Относительно сложных в эпизодическом или систематическом исполнении действий (запрещение пользоваться овощами и фруктами с личного огорода и есть грибы, требование соблюдать личную гигиену и т. д.) формируются эмоционально значимые адаптации, происходит своеобразная «девальвация ценностей». Люди внушают себе, что эти действия вовсе не обязательны, их невыполнение не грозит большой опасностью. Оценивая многие жизненно важные аспекты поведения, они склонны придерживаться сравнительно узкой временной зоны планирования поступков, тем самым игнорируя отдаленные последствия своего во многом беспечного отношения к здоровью.
Таким образом, поведение людей, постоянно живущих на загрязненных территориях, характеризуется выполнением действий либо трудных, но субъективно высокозначимых, либо относительно малозначимых, но динамически «малозатратных», которые уже подверглись автоматизации. По предварительным данным, такая дифференциация осуществляемых и не-осуществляемых действий по содержательно-динамическим характеристикам происходит постепенно и занимает один-два года.
В целом можно констатировать определенные сдвиги в мотивационной сфере данной группы населения.
Кроме того, намечаются некоторые тенденции изменения темперамен-тальных свойств личности [см. обзор-406]. Так, в условиях социально-психологической реадаптации к жизнедеятельности в радиогенных обстоятельствах отмечается снижение эргичности на фоне изменения эмоциональности. По словам одного испытуемого, посещающего родителей, которые живут в Новозыбкове, они из активных, пышущих здоровьем людей на глазах превратились в персонажей умирающего города: ничто их не интересует, никуда они не стремятся. (Этому способствует и общее положение в стране.)
Следствием воздействия на человека комплекса сочетанных с радиацией факторов являются значительные изменения индивидуально стабильных составляющих внутренних условий, через которые преломляются внешние причины. Подвергаются трансформации и личностные, а также социально-психологические детерминанты жизнедеятельности: мотивы и потребности, образ «Я» и перспектива развития человека, его образ жизни, установки и стереотипы поведения [см. обзор-406]. Кардинально изменена жизнь этих групп со стороны «внешних» детерминант и регуляторов поведения, как бы идущих от социально-экономических условий. Можно предположить, что изменение и внутренних условий, и внешних причин в непрерывном процессе субъектно-объектного взаимодействия ведет к неадекватности сложившихся способов компенсаторных сопряжений природного с социальным — к своеобразной его «разбалансировке». Человек начинает функционировать в несвойственном ему «режиме», а это может стать предпосылкой развития травматического стресса.
Основным итоговым результатом проведенного сравнения биоэлектрических характеристик головного мозга в трех группах населения Брянской области, пострадавшего от аварии на ЧАЭС, является факт массированных отличий параметров альфа- и тета-2 полос ЭЭГ от нормы в сторону уменьшения у лиц, постоянно живущих на территориях с повышенным уровнем радиации. Отличия же от нормы показателей группы «ликвидаторов» не достигают необходимого уровня статистической значимости, хотя носят регулярный характер и направлены в сторону увеличения соответствую-
щих индексов. Эти изменения указывают на тенденцию отличий мощностей медленных ритмов ЭЭГ у «ликвидаторов» по сравнению с контрольной группой. Природа отмеченных эффектов может дать ценную информацию о реальных механизмах, которые страдают при радиационном влиянии в процессе жизнедеятельности человека.
Типологический смысл обнаруженных сдвигов связан с возможностью генерализованных и локальных влияний неспецифической активности на мозг в целом и на формально-динамическую сторону поведения [28, 74, 159 и др.]. Подавление медленных (альфа-, тета-2) ритмов и появление или усиление быстрых (бета) колебаний, как известно, служат индикатором реакции активации (arousal) [159 и др.], связанной с процессами внимания, ориентировочного рефлекса и соотносящейся с тонусом нейронных ансамблей. Интенсификация таких влияний, ярко выраженная у лиц, живущих при малых, но продолжительных воздействиях радиационных факторов, ведет к повышению тонуса нервной системы, сказываясь на усилении ее чувствительности, компенсируемой увеличением показателей интровер-тированности («уход» в себя), импульсивности [см. обзор — 406]. Подтверждение таких взаимосвязей получено в ходе изучения радиационных поражений головного мозга. В различные сроки после облучения повышается истощаемость нервных процессов, в частности сказывающаяся на феномене прерывистости в появлении фосфена, извращенной реакции на корковые стимуляторы, такие, как кофеин, фенамин.
Данный синдром квалифицируется как ослабление нервной системы (снижение функциональной выносливости, работоспособности организма [28, 106, 108], проявляясь в уменьшении эргичности на фоне подъема ней-ротизма.
К анализу выявленных нарушений следует привлечь данные ряда исследований, свидетельствующих о наличии у активного субъекта деятельности компенсаторных способов преодоления тех недостатков, которые ситуативно проявляются в зависимости от уровня силы-чувствительности нервной системы [26, 28, 106, 143 и др.]. В этой связи, например, показаны возможности подобных компенсаций с помощью индивидуальных стилей деятельности и стратегий поведения, подбора сопряженных с природными задатками условий жизнедеятельности, способов обработки информации, организации высших психических функций в ходе развития субъектно-субъектных и субъектно-объектных взаимодействий [8, 41, 45, 56, 60 и др.]. Эти сведения дают некоторую надежду направленно конструировать индивидуализированный контур регуляции деятельности у лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС. С его помощью возможно создание оптимальных для жизнедеятельности человека новых внутренних и внешних условий взаимодействия с миром. Конечно же, это требует больших усилий психологов
и практиков для создания принципиально нового направления индивидуализированной психотерапии посттравматического стресса.
Перспективным практическим приложением выявленных в диссертации закономерностей является построение траекторий развития индивида в зависимости от типологических особенностей целостных структур индивидуальности. Возможно, разработка этого направления исследований выявит типологии человека, высокочувствительного к факторам радиации. Подобные группы потребуют от психотерапевтов и медиков специального индивидуального подхода, а также особого общественного и юридического статуса.
Результаты данной части исследования позволяют заметить, что активность субъекта деятельности, проявившаяся у «ликвидаторов» чернобыльской аварии в их самоотверженной работе по спасению людей от последствий катастрофы, возможно, явилась одним из факторов, способствующих оптимальному сопряжению свойств организма, индивида и личности. Это может быть направлено на предотвращение патологических изменений качеств индивидуальности и сохранение психического и соматического здоровья.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Логика представленного в монографии цикла исследований в русле психологии целостной индивидуальности может быть обобщена следующим образом. Индивидуальность человека в единстве индивидных и личностных компонент субъекта психической деятельности, по-видимому, наиболее полно выражается в показателях произвольной сферы психики. Типологический контекст реализации данного положения предполагает первичный анализ психофизиологического уровня индивидуальности. (Он может конкретизироваться, например, в исследовании типологических особенностей биоэлектрической активности мозга, опережающей, антиципирующей результат произвольных действий, что позволяет судить о специфике функциональных систем (Т.Ф. Базылевич, 1970-1995). В этой связи показано, что индивидуально-обобщенные интеграции физиологического и психического в составе функциональных систем являются инвариантной составляющей разнообразной активности человека. Следовательно, можно ожидать, что «жесткие структуры» психофизиологического уровня произвольных движений могут рассматриваться в как задатки сопряженных с ними индивидуальных особенностей психики человека.
Обобщение итогов теоретико-экспериментального исследования произвольной сферы психики человека в рамках дифференциальной психофизиологии не может обойтись без теоретического воссоздания целостности разноуровневых свойств индивидуальности в поведении. Чрезвычайная сложность этой задачи побудила нас в разных разделах монографии применительно к разнообразному экспериментальному материалу с разных сторон проанализировать специфические «узлы» реализации эволюционно-системный подхода к проблемам типологического анализа произвольной сферы психики в контексте целостной природы индивидуальности.
Системный ракурс многогранных проблем индивидуальности являются оптимальной стратегией интеграции данных о соотносимости разнообразных особенностей человека при естественном развитии субъектно-объект-ного взаимодействия. Такой подход к рассмотрению неизбежно ограниченных экспериментальных фактов в плане развития дифференциальной психофизиологии и психологии создает новое проблемное поле, позволяющее перейти от постулирования «мозаичной» феноменологии индивидуальности к изучению закономерностей, связывающих разные ее уровни в субъекте психической деятельности.