y - количество баллов, набранных учащимися при выявлении уровня личностной мотивации
Mx и My – соответственно средние значения
Сформулируем гипотезы:
1. Нулевая гипотеза (H0) – уровень мотивации учебной деятельности старших подростков не зависит от уровня личностной мотивации.
2. Альтернативная гипотеза (H1) – уровень мотивации учебной деятельности старших подростков зависит от уровня личностной мотивации.
Формула для расчета коэффициента корреляции К. Пирсона:
rxy= , σx =
= 3,688,σy =
= 3,718или после подстановки выражений для σx и σy:
rxy= = 0, 138.
По таблице Критических значений коэффициентов корреляции r-Пирсона для выборки их 16 значений при уровне значимости
p = 0,05 r= 0, 497,
p = 0,01 r= 0, 623.
Так как расчетный коэффициент корреляции меньше выше означенных значений, то это говорит о том, что не выявлено статистической зависимости между учебной мотивацией и личностной мотивацией учащихся. В связи с этим принимается нулевая гипотеза (H0) .
1. На высоком уровне мотивация учения сформирована у 31% учащихся, на среднем уровне – у 54% обследованных.
2. Ведущим мотивом у учащихся в 44% случаев является позиционный мотив.
3. Познавательный (учебный) мотив не играет важной роли в формировании учебной мотивации у данного контингента учащихся.
4. Проблемой является отсутствие ведущих мотивов у половины обследованных учащихся.
5. Имеется довольно большое расхождение между означенными детьми уровнем мотивации и реальным поведением по реализации этих мотивов.
6. Старшие школьники, ориентированные на неудачу, стремятся избегать задач, которые они не могут решить с первого раза.
7. Затрудняются с выбором: учится дальше или пойти работать, при этом не могут определиться с профессиональным выбором.
8. Уровень мотивации одобрения - стремление заслужить одобрения значимых окружающих людей, существенно влияет на качество взаимоотношений между людьми в школьной среде. А взаимоотношения в свою очередь влияют на уровень успеваемости.
9. Прием одобрения является стимулом при взаимодействии между людьми, так как стремление заслужить одобрение, похвалу является одним из сильнейших мотивов деятельности.
Исследовав проблему мотивации учебной деятельности и достижений старших подростков в теоретическом и практическом аспектах, мы делаем следующие выводы.
Мотивация понимается как система побуждений, придающих поведению направленность, избирательность и динамичность. Эта система включает в себя мотивы, потребности, интересы, стремления, цели, установки или диспозиции, идеалы. В иерархической структуре системы мотивации (эта система называется «мотивационным ядром») можно выделить доминирующие мотивы. Мотивы определяют и характер социально-психологической адаптации - место, которое занимает общение в деятельности подростка, особенности его переживаний, связанных с социальным статусом.
Мотивация определяет содержательную избирательность в учебной деятельности, влияет на выбор преференциальных (предпочтительных) факторов, так как настоящие мотивы лучше проявляются в ситуации выбора. Селективная функция мотивации обеспечивает согласование условий и средств, которые необходимы для ее поддержки. Поэтому разработка методики изучения потребностей, интересов, целей, деструктивных, стимулирующих факторов как основных компонентов мотивационной сферы субъекта является важнейшим компонентом обучения.
Теория единства мотивации обучения и учебной деятельности имеет важное значение, так как она тесно связанная с вопросами активизации, интенсификации, педагогической оптимизации учебного процесса. Мотивация должна рассматриваться как процесс устремляющий, регулирующий и активизующий деятельность субъекта обучения.
Мотивационные механизмы представляют систему взаимодействующих факторов, средств, структур, отношений и связей. Для обеспечения эффективности обучение необходимо, чтобы особенности построения и организации учебного процесса на разных этапах образования отвечали мотивационной сфере учащихся. Повышение роли мотивации в учебном процессе необходимое в частности потому, что именно ею поясняется интенсивность в осуществлении избранного действия, активность в достижении результата и цели деятельности.
Недостатки этой работы объясняются тем, что данная работа проводится не в системе.
Для ее улучшения и реализации заложенного в ней педагогического потенциала необходимо:
- внедрить разработанные программы «Проектирование учебной деятельности как условие развития мотивации учащихся», "Психология учебной деятельности" в качестве педагогического условия улучшения исследуемого процесса;
- в ходе квалификационной работы провести формирующий эксперимент, соблюдая системность в организации исследуемого процесса;
- построить индивидуальные модели процесса познания;
- провести тренинг «Мотивации достижения»;
- привлечь к работе по исследуемой теме родителей под педагогическим руководством учителя, педагога-психолога, социального психолога, а также привлечь специалистов в области профориентации;
- посетить с учащимися «Дни открытых дверей» в вузах.
1. Воздействие на мотивационную сферу подростков (развитие у них стремления улучшать свои результаты превзойти достигнутый уровень) является одним из наиболее эффективных методических приемов формирования мотивации учебной деятельности и достижения. Подростки с высоким уровнем мотивации стремятся к преодолению трудностей и добиваются больших результатов. В подростковом возрасте наиболее сильно проявляется желание обсудить что-либо со сверстниками. Кроме того, они используют малейший повод для того, чтобы как-то обратить на себя внимание, стать заметным среди других. Включение в урок обсуждения, например, результатов работы, распределение совместных действий по функциям (взаимопроверка, взаимооценка) могут заинтересовать подростков.
2. Спокойный и доброжелательный тон общения, уважение к внутреннему миру подростка, оптимистический настрой и педагога, и подростков способствуют формированию мотивации достижения, успешности учебной работы.
3. Росту внутренней мотивации учения способствует значительный арсенал приемов такой работы как:
- привлекательная цель;
- привлечение подростков к оценочной деятельности;
- коллективная (групповая форма) деятельности;
- необычная форма обучения;
- специальные тренинги мотивации достижений.
4. Для развития социальных мотивов необходимо раскрывать связь обучения с социально значимыми видами деятельности (трудом, самообразованием и др.).
5. Психологи предлагают два пути воздействия на мотивацию подростков:
1) «сверху-вниз» - проведение работы по осознанию мотивов: подростку раскрываются идеалы, цели, которые у него, по замыслу взрослого, необходимо сформировать, затем эти «нормы» превращаются из внешне понимаемых во внутренние самим подростком;
2) «снизу-вверх» - воспитание мотивов происходит через организацию взрослыми разных видов деятельности подростка в условиях активной деятельности самого подростка.
6. Среди тенденций современного общества прослеживается одна, которую невозможно не заметить — это повсеместная компьютеризация и информатизация все областей человеческой жизни. Необходимо отметить, что внедрение ИКТ в образовательный процесс не только дает возможность современным подросткам идти в ногу со временем, а также делает процесс обучения более интересным, способствует развитию познавательной мотивации.
Современные ИКТ реализуют важнейший дидактический принцип—принцип наглядности. Объекты, представленные посредством ИКТ более информативные, красочные, позволяют рассмотреть процессы разносторонне.
Кроме того, информационно-компьютерные технологии позволяют делать обучение проблемным, творческим, ориентированным на исследовательскую активность, так как, их использование повышает возможности применения проектного метода обучения.
Использование ИКТ в процессе обучения возможно как в индивидуальном, так и в групповом режиме работы. Последний позволяет учитывать ведущую деятельность подросткового периода — общение со сверстниками.
Существенно влияет на мотивацию школьника и иная организация проверки знаний. ИКТ позволяет сделать это процесс более индивидуализированным.