4. Модель, характерная для тех, кто постоянно пытается найти нового, «лучшего» партнера по браку. Встречается в тех случаях, когда сохранение не удовлетворяющего супругов брака осуществляется за счет непсихологических факторов: необходимость растить детей, жилищные проблемы и др.
5. Модель, в которой измены обусловлены усталостью супруга от брака. Внебрачные связи в таких случаях являются приятной сменой домашней рутины.
6. Модель, основанная на длительных внебрачных связях при доминирующей ценности семейных отношений и стремлении сохранить собственный брачный союз. Внебрачная связь не создает проблем для семейной жизни, не препятствует выполнению супружеских и родительских функций. Эмоциональная зависимость от внебрачной связи незначительна: оба партнера рассматривают ее лишь как «дополнительное удовольствие».
3.2.2. Психологическая помощь
Как указывалось выше, феномен измены может быть проанализирован на трех уровнях: индивидуальном, микро- и макросистемном, что определяет способы оказания психологической помощи.
Помощь на индивидуальном уровне предполагает работу с одним из супругов. Здесь главное внимание уделяется проработке внутриличностных проблем
98
клиента, связанных с его патохарактерологическими особенностями. Это может быть работа, направленная на интеграцию образа «Я»; осознание своей полоролевой идентичности; повышение самооценки; выявление деструктивных паттернов поведения, обусловленных структурой личности; проработку ранних детских конфликтов. Как правило, психологическая помощь в подобных случаях предполагает длительную психотерапевтическую работу.
Также в рамках данного направления возможно оказание краткосрочной помощи с целью поддержки обманутого супруга и предоставления ему возможности отреагировать собственные страхи, тревогу и другие сильные эмоции. Работа с чувствами обратившегося за помощью предполагает решение следующих задач:
1. Предоставление клиенту возможности отреагировать чувства, вызванные фактом измены, и рассказать все, что он посчитает важным и нужным. Психологу при этом следует избегать оценочных суждений и поддерживать клиента путем ослабления чувства уникальности собственной проблемы («Да, такое случается», «Так бывает»).
2. Сопровождение клиента в процессе выявления и проработки тех чувств, которые он испытывает в связи с ситуацией измены (вина, обида, ревность, злость, ненависть и др.).
3. Оказание помощи в осознании и принятии своей ответственности за нарушение супружеских отношений, проявившееся в форме измены, своего вклада в сложившуюся ситуацию. Особую осторожность и тактичность необходимо проявлять при работе с обманутым супругом, учитывая его боль и остроту переживаний. Ему можно рекомендовать посещение групп самоподдержки для супругов, переживших измену.
4. Сопровождение в принятии решения о разрыве либо восстановлении отношений с партнером.
При работе с обманутым либо изменившим супругом важно соблюдать вежливость, тактичность и нейтральность, поскольку тема измены является эмоционально насыщенной и может вызывать у самого психолога (в связи с его личным опытом или отношением к данной проблеме) реакции, осложняющие процесс оказания психологической помощи.
Работа на микросистемном уровне — прежде всего, с супружеской парой — предполагает определение характера нарушений супружеских отношений, приведших к измене, и коррекцию дисфункциональных паттернов взаимодействия брачных партнеров. Задачами психолога является:
1) выявление представлений о сложившейся ситуации у каждого из супругов. Важно, чтобы каждый высказался и был услышан;
2) прояснение того, как каждый из супругов переживает данное событие и какие чувства и эмоции оно вызывает у них обоих. На этом этапе целесообразно дать возможность супругам сказать друг другу о своих претензиях и обидах, избегая при этом взаимных оскорблений и обвинений;
3) оказание помощи супругам в осознании собственного вклада в сложившуюся ситуацию и разделении ответственности;
99
4) сопровождение брачных партнеров в принятии решения о возможности сохранения отношений и, в случае их желания не разрушать семью, в заключении нового супружеского договора.
В тех случаях, когда при работе с супружеской парой выясняется, что в ситуацию супружеского конфликта включены другие члены семьи (дети, прародители), рекомендуется проводить семейную терапию.
3.3. РАЗВОД
Развод — это предохранительный клапан супружеского котла.
А. Декурсель
3.3.1 Феноменология кризиса
Под разводом понимают разрыв супружеских отношений в его юридическом, экономическом и психологическом аспектах, что влечет за собой реорганизацию семейной системы. Кризисный характер данного события (даже если развод осуществляется с согласия обоих партнеров) обусловлен продолжительностью и болезненностью переживаний членов семьи и его дестабилизирующим влиянием на всю семейную систему. Даже спустя длительный период времени после прекращения отношений сохраняются психологические последствия расставания (как правило, актуализирующиеся в связи с синдромом годовщины).
Выделяют следующие факторы, способствующие росту количества разводов:
□ укрепление экономической самостоятельности и социального равноправия женщины;
□ либерализация взглядов на развод;
□ освобождение от классовых, религиозных и национальных предрассудков;
□ рост продолжительности жизни;
П снижение влияния родителей на выбор супруга;
□ неадекватная мотивация вступления в брак одного или обоих партнеров.
В качестве основного мотива развода выступает невозможность удовлетворения в существующем брачном союзе потребностей и желаний супругов. Среди причин, приводящих к разводу либо увеличивающих его вероятность, можно выделить:
□ семейные сценарии, включающие конфликтные отношения либо развод родителей одного из супругов;
П поздний или ранний возраст вступления в брак;
100
□ низкий уровень дифференциации супругов и размытые внешние границы семьи, что обусловливает постоянные вмешательства в ее функционирование третьего поколения, особенно при совместном проживании с родителями одного из брачных партнеров;
□ разочарование в партнере;
□ личностные особенности одного или обоих супругов, выражающиеся в склонности к конфликтному поведению;
□ неравный уровень образования и социального статуса супругов;
□ профессиональная занятость женщины, в том числе «бикарьерная»
семья;
□ вынужденное раздельное проживание супругов (командировки, разъезды, так называемая «дистантная» семья);
□ бесплодие одного из супругов, невозможность иметь детей;
□ добрачная беременность (так называемые «стимулированные» браки);
□ рождение ребенка в первые 1—2 года брака;
□ употребление алкоголя и наркотиков;
□ супружеские дисгармонии (измены, сексуальная неудовлетворенность в браке и др.).
Развод, как правило, не является одномоментным событием и имеет свою динамику проживания. А. Маслоу предложил модель распада супружеских отношений, включающую в себя семь стадий.
1. Эмоциональный развод обусловлен разрушением иллюзий супружеской жизни, чувством неудовлетворенности, отчуждением супругов, страхом и отчаянием, попытками контролировать партнера, спорами, стремлением избежать проблем.
2. Время размышлений и отчаяния перед разводом сопровождается болью, злостью и страхом, противоречивостью чувств и поступков, зачастую шоком, ощущением пустоты и хаоса. Предпринимаются попытки вернуть любовь, получить помощь от друзей, членов семьи.
3. Юридический развод — оформление разрыва отношений происходит на формальном уровне. Эта стадия связана не только с судопроизводством, но и с участием все большего количества лиц в семейных отношениях партнеров. Отношения разводящихся супругов могут включать в себя конфликты, угрозы либо стремление к переговорам. Во время развода и периода правовых споров оставленный партнер может испытывать жалость к себе, беспомощность, чувство отчаяния и злости.
4. Экономический развод связан с прекращением совместного ведения хозяйства и разделением семейного бюджета (если до этого он был общим).
5. Установление баланса между родительскими обязанностями и правом на опеку связано с переговорами родителей по вопросу дальнейших взаимоотношений с детьми и распределения зон ответственности. Основными задачами данного этапа являются создание новых отношений между родителем и ребенком, а также обретение чувства собственного достоинства и независимости.
6. Время самоисследования и возврат к равновесию после развода. Основная проблема этого периода — одиночество и наличие амбивалентных чувств: не-
101
решительности, оптимизма, сожаления, печали, любопытства, возбуждения, радости, грусти и др. Начинается поиск новых друзей, сфер активности, вырабатывается новый стиль жизни, определяются обязанности для всех членов семьи.
7. Психологический развод. На эмоциональном уровне — это принятие факта распада отношений, стабилизация эмоционального состояния, проработка негативных чувств, связанных с разводом. На когнитивно-поведенческом — готовность к действиям, уверенность в своих силах, ощущение самоценности, появление чувства независимости и автономии, поиск новых объектов для любви и готовность к построению новых отношений (в кн.: Кочюнас Р. Психологическое консультирование).
Для описания стадий развода может быть использована модификация модели переживания утраты, предложенная Э. Кюблер-Росс (Кюблер-Росс Э., 2001).