Ш.Бюлер отличает психическую пубертатность от телесной. По ее мнению, с ростом культуры происходит удлинение периода психической пубертатности, что и является причиной многих трудностей, связанных с этим периодом жизни.
Психические симптомы переходного возраста начинаются, как правило, значительно раньше. Отдельные "психические симптомы" появляются уже в 11-12 лет: подростки необузданы и драчливы, игры старших подростков им еще непонятны, а для детских игр они считают себя слишком большими. Проникнуться личным самолюбием и высокими идеалами они еще не могут, и в то же время у них нет детского подчинения авторитету. Эта фаза является, прелюдией к периоду психической пубертатности.
За этой фазой следуют две главные фазы, которые Ш.Бюлер называет пубертатной стадией и юностью. Граница между ними проходит в 17 лет. Превращение подростка в юношу проявляется в изменении основной установки по отношению к окружающему миру: за жизнеотрицанием, присущим пубертатной стадии, следует жизнеутверждение, характеризующее юношескую.
Основные черты негативной фазы, это "повышенная чувствительность и раздражительность, беспокойное и легко возбудимое состояние", а также "физическое и душевное недомогание", которое находит свое выражение в драчливости и капризах. Подростки неудовлетворены собой.
Позитивный период приходит постепенно и начинается с того, что перед подростком открываются новые источники радости, к которым он до этого времени не был восприимчив.
Исследование Г.Гецер содержит интересные данные, связанные с переходом от негативной фазы пубертатного периода к позитивной.
Первым признаком спадения негативной фазы Г.Гецер считает повышение продуктивности. Ссылаясь на Ш.Бюлер, Г.Гецер пишет о том, что в заключение негативной фазы наступает так называемая стадия мечтательности, которая находится во временном промежутке от 13 до 16 лет.
Рассматривая течение негативной фазы у мальчиков, Г.Гецер отмечает, что во время негативной фазы у мальчиков возникает "тоска по другу", но она, так сказать, еще пассивна. К концу негативной фазы подросток активно ищет друга и находит его, хотя впоследствии их дружеские отношения могут и не сохраниться. Итак, потребность в друге и нахождение его есть еще одна черта, характеризующая момент перехода от негативной стадии к позитивной.
Э.Штерн рассматривал подростковый возраст как один из этапов формирования личности. Для формирования личности решающую роль играет то, какая ценность переживается человеком как наивысшая. Переживаемые ценности определяют тип человеческой личности.
По Э.Штерну, переходный возраст характеризует не только особая направленность мыслей и чувств, стремлений и идеалов, но и особый образ действий. «Серьезная игра» особенно важна для развития подростка, так как в ней подросток учится "умерять свои цели, закалять свои силы устанавливать отношение к различным видам интересов, которые в нем бродят и в которых он должен разобраться".(субъективная серьезность, которой не соответствует объективное содержание деятельности).
В концепции Ж.Пиаже, в возрасте от 11-12 лет и до 14-15 лет осуществляется последняя фундаментальная децентрация — ребенок освобождается от конкретной привязанности к данным в поле восприятия объектам и начинает рассматривать мир с точки зрения того, как его можно изменить. В этом возрасте, когда, согласно Ж.Пиаже, окончательно формируется личность, строится программа жизни. Для создания же программы жизни необходимо развитие гипотико-дедуктивного, то есть формального мышления.
Л.С.Выготский перечислил несколько основных групп наиболее ярких интересов подростков, которые он назвал доминантами. Это “эгоцентрическая доминанта” (интерес подростка к собственной личности); ”доминанта дали” (установка подростка на обширные, большие масштабы, которые для него гораздо более субъективно приемлемы, чем ближние, текущие, сегодняшние); ”доминанта усилия”(тяга подростка к сопротивлению, преодолению, к волевым напряжениям, которые иногда проявляются в упрямстве, хулиганстве, борьбе против воспитательного авторитета, протесте и других негативных проявлениях); ”доминанта романтики” (стремление подростка к неизвестному, рискованному, к приключениям, к героизму).
Выготский обращал особое внимание на развитие мышление в подростковом возрасте. Главное в развитии мышления – овладение подростком процессом образования понятий , который ведет к высшим формам интеллектуальной деятельности. Функция образования понятий лежит в основе всех интеллектуальных изменений в этом возрасте. Под влиянием абстрактного мышления воображение в этом возрасте «уходит в сферу фантазии». Подросток прячет свои фантазии и охотнее признается в поступках, чем обнаруживает фантазии. Еще два новообразования – это развитие рефлексии и на ее основе – самосознания. В связи с этим для подростка становится возможным более глубокое понимание других людей.
В концепции Д.Б.Эльконина подростковый возраст, связан с новообразованиями, которые возникают из ведущей деятельности предшествующего периода. Особенности развития подростка в этом возрасте проявляются в следующих симптомах:
1. вновь возникают трудности в отношениях со взрослыми: негативизм, упрямство, безразличие к оценке успехов, уход из школы, так как главное для ребенка происходит теперь вне школы;
2. детские компании (поиски друга, поиски того, кто может тебя понять);
3. ребенок начинает вести дневник.
Все перечисленное свидетельствует об обращении ребенка к самому себе, о направленности на себя. сравнивая себя со взрослым, подросток приходит к заключению, что между ним и взрослым нет никакой разницы. Начинает требовать от окружающих, чтобы его не считали маленьким. Центральное новообразование – возникновение представления о себе как «не о ребенке». Подросток начинает чувствовать себя взрослым, стремится быть и считаться взрослым. У него есть огромная потребность в признании его взрослости окружающими.
Виды взрослости выделены и изучены Т.В.Драгуновой.
Подражание внешним признакам взрослости – курение, игра в карты, употребление вина, особый лексикон, стремление к взрослой моде в одежде и прическе, косметика, украшения, приемы кокетства, способы отдыха, развлечений, ухаживания.
Равнение подростков-мальчиков на качества “настоящего мужчины”. Это сила, смелость, мужество, выносливость, воля, верность в дружбе и т.п. Средством самовоспитания часто становятся занятия спортом. В настоящее время многие девушки хотят обладать этими качествами.
Социальная зрелость. Она возникает в условиях сотрудничества ребенка и взрослого в разных видах деятельности, где подросток занимает место помощника взрослого. Обычно это наблюдается в семьях, переживающих трудности, там фактически подросток занимает положение взрослого.
Интеллектуальная взрослость. Она выражается в стремлении подростка что-то знать и уметь по- настоящему. Это стимулирует развитие познавательной деятельности, содержание которой выходит за пределы школьной программы.
Для подросткового возраста характерно господство детского сообщества над взрослым. Общение со сверстниками – ведущий тип деятельности в этом возрасте. Здесь осваиваются нормы социального поведения, нормы морали, устанавливаются отношения равенства и уважения друг к другу.
Деятельность общения чрезвычайно важна для формирования личности. В этой деятельности формируется самосознание. Основное новообразование этого возраста — социальное сознание, перенесенное внутрь. По Л.С. Выготскому, это и есть самосознание. Сознание означает совместное знание. Это знание в системе отношений. А самосознание — это общественное знание, перенесенное во внутренний план мышления.
Контролирование своего поведения, проектирование его на основе моральных норм, — это и есть личность. По Д.Б. Эльконину, все новообразования подросткового возраста, как в капле воды, отражаются в отношении подростка к девушке: достаточно посмотреть на эти отношения, чтобы увидеть всю систему моральных норм, усвоенных личностью. В переходный период происходят преобразования в самых различных сферах психики. Кардинальные изменения касаются мотивации. В содержании мотивов на первый план выступают мотивы, которые связаны с формирующимся мировоззрением, с планами будущей жизни. Структура мотивов характеризуется иерархической системой, «наличием определенной системы соподчиненных различных отивационных тенденций на основе ведущих общественно значимых и ставших ценными для личности мотивов». Что касается механизма действия мотивов, то они действуют теперь не непосредственно, а возникают «на основе сознательно поставленной цели и сознательно принятого намерения». Именно в мотивационной сфере, как считала Л.И. Божович, находится главное новообразование переходного возраста.
Еще одно новообразование, возникающее в конце переходного периода, Л.И. Божович называла «самоопределением». Самоопределение отличается от простого прогнозирования своей будущей жизни, от мечтаний, связанных с будущим. Оно основывается на уже устойчиво сложившихся интересах и стремлениях субъекта, предполагает учет своих возможностей и внешних обстоятельств, оно опирается на формирующееся мировоззрение подростка и связано с выбором профессии. Но подлинное самоопределение, как отмечала Л.И. Божович, не заканчивается в это время, оно «как системное новообразование, связанное с формированием внутренней позиции взрослого человека, возникает значительно