1. Понимаемое;
2. Реально-действующее.
Для формирования учебной мотивации необходима целенаправленная, специально организованная работа педагога. Главное условие, обеспечение развития наиболее действенных учебно-позновательных мотивов – это организация полноценной учебной деятельности.
Проблема формирования «+» мотивации учебной деятельности касается как процесса воспитания, так и процесса обучения.
Для формирования «+» мотивации необходима определенная стратегия поведения учителя, т.к. личность учителя и его отношение к детям – основная предпосылка формирования «+» мотивов учебной деятельности.
В основе стратегии поведения учителя лежат следующие моменты:
1. Всегда необходима поддержка взрослого, когда задание трудное и требует помощи;
2. Учитель должен создать ситуацию успеха и атмосферу доверия в классе для каждого ученика;
3. Правильно использовать похвалу и порицание.
– Самооценка
Самооценка относится к центральным образованиям личности, к ее ядру. Самооценка в значительной степени определяет социальную адаптацию личности, она – регулятор поведения и деятельности. Следует, однако, помнить: самооценка не есть нечто данное, изначально присущее личности. Само формирование самооценки происходит в процессе деятельности и межличностного взаимодействия. Общество в значительной степени влияет на формирование самооценки личности. Отношение человека к самому себе наиболее позднее образование в системе отношений человека к миру. Но, несмотря на это (а может быть, именно благодаря этому) в структуре отношений личности самооценке принадлежит особо важное место. Самооценка прямо связана с процессом социальной адаптации и дизадаптации личности.[5; 283]
1.2. Волевая сфера личности
– Понятие воли
Воля в толковом словаре Даля – данный человек произвол действия, свобода, простор в поступках, отсутствие неволи, насилия, принуждения.
Творческая деятельность разума, власть, сила, право могущества.
Воля – способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внутренние препятствия (т.е. непосредственные желания и стремления).
Воля проявляется в:
1. в волевых действиях;
2. в выборе мотивов и целей;
3. в регуляции внутренних состояний человека, его действий, психических процессов;
4. в волевых качествах личности.
Основной функцией воли является повышение эффективности деятельности через выбор действия при конфликте целей и мотивов, сознательное изменение смысла действий, регуляция психических состояний и психических процессов.
– Теории воли
Две основные концепции человеческого поведения
Понятие о воле было введено, как понятие объяснительное. Введено Аристотелем. С целью объяснения действий человека, основано не на желаниях, а на разумных решениях. Знания сами по себе действия не вызывают, поэтому есть какая-то другая сила, которая побуждает действовать. Эту силу он назвал Волей.
Действия, которые имеют источник активности в самом человеке, Аристотель назвал произвольными. Эта точка зрения сближает волевые процессы и мотивацию. На ее основе был разработан подход, который стал называться мотивационный.
В этом подходе воля рассматривается, как тесно связанная с мотивацией и регулирующее поведение человека в ситуациях преодоления внешних и внутренних препятствий. Позже был сформулирован подход «свободного выбора». В нем воля рассматривается как самостоятельная сила, наделенная функцией выбора мотивов, целей, действий, а иногда воля сводится к функционированию познавательных процессов (пример, мышление).
Третий подход: «Регуляционный». Он рассматривает волю, как процесс, который регулирует поведение человека.
Первый и второй подходы относятся к течению самодетерминации, а третий к саморегуляции.
–Волевое поведение
Включение воли в поведение связано с осознанием, а необходимость в волевых процессах появляется в связи с возникновением каких-либо препятствий.
Признаки волевого поведения:
– борьба мотивов и приложение усилий для выбора действия;
– наличие намерения действовать и плана действия;
– концентрация внимания и сознательный контроль за ходом действия.
–Развитие воли
Развитие волевой регуляции поведения человека осуществляется в нескольких направлениях:
1. преобразование непроизвольных психических процессов в произвольные;
2. обретение человеком контроля над своим поведением;
3. выработка волевых качеств личности (волевые качества личности не даются с рождения, они формируются, при чем только в ситуациях, требующих их проявления).
Процесс воспитания воли, осуществляется, прежде всего, через организацию жизни воспитанников, продуманную систему контроля, а также помощи, поощрений и наказаний. Особая роль в воспитании воли принадлежит семье и детскому коллективу, в котором воспитывается ребенок. Необходимо учитывать, что большое значение имеет поведение окружающих взрослых, детей, реальных и литературных героев. С подросткового возраста начинается самовоспитание воли.
1.3. Система высшего профессионального образования
В Росси высшее профессиональное образование можно получить в Институте, Академии и в Вузе.
В школе и в вузе на протяжении столетий функционирует классно-урочная и лекционно-практическая системы обучения.
Особенности и признаки лекционно-практической системы обучения:
- Лекция – это основная форма передачи большого объема систематизированной информации как ориентировочной основы для самостоятельной работы студентов (занятие 90 минут);
- Практическое занятие – это форма организации детализации, анализа, расширения, углубления, закрепления. Применения и контроля за усвоением полученной учебной информации (на лекции и в ходе самостоятельной работы) под руководством преподавателя вуза;
- В качестве основы обучения в вузе выступает самостоятельная деятельность студента;
- Учебная группа – это центральная форма организации студентов (постоянный состав которой, как правило, сохраняется на весь период обучения);
- Совокупность учебных групп представляет определенный курс обучения в вузе;
- Курс работает по единому учебному плану и программам согласно расписанию учебных занятий;
- Учебный год делится на два семестра, зачетно-экзаменационный период и каникулы;
- Каждый семестр завершается сдачей зачетов и экзаменов по всем учебным дисциплинам;
Обучение в вузе завершается сдачей выпускных экзаменов по ведущим дисциплинам и специальности (возможна защита диплома).[5; 91]
– Принципы университетского образования
Главными принципами университетского образования (С.И. Гессен) считают:
– полноту представленного в университете научного знания;
– дух свободы и творчества в процессе преподавания и обучения;
– способность университета к самовосполнению путем подготовки преподавателей и ученых.
Как понимают полноту представленности научного знания в университете?
Под полнотой науки понимают всю совокупность известных в мире отраслей научного знания, ибо только данный момент обеспечивает возможность тесного взаимодействия и сотрудничества. Великая задача университета состоит, в том, чтобы поддерживать живое взаимодействие исследователей из всех ветвей знания, ведущее к общей цели. Именно в университете полнота развивающейся науки обеспечивает, с одной стороны, широту кругозора будущего специалиста, а с другой стороны, создает основу для развития отдельных отраслей знания.
Смысл полноты науки раскрывают через содержательный объем университетского курса, а именно: теоретическое, прикладное и экспериментальное направления развивающейся науки как основы учебной дисциплины. Однако соотношение между теорией и практикой в определенном университетском курсе или цикле дисциплин бывает разным, что влияет на уровень образования и специфику подготовки специалистов.
В условиях университета полнота знания проявляется и в том, что в этот термин вкладывают знание основ гуманитарных и естественных наук; знания о природе, человеке и обществе; общеобразовательные знания и серьезную теоретическую подготовку в рамках конкретной специализации.
Как в рамках единства исследования и преподавания реализуется идея свободы преподавателя университета?
В процессе развития университета всегда ставилась проблема свободы преподавания. Мировой опыт демонстрирует разные пути ее решения. Одни университеты отдают предпочтение блестящему оратору и лектору, умелому пропагандисту научных достижений, который умеет вызвать у студентов интерес к познанию истины. Другие видят в университете не столько учебное заведение, сколько привилегированную цеховую организацию (И.Г. Фихте) или высшую научную школу, открывающую научные истины и проверяющие результаты новейших открытий. Однако современные университеты готовят своих выпускников не только к научно-исследовательской деятельности, но и к различным профессиональным обязанностям. При этом традиционная – духовная и культурологическая миссия университетов остается неизменной. По мнению С.И. Гессена, «только должна определять его (университет) в его внутреннем бытии, а не посторонние науке интересы государства, вероисповедания, секты и партии». Поэтому все университеты мира едины в основной идее, заключающейся в их возникновении в качестве научного и интеллектуального центра развития любого общества.