· С уходом отца дом лишается мужского начала: матери труднее водить мальчика на стадион, развивать его чисто мужские интересы. Ребенок уже не видит отчетливо, какую роль в доме играет мужчина. Что касается девочки, то ее правильное отношение к мужскому полу может легко исказиться из – за не скрываемой обиды на отца и несчастливого опыта матери. Кроме того, ее представление о мужчине складывается не на примере отца и потому может оказаться неверным.
· На малыше, так или иначе, отражаются страдания и переживания матери. В новом положении женщине, конечно, гораздо труднее выполнять свои материнские обязанности.
Вышеуказанные обстоятельства в сочетании с ошибками, которые допускают матери в воспитании детей в разведенной семье, могут привести не только к нарушениям психического развития ребенка, но и к деформации его личности в целом. Но этим психологические проблемы детей, воспитывающихся в распавшейся семье, не исчерпаются [5].
2. Эмпирическое исследование личностно – эмоциональных особенностей детей разведенных родителей
2.1 Организация и методы исследования
Целью данного исследования является определение восприятия родительского отношения в формировании личностно – эмоциональных особенностей детей разведенных родителей и детей из полных семей.
Гипотезой стало предположение: восприятие родительского отношения, отношение и чувства к родителям, а также эмоционально-личностные особенности детей разведенных родителей характеризуются более выраженными негативными тенденциями как в отношении к отцу, к окружающим, так и эмоционально-личностными проявлениями (тревожность, снижение адаптивности).
Предметом исследования являются личностно – эмоциональные особенности детей разведенных родителей и детей из полных семей
Объектом стала группа подростков в количестве 40 человек, учащихся в 8 «б», 9 «а» и 9 «б» классах Невельской средней школы №1.
В эмпирическом исследовании мы диагностировали подростков из полных и неполных семей. Неполные семьи, в данном случаи, это семьи после развода.
Исходя из цели, гипотезы и предметы исследования, можно выделить его задачи:
1. Подобрать литературу по изучаемой проблеме.
2. Определить характер детско-родительских отношений в полных и неполных семьях.
3. Установить выраженность негативных личностно-эмоциональных особенностей у подростков.
4. Выявить характер взаимосвязи между показателями детско-родительских отношений (с позиции ребенка) и негативных личностно-эмоциональных особенностей подростков разведенных родителей и подростков из полных семей.
5. Провести сравнительный анализ подростков разведенных родителей и детей из полных семей для определения значимых различий в выраженности негативных личностно-эмоциональных особенностей и характера детско-родительских отношений.
6. Разработать практические рекомендации психологу по проведению коррекционной и профилактической работы с подростками разведенных родителей, направленной на снижение выраженности негативных личностно-эмоциональных состояний.
Для реализации указанных задач использовались следующие методы:
1. Тестирование (для диагностики характера детско-родительских отношений и выраженности негативных личностно-эмоциональных особенностей детей разведенных родителей и детей из полных семей).
2. Методы математико-статистической обработки данных, а именно частотный анализ, корреляционный (критерий Спирмена) и сравнительный (критерий U Манна-Уитни) анализы.
В рамках тестирования применялись следующие методики:
1. Тест «Эмоциональное отношение в семье» (А.Г. Лидерса, И.В. Анисимовой);
2. Сокращенный многофакторный опросник для исследования личности (СМОЛ)
3. Опросник «Подростки о родителях» (Л.И. Вассерман);
4. Методика «Незавершенные предложения» (Saks-Sidney);
5. «Психологическая автобиография» (Е.Ю. Коржовой).
Описание методик исследования
1. Тест «Диагностика эмоциональных отношений в семье» (приложение 1)
Данная методика направлена на определение позиции ребенка по отношению к семье. Тест позволяет качественно и количественно оценить чувства, которые ребенок испытывает к членам своей семьи и как он воспринимает их отношение к себе.
Методика имеет 11 шкал:
1. Нежные чувства, исходящие от ребенка;
2. Сильные положительные с сексуальным оттенком чувства, исходящие от ребенка;
3. Слабые отрицательные чувства, исходящие от ребенка;
4. Сильные отрицательные (враждебные) чувства, исходящие от ребенка;
5. Нежные чувства, получаемые ребенком;
6. Сильные положительные с сексуальным оттенком чувства, получаемые ребенком;
7. Слабые отрицательные чувства, получаемые ребенком;
8. Сильные отрицательные (враждебные) чувства, получаемые ребенком;
9. Материнская сверхопека;
10. Отцовское сверхпотакание;
11. Материнское сверхпотаконие.
Перед проведением методики испытуемому была представлена следующая инструкция: «Перед тобой лежит бланк с 85 высказываниями, соотнеси, пожалуйста, каждое высказывание с тем, кому оно больше подходит. В бланки есть колонки под названием «мама», «папа», «братья, сестры», «другие родственники», «я», «никому» поставь свой ответ в виде знака в какую-нибудь колонку. Будь внимателен! Каждое высказывание можно соотнести только с каким-то одним членом семьи».
2. Сокращенный многофакторный опросник для исследования личности (СМОЛ) (приложение 2)
Данная методика позволяет получить дополнительные данные для оценки различных аспектов психического состояния и уточнения основных характеристик личности испытуемого.
Десять клинических шкал характеризуют в совокупности структуру личности испытуемого и особенности психопатологического синдрома. В методики представлены следующие клинические шкалы:
1 – шкала ипохондрии;
2 – шкала депрессии;
3 – шкала конверсионной истерии;
4 – шкала асоциальной психопатии;
6 – шкала паранойяльности;
7 – шкала психастении;
8 – шкала шизофрении;
9 – шкала гипомании.
Шкалы 1, 2, 3 – объединяются термином «невротическая триада», поскольку повышение профиля на этих шкалах обычно наблюдается при невротических расстройствах (подъем по шкалам определяется в Т-баллах, пределы относительной нормы для всех шкал от 40 до 60 Т.
Шкала Lотражает стремление испытуемого выглядеть в более благоприятном свете, продемонстрировав строгое соблюдение социальных норм. При Lсвыше 80 Т-баллов профиль представляется недостоверным.
Шкала Fотражает степень недостоверности полученного результата, случайное или намеренное искажение результатов. При Fсвыше 80 Т-баллов результат также считается недостоверным.
Шкала К отражает стремление смягчить или скрыть психопатологические явления, а также степень интро- и экстравертированности испытуемого. С целью коррекции результат, полученный по шкале К, в определенных пропорциях прибавляется к результатам 1, 4, 7, 8 и 9 шкал.
Перед проведением методики испытуемому была зачитана следующая инструкция: «Сейчас Вы ознакомитесь с утверждениями, касающимися состояния Вашего здоровья и Вашего характера. Прочитайте каждое утверждение и решите, верно оно или неверно по отношению к Вам. Если утверждение по отношению к Вам верно, то поставьте, пожалуйста, косой крестик в левом квадрате рядом с соответствующим номером бланка ответов (этот квадратик расположен в колонке, обозначенной буквой «В»). Если утверждение по отношению к Вам неверно, то поставьте крестик в квадрате, расположенном справа от соответствующего номера на бланке ответов (колонка обозначена буквой «Н»). Не тратьте времени на раздумывание, наиболее естественно то решение, которое первым приходит в голову».
3. Опросник «Подростки о родителях» (приложение 3)
Методика изучает установки, поведение и методы воспитания родителей так, как их видят дети в подростковом возрасте. Методика включает пять шкал: позитивного интереса, директивность, враждебности, автономности и непоследовательности.
Процедура проведения исследования.
Перед началом эксперимента подростка вводят в курс дела относительно целей и задач исследования, после чего ему предъявляется следующая инструкция:
«Просим Вас оценить, какие из указанных положений более всегохарактерны для родителей. Для этого внимательно прочитайте каждое утверждение, не пропуская ни одного из них. Если Вы считаете, что утверждение полностью соответствует воспитательным принципам, поставьте в графе «да» галочку или крестик. Если Вы считаете, что данное высказывание частично подходит, крестик поставьте в графу «частично». Если же, по Вашему мнению, утверждение не подходит, то крестик надо поставить в графу «нет».
Затем подростку выдают регистрационный бланк для заполнения и список вопросов.
4. Методика «Незавершенные предложения» (Saks-Sidney) (приложение 4)
Методика «Незавершенные предложения» является проективной личностной методикой. Вариант Saks-Sidneyадаптирован в лаборатории медицинской психологии Ленинградского НИИ психоневрологии им. В.М. Бехтерева. Тест направлен на диагностику отношения ребенка к родителям, братьям, сестрам, а также на выявление целей, ценностей, конфликтов и значимых переживаний. методика состоит из 60 незавершенных предложений. Они делятся на 15 групп по 4 предложения; каждая из этих групп соответствует определенной сфере отношений человека – к самому себе, к другим людям и т.п.
Методика включает в себя следующие группы:
1. Отношение к отцу.
2. Отношение к себе.
3. Жизненные цели.
4. Отношение к будущему.
5. Отношение к учителям.
6. Страхи и опасения.
7. Отношение к друзьям.