семейной жизни своих родителей взрослым детям не всегда удается. Однако влияние родительской семьи на ребенка нельзя рассматривать как фатальное, поскольку личность развивается и меняется в процессе всей жизнедеятельности под влиянием различных факторов и обстоятельств.
«В настоящее время во многих семьях наблюдается весьма противоречивое отношение к ребенку: с одной стороны - излишняя опека, освобождение от ряда посильных для него обязанностей, удовлетворение всех материальных потребностей, с другой – недостаток внимания и общения. И то, и другое пагубно отражается на формировании личности ребенка. Если в семье нет общих переживаний, взимозаботы и чуткости, то блокируется развитие гуманистической направленности личности, что отрицательно скажется впоследствии на формировании качеств семьянина, готовности к семейной жизни, нравственной потребности в материнстве и отцовстве».[22]
Особенно ярко потребность в неофициальном, доверительном общении со взрослыми выражена в старшем школьном возрасте, что обусловлено прежде всего появлением у старшеклассников ряда вопросов, ответы на которые они не могут получить в кругу своих сверстников. Именно в общении со старшим поколением молодежь постигает смысл жизни вообще и смысл семейной жизни в частности.
Вызывает беспокойство тот факт, что у многих подростков и юношей отсутствует доверительное общение с близкими взрослыми людьми – как с отцом, так и с матерью. Чаще всего в таком положении оказываются дети, выросшие в семьях, где не установились близкие духовные контакты между супругами, так и между родителями и детьми. Образ жизни подобных семей и сложившийся в ней стиль взаимоотношений оказывают отрицательное воздействие на формирование у детей способности к полноценному общению. Дети, лишенные возможности общаться с родителями или с одни из них, характеризуются низким уровнем саморегуляции поведения, обладают повышенной чувствительностью ко всякому обращению к ним взрослого, испытывают трудности в отношении со сверстниками. У таких детей усложняется усвоение ролевого поведения в рамках своего пола. Излишняя опека и недостаток общения в семье пагубно отражается на формировании личности ребенка и не способствует подготовке его к будущей самостоятельной семейной жизни.
Современные родители в большей степени, чем раньше, обладают разносторонними, в том числе и педагогическими знаниями, но далеко не все используют их в воспитании детей. Большинство родителей не готовы к проведению воспитательной работы с детьми по подготовке их к роли семьянина, не умеют вести работу со старшеклассниками по формированию у них правильных представлений о семейно-брачных отношениях. Это связано, в первую очередь с существованием значительного разрыва между необходимым и реальным уровнем теоретической и практической подготовленностью родителей к проведению воспитательной работы по подготовке будущих семьянинов. Особенно большие трудности испытывают матери, воспитывающие детей самостоятельно в неполной семье.