Предпринимательское поведение является социально-экономическим. Под таким поведением понимается цепь последовательно совершаемых поступков, направленных на получение субъективно оцениваемых преимуществ от разницы между приложенными усилиями и полученным результатом в процессе приобретения, хранения и обмена материальных и духовных ценностей Можно предположить, что предпринимательское поведение обусловлен установками, вызывающими состояние готовности к совершению поступке предпринимательского характера в случае наличия потребности и ситуации ее удовлетворяющей. [21]
Изменение установок, препятствующих предпринимательскому поведении дело крайне трудное. Современные психологи придают смене установок большое значение.
Психологический портрет предпринимателя выделяет личностные черты, отличающие его от других людей. Зарубежные и отечественные авторы един душны относительно ряда черт, характерных для предпринимателя. Это творческая экономическая активность, принятие риска, общительность, стремление к самореализации, стрессоустойчивость и др. Имеется и ряд отличий, позволяющих выделить особенности отечественного предпринимателя в сравнении зарубежным. Это слабая включенность в социум, низкая оценка полезности своей деятельности со стороны социума, невысокие нравственные качества т. п. Подобная информация может быть полезна, во-первых, для профессиональной ориентации — сравнения собственных качеств, полученных с помощью теста Р. Кеттелла, с приведенными выше. Это близость собственных параметров к рамкам типового портрета, которая может укрепить в мысли заняты предпринимательством. Во-вторых, для получения представления о психических особенностях современного российского предпринимателя.[22]
Опыт малого бизнеса в различных странах мира показывает, что открыть свое дело легче, чем закрепиться на рынке и обеспечить устойчивое развитие предприятия. Даже там, где созданы благоприятные условия для предпринимательства, по данным Всемирного банка, около 50% вновь создаваемых малых предприятий становятся банкротами в течение первого года работы. В России, где условия для бизнеса более жесткие, созданному малому предприятию выжить еще труднее. В то же время, практически в любом регионе и в любой отрасли существуют малые предприятия, которые успешно преодолевают трудности, стабильно функционируют и даже развиваются.
Исследования причин прекращения деятельности малых предприятий свидетельствуют о том, что: 44% банкротств происходит вследствие общей некомпетентности предпринимателей (нечеткая предпринимательская идея, слабое владение навыками ее реализации, незнание основ предпринимательской деятельности, неготовность к самостоятельному ведению дел и т.п.); 17% предприятий прекращают свою деятельность из-за управленческой некомпетентности предпринимателей (неумение организовать деятельность предприятия, незнание основ менеджмента, неготовность выполнять управленческие функции и т.п.); 16% фирм губит дисбаланс компетентности предпринимателей (хорошая осведомленность в некоторых областях бизнеса при недостатке знаний в области финансового менеджмента, маркетинга и др.); 10% предприятий закрылись по тому, что предприниматели уделяли им недостаточно времени. Только в 6% случаев банкротств их причинами были объективные внешние факторы.
Среда малого предпринимательства в нашей стране становится все более благоприятной, поэтому для эффективности каждого предприятия решающим фактором будет что и как делают их руководители.
Одна из главных особенностей малого бизнеса состоит в том, что здесь неизбежен низкий уровень специализации управленческих функций. В отличие от руководителей крупных предприятий, предприниматель вынужден принимать на себя исполнение всех основных управленческих функций. Но подавляющее большинство начинающих предпринимателей в прошлом не были управленцами и оказываются слабо подготовленными к решению связанных с этой работой задач. Более того, они не осознают своих слабостей и, терпя неудачи, объясняют их внешними причинами.
При отборе кандидатов для обучения предпринимательскому делу на наших курсах «Успех» анализируются следующие характеристики личности, а также проводится работа, позволяющая уменьшить имеющиеся ограничения, если таковые выявятся.
То, что движет поступками людей, что определяет направленность их поведения сильно различается. Для руководителя особенно важно, чтобы он четко сознавал свои ценности и цели. При отборе кандидатов предлагается оценить насколько четки его цели, согласно тесту 1 [23]
Тест 1
В Приложении 1 приведены 10 утверждений. Оцените, как часто эти высказывания соответствуют Вашим действиям, желаниям, чувствам.
1 – никогда или очень редко;
1. редко;
2. примерно в половине случаев;
3. часто;
4. всегда или очень часто.
Обработка результатов
1. Подсчитайте сумму баллов по всей таблице.
2. Разделите полученную сумму на 50. Это будет коэффициент четкости Ваших личных целей.
Если он окажется не очень близким к 1, то нужно заняться работой по уточнению того, к чему Вы стремитесь.
Каждая деятельность предъявляет некоторые общие требования к ориентациям тех, кто ее осуществляет. Поэтому для успеха деятельности важно, чтобы целевые ориентации ее субъектов соответствовали предъявляемым ею требованиям.
Также мы предлагаем оценить кандидату, в какой мере его сегодняшние целевые ориентации соответствуют характеру предпринимательской деятельности по тесту2[24].
Тест 2
Ответьте, “да” или “нет” в соответствии с Вашим согласием или несогласием с приведенными ниже утверждениями.
1. Продвижение по службе больше зависит от удачного стечения обстоятельств, чем от особенностей и усилий человека.
2. Большинство разводов происходит оттого, что люди не захотели приспосабливаться друг к другу.
3. Болезнь – дело случая: уж если суждено заболеть, то ничего не поделаешь.
4. Люди оказываются одинокими из-за того, что сами не проявляют интереса и дружелюбия к окружающим.
5. Осуществление моих желаний часто зависит от везения.
6. Бесполезно прилагать усилия для того, чтобы завоевать симпатию других людей.
7. Внешние обстоятельства – родители и благосостояние – влияют на семейное счастье не меньше, чем отношения супругов.
8. Я часто чувствую, что мало влияю на то, что происходит со мной.
9. Как правило, руководство оказывается более эффективным, когда полностью контролирует действия подчиненных, а не полагается на их самостоятельность.
10.Мои отметки в школе часто зависели от случайных обстоятельств, например, настроения учителя, чем от моих собственных усилий.
11.Когда я строю планы, в общем, верю, что смогу осуществить их.
12.То, что многим людям кажется удачей или везением, на самом деле является результатом долгих целенаправленных усилий.
13.Думаю, что правильный образ жизни может больше помочь здоровью, чем врачи и лекарства.
14.Если люди не подходят друг другу, то как бы они не старались наладить семейную жизнь, они все равно не смогут.
15.То хорошее, что я делаю, обычно бывает по достоинству оценено другими.
16.Дети вырастают такими, какими их воспитывают родители.
17.Думаю, что случай или судьба не играют важной роли в моей жизни.
18.Я стараюсь не планировать далеко вперед, потому что многое зависит от того, как сложатся обстоятельства.
19.Мои отметки в школе больше всего зависели от моих усилий и степени подготовленности.
20.В семейных конфликтах я чаще чувствую вину за собой, чем за противоположной стороной.
21.Жизнь большинства людей зависит от стечения обстоятельств.
22.Я предпочитаю такое руководство, при котором можно самостоятельно определять, что и как делать.
23.Думаю, что мой образ жизни ни в коей мере не является причиной моих болезней.
24.Как правило, именно неудачное стечение обстоятельств мешает людям добиться успеха в своем деле.
25.В конце концов, за плохое управление организацией ответственны сами люди, которые в ней работают.
26.Я часто чувствую, что ничего не могу изменить в сложившихся отношениях в семье.
27.Если я очень захочу, то смогу расположить к себе почти любого.
28.На подрастающее поколение влияет так много разных обстоятельств, что усилия родителей по их воспитанию часто оказываются бесполезными.
29.То, что со мной случается, - это дело моих собственных рук.
30.Трудно бывает понять, почему руководители поступают так, а не иначе.
31.Человек, который не смог добиться успеха в своей работе, скорее всего не проявил достаточно усилий.
32.Чаще всего я могу добиться от членов моей семьи того, что я хочу.
33.В неприятностях и неудачах, которые были в моей жизни, чаще были виноваты другие люди, чем я сам.
34.Ребенка всегда можно уберечь от простуды, если за ним следить и правильно его одевать.
35.В сложных обстоятельствах я предпочитаю подождать, пока проблемы разрешатся сами собой.
36.Успех является результатом упорной работы и мало зависит от случая и везения.
37.Я чувствую, что от меня больше, чем от кого бы то ни было зависит от счастье моей семьи.
38.Мне всегда было трудно понять, почему я нравлюсь одним людям и не нравлюсь другим.
39.Я всегда предпочитаю принять решение и действовать самостоятельно, а не надеяться на помощь других людей или на судьбу.
40.К сожалению, заслуги человека часто остаются не признанными несмотря на все его старания.